Отзыв: Книга "Американская Трагедия" - Теодор Драйзер - Мрачный, слегка затянутый и очень печальный роман, впрочем, определенно стоивший времени, потраченного на его прочтение

Достоинства: Предельно реалистичный литературный стиль писателя, полнейшее погружение в атмосферу событий
Недостатки: Излишне МРАЧНЫЙ сюжет, затянутая развязка романа
Роман с самого начала поразил меня некоторой угрюмостью, когда я принялся его читать, хотя мне, очевидно, и стоило иметь в виду, что, исходя из названия, мне НЕ следовало бы ожидать, что у этого романа будет сколько-нибудь оптимистический сюжет и счастливый конец. Однако уже после нескольких прочитанных страниц мне захотелось отложить книгу в сторону, так как описываемая обстановка и персонажи НЕ вызывали у меня ни малейшего сочувствия. Скорее даже я поначалу испытывал раздражение и брезгливость по отношению к семье Клайда и к нему самому. И лишь усилие воли и чувство долга заставили меня продолжить чтение. Однако по мере развития сюжета и появления некоторой динамики в жизни Клайда у меня стал появляться некоторый интерес, порой настолько сильный, что в пору завязывания романтической связи между Робертой и Клайдом, я увлекшись чтением, однажды, чуть было, не забыл пообедать!

В остальном же роман выдержан во вполне «драйзеровском» стиле и все описываемые события традиционно выглядят предельно РЕАЛИСТИЧНЫМИ.
Таким образом, роман выглядит ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНЫМ, он оставил у меня неясное послевкусие, тогда как чтение, на мой взгляд, должно, по возможности, доставлять читающему УДОВОЛЬСТВИЕ. Именно поэтому я поставил общую оценку на балл ниже максимальной!
Время использования Один месяц
Общее впечатление Мрачный, слегка затянутый и очень печальный роман, впрочем, определенно стоивший времени, потраченного на его прочтение