Отзыв: Пляжный отдых в Мармарисе - Три бесплатных пляжа для спокойного отдыха

Достоинства: красивые виды, чистый воздух, удобно добираться
Недостатки: в черте города грязная вода, бесплатные пляжи плохо оборудованы
В Мармарис мы поехали не столько из-за пляжей, сколько из-за желания открыть для себя новый уголок Турции. Отсюда можно съездить на экскурсию в древний Эфес, побывать в Памуккале, добраться до острова Клеопатры. Немало интересного и в окрестностях города.
Кроме того, Мармарис очень красив и образует единое целое с окружающей природой - заливом, горами и островами напротив.
Бухта Мармариса имеет почти кольцевую форму и отдаленно напоминает бухту Геленджика. С той разницей, что она больше по размеру, а окружающие горы выше и покрыты сосновым лесом. Напротив города лежит несколько очень живописных островов.

С таким расположением города связаны как достоинства его пляжей, так и недостатки.
Здесь спокойное море, нет больших волн.

С другой стороны, вода в заливе близ города грязнее, чем в открытом Средиземном море. У большинства отелей Мармариса пляжная полоса узкая и ограничена в пространстве, так что создается некоторая теснота.

Правда, у отеля Cettia Beach resort, в котором мы отдыхали (отзыв о котором здесь ) был собственный пирс. Благодаря этому наш пляжный отдых получился и комфортным, и красивым.
Но отелей с пирсами сравнительно мало.

Поэтому здесь хочу рассказать о пляжах, где много места и можно отдохнуть без тесноты совершенно бесплатно.
Извиняюсь за отсутствие фотографий – но фотоаппарат на пляжи обычно не беру, так как за него боюсь.

1. Пляж в поселке Ичмелер.

Ичмелер – это небольшой пригород Мармариса, расположенный в той же бухте, что и сам город. Фактически, он является его продолжением. В начале поселка есть большой бесплатный пляж. Вода здесь чище, чем в Мармарисе, а полоса пляжа в 2-3 раза шире.

Лежаков, правда, нет, но есть кабинки для переодевания и бесплатные туалеты. На пляже песочек, в полосе прибоя - мелкая галька, как и везде в Мармарисе, а дальше, под водой – снова песок. Пляж просторный, с очень красивыми видами и с пологим входом в море.

Добраться сюда можно на долмушах, которые идут из Мармариса в Ичмелер. Долмуши – это небольшие микроавтобусы, напоминают наши «пазики». Для удобства они окрашены в разные цвета. В Ичмелер идут долмуши с оранжевой полосой.

Второй способ попасть на этот пляж – дойти сюда пешком. Вдоль всего Мармариса идет длинная пешеходная набережная. Она проходит через всю зеленую зону между Мармарисом и Ичмелером. Дорога очень красивая, много сосен, прекрасный воздух

сосны над пешеходной дорожкой

Великолепные виды на бухту и острова. Вдоль дороги есть лавочки и кафешки. Идти, правда, довольно далеко – от окраины Мармариса до начала Ичмелера около 3,5 километров, а от центра Мармариса еще дальше. Но маршрут стоит того, чтобы пройти хотя бы один раз.

2. Городской пляж Мармариса.

В центре Мармариса, где проспект Ататюрка выходит к самому заливу, есть бесплатный городской пляж.
Не особенно чистый, но большой и просторный. С широкой песчаной полосой.
Ехать сюда специально не советую, но если ваш отель далеко от центра, этот вариант вполне можно совместить с прогулкой по городу.
В центре Мармариса есть что посмотреть. Старая крепость, парк археологии "Скалы благополучия", площадь поющих фонтанов, памятник русалочке.

Приятно и просто гулять по набережной морского порта, любуясь яхтами.

Но во время таких прогулок возникает желание искупаться – а мест для этого в центре города немного.
Помню, как мы шли вдоль полосы отельных пляжей, буквально изнывая от желания залезть в воду. Но «видит око – да зуб неймет»
Можно, конечно, попытаться «смешаться с толпой» на чужом пляже. И в некоторых случаях это удается. Но чаще бдительные турецкие охранники распознают чужаков и предлагают им на выбор или покинуть пляж, или заплатить 2-3 доллара за лежак. Что совсем не хочется делать, если ты пришел на 20 минут.

В этом смысле городской пляж очень выручает. Пляж просторный, с весьма удобным расположением близ центра города. Но оборудован он плохо, точнее сказать, почти никак. Правда, есть бесплатный туалет, в котором можно переодеться.

3. Пляж перед въездом на Райский остров, рядом с яхтным портом.

Напротив Мармариса находится большой остров, который называют Райским (остров Жаннет). Это скалистый остров, поросший лесом, большая часть его является охраняемой зеленой зоной.

вид на Райский остров с набережной Мармариса

вид на остров Жаннет (Райский остров) с набережной Мармариса

По острову приятно гулять, а с высоких берегов его открываются потрясающей красоты виды на Мармарис и бухту. Людей там почти нет, место пока нетуристическое (за полтора часа прогулки по Райскому острову мы встретили всего человек десять). В глубине Райского острова прячется пещера Нимфы Лето.

Остров соединяется с материком небольшим перешейком. С одной стороны которого находится яхтный порт (Marmaris Yacht Marina) А с другой – большой дикий пляж.
Пляж галечный и никак не оборудованный, но большой и просторный.
Он выходит не в бухту, а в открытое Средиземное море. Соответственно, вода здесь чище, заметнее волны, и от купания получаешь несколько другие ощущения.
Правда, под водой тут камушки - для входа в воду могут понадобятся пляжные тапочки.

Добраться сюда можно на розовых долмушах, которые идут на Яланджи Богаз. Конечная остановка находится в 200 метрах от площади поющих фонтанов, на противоположной стороне большой улицы, немного в глубине квартала. Ходят они каждые полчаса.

Маршрут, которым едет розовый долмуш, очень красив. Он выезжает из города через старый центр, а потом минут десять едет через сосновый лес (национальный парк Мармариса). Оттуда маршрутка поднимается на высокое шоссе, с панорамным видом на бухту и остров, и наконец, выезжает к перешейку. Конечная маршрутки находится прямо рядом с пляжем возле морского порта. Проезд стоит пять лир.

* * *

Что можно сказать в итоге?

На мой взгляд, пляжи – это не главное, из-за чего стоит ехать в Мармарис. Здесь очень красивая природа, горы, леса, острова. Отсюда можно ездить на интересные и насыщенные экскурсии по местам античного мира, христианским святыням, природным и климатическим курортам.
Но при желании вы найдете в Мармарисе место, где можно хорошо и спокойно искупаться.
В отдельных случаях для этого понадобится ненадолго выехать из города в его ближайшие окрестности – но ведь это как раз и интересно!
Время использования 10 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Три бесплатных пляжа для спокойного отдыха

SMV878vrn
Очень красивые виды!