Отзыв: Сериал "Метод" (2015) - Неожиданно затянувший меня сериал
Достоинства: Сюжет и идейная составляющая, музыкальное сопровождение, атмосферность, большинство актёров
Недостатки: неубедительная героиня Паулины Андреевой, обилие жестокости
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами впечатлением о сериале «Метод». Слышала о нём давно, но всё никак не решалась посмотреть. Уж больно многие меня отговаривали, да и отечественное производство смущало (частенько после просмотра российских сериалов испытывала исключительно разочарование). Но, увидев в числе продюсеров Цекало и вспомнив весьма понравившийся мне сериал "Мажор", я всё же отважилась и, пожалуй, совершенно не жалею о своём решении.
Сериал состоит из 16 серий, продолжительностью порядка 50 минут каждая. Рейтинг 18+ вполне оправдан: сериал насыщен сценами насилия и жестокости. По этой причине даже было желание прекратить просмотр после второй серии, но муж продолжил смотреть и я невольно к нему присоединилась.
В рамках каждой серии майором Меглиным (алкоголиком и интровертом с неустойчивой психикой) и его стажеркой Есеней Стекловой раскрывается то или иное преступление, совершённое маньяком. Помимо проходных эпизодов есть и центральная линия, пронизывающая весь сериал с первой до последней серии (правда, с периодическими провалами и остановками). При этом детективной составляющей как таковой нет. Больше сделан упор на внутренний мир убийцы и причины, побудившие его убивать. И именно этим он и привлекает. Интересны причинно-следственные связи. Когда порой самые невинные с точки зрения родителей, учителей, сверстников поступки могут привести к серьёзным последствиям в будущем. Ну и, конечно, вопрос о справедливости соотношения содеянного и наказания для преступника никто не отменял.
В наличии и любовная линия, но при этом не сильно «слюнявая», а довольно приличная. Меня не раздражала.
Говоря о персонажах, надо отдать должное сценаристам – образы получились очень живыми и самобытными. И касается это не только главных героев, но и убийц.
Роль главного героя исполнил Константин Хабенский. К нему можно относиться по-разному и я, к примеру, воспринимаю его довольно ровно, но в данном случае воплощенный им образ получился просто шикарным. На мой взгляд, он не играл, а скорее проживал жизнь своего персонажа. Не ожидала такого яркого воплощения столь неординарного образа от Хабенского.
Героиня Андреевой как-то не впечатлила. Вроде и внешне приятная, и образ интересный, но чего-то мне не хватило, было видно, что она именно играет роль, что весьма ярко проявилось на фоне её партнёра.
Весь сериал очень мрачный, серый, прямо пронизан какой-то удручающей и давящей атмосферой, чему в немалой степени способствует и музыкальное сопровождение, к слову, очень достойное. И да, местами фильм жесток. А когда я узнала, что истории основаны на реальных делах, стало особенно жутко.
Финал предполагал именно такое развитие событий, но я надеялась, что всё сложится иначе. И, разумеется, дан задел для продолжения, правда, если в ранг главной героине будет возведена Андреева, то не уверена, что буду смотреть второй сезон, который, к слову, ожидается в октябре.
К просмотру рекомендую, если Вас не смущает обилие натуралистичных убийств и жестокости, а также раскрытие преступлений без поиска улик.
Общее впечатление | Неожиданно затянувший меня сериал |