Отзыв: Фильм "Mamma Mia! 2" (2018) - "Высокие! Высокие отношения!"
Достоинства: Хороший музыкальный фильм.
Недостатки: Есть, но совершенно не хочется на них зацикливаться.
Вчера случайно увидела, что вышел в прокат такой фильм-мюзикл - продолжение очень мною любимого "Mamma mia!" Не долго думая, собралась в кино на вечерний сеанс, прихватив с собой дочку.
В кинозале мы были одни, сидели по центру, и это было круто.
Если сказать кратко, мюзикл понравился. Я напираю на слово "мюзикл", потому что это действительно прежде всего музыкальный фильм, точнее, даже совокупность клипов, объединенных сюжетной линией. Ждать от этого фильма полноценного сюжета с глубинным смыслом, завязкой, кульминацией и развязкой не стоит. Заряд бодрости и эмоций, то, чем пропитаны все песни АBBA - это здесь есть, и это радует.
Конечно, первый фильм лучше во многих отношениях - видно, что он первичен. Здесь же действие крутится вокруг предыстории первого фильма и того, что случилось после, через 5 лет. Я не буду раскрывать спойлеры (почти), скажу лишь, что здесь мы видим историю молодой Донны, то, как она оказалась на уединенном греческом острове, и более подробную историю взаимоотношений с "отцами" Софи (кратко мы о ней уже знаем и из первого "Mamma mia", все эти "Точка, точка, точка" из дневника...). Молодая Донна - актриса Лили Джеймс, у меня к ней нет никаких претензий, кроме того, что она абсолютно не похожа на Мерил Стрип в молодости, ну просто два разных человека, и слишком уж манерничает лицом по сравнению с Мерил.
Софи, несмотря на то, что это все та же Аманда Сейфрид с тем же лицом, как будто переменилась внутренне, перестала быть легкомысленной и веселой девочкой и весь фильм с унылым видом твердит о том, как ей хочется воплотить мечту матери, быть достойной ее и не разочаровать.
Музыкальные номера очень порадовали. Классные клипы, среди них есть много запоминающихся и интересных, которые хочется даже пересмотреть, я там подозреваю, в них много интересных мелочей, которые не заметишь с первого взгляда. Некоторые песни повторяются из первого фильма, а некоторые звучат заново. Конечно, больше запомнились клипы на песни, которые я знаю, а также массовые музыкальные номера с большим количеством участников, синхронными движениями под музыку. Есть много деталей-отсылок к первому фильму, и, конечно, тот же рояль в кустах с играющим на нем участником реальной группы ABBA. Конечно же, здесь тоже звучит "Dancing queen", в первом фильме это моя любимая песня и любимый клип, иногда его пересматриваю для повышения настроения. Во втором фильме на эту песню тоже снят классный клип, там еще события так развиваются, что в этот момент очень пробивает на эмоции. И еще пробивает на эмоции сцена на крещении. Вообще много хороших проработанных музыкальных номеров, в том числе и на песню "Mamma mia!", и сцена на выпускном, и на песню "Waterloo". В русском прокате перевод песен идет субтитрами.
Хотя вообще непонятно, зачем было вводить в фильм еще и бабушку, такое впечатление, что ее появление и выступление было вставным номером вообще без связи с сюжетом, просто, "шобы былО".
В общем, поклонникам "Mamma mia!" фильм должен понравится, но не ожидайте от него слишком многого, первый фильм он не переплюнет однозначно.
В кинозале мы были одни, сидели по центру, и это было круто.
Общее впечатление | "Высокие! Высокие отношения!" |