Отзыв: Фильм "Американский психопат" (2000) - Робин-Бобин Барабек (съел) убил пятнадцать человек
Достоинства: Наверное, высмеивает моральные пороки богатого общества
Недостатки: Мерзкий фильм
Вот мучалась, но все же решила добавить свой отзыв--в данном случае не ради приятных воспоминаний о просмотре или чтобы фильм рекомендовать, а напротив--чтобы от него освободиться.
Посмотрела его за компанию с мужем, а он в каких-то рейтингах вычитал, что это из тех фильмов, которые необходимо посмотреть. Посмотрела, пожалела. Гадко, и по сути, и по форме. Кристиан Бейл хорошо сыграл в рамках роли, изощренного богатенького психопата. Но мне почему-то кажется, что книга должна быть более ироничной и не такой тяжелой, как фильм--тут во второй половине такого трэша добавили... Помутнение разума героя, и "се*кс--нар*котики--только вместо рок-н-рола кровища, отрезанные части тела и прочая гадость.
Единственная интрига--понять до конца фильма, происходит это на самом деле или в воображении ГГ. В общем, финал на этот вопрос не ответил. Есть некоторые отсылки, можно предположить, но даже гадать мне было не интересно. От слова совсем. Такие истории бывают хороши или справедливым возмездием, или перевоспитанием-переосмычлением, или, на крайний случай, нам должны показать, почему герой "до такого докатился". А тут ровным счетом ничего, поэтому считаю, что фильм никакой смысловой нагрузки не несет, а смотреть его ради удовольствия смогут немногие, я так думаю. По крайней мере своим друзьям рекомендовать не буду.
Но... что-то же во всем этом есть. Наверняка попытка высмеять "высшее общество" снобов, которые только и думают, как покрасоваться друг перед другом, как привлечь побольше внимания. А из-за более дорогой вещи в пользовании у другого сноба готовы его убить. Также показана скудость отношений даже между влюбленными, и какая-то тоска от всего происходящего. Но и только. Были бы уместны более сильные эмоции--если бы фильм вызвал жалость к "загнивающим верхам", или отвращение к ним и их образу жизни. У меня же отвращение вызвал только главный герой. Бейлу хорошая оценка--персонаж получился в отрицательном плане запоминающийся, а по остальному для меня пробелы.
Есть такой жанр--черный юмор, а этот я бы назвала черной сатирой. Все, написала--"вытираю руки")
Общее впечатление | Робин-Бобин Барабек (съел) убил пятнадцать человек |