Отзыв: Фридрихсбургские ворота (Россия, Калининград) - новодел помогает истории
Достоинства: возродили, отреставрировали, придумали выставку, очень чисто, недорогой билет
Недостатки: не всегда есть экскурсионное обслуживание, полутемно в залах
Фридрихсбургские ворота всего лишь несколько лет назад стали музейным объектом. Теперь они - часть экспозиции Калининградского Музея мирового океана.
Если честно, даже не верилось, что эту часть "каменного пояса" Кенигсберга удастся возродить к жизни. Помню, как я впервые эти ворота увидела - из четырех одна башня разрушена, все поросло травой и сорняками.
Теперь - совсем другая картина.
Территория возле ворот ухожена, в воротах оборудована экспозиция, все башни на своем сторожевом посту.
Билет на осмотр музейной экспозиции стоит очень дешево - я заплатила по льготе 50 рублей, а обычный взрослый билет - 100.
Экскурсионное обслуживание за эти деньги не подразумевается. Экскурсии проводятся при сборе группы, как мне сказала кассир, хотя бы от 6 человек, бесплатно. Но мне не повезло - оказалось, что экскурсовод отправился со школьниками на шлюпочную практику. Так что пришлось осматривать выставку и ворота самостоятельно.
Фридрихсбургские ворота, оказывается, находятся там, где фактически была крепость Фридрихсбург. Эту фортецию в самом конце 17 века посещал российский царь-реформатор Петр Первый. Может, именно очертания Фридрихсбурга "помогли" ему увидеть будущую Петропавловскую крепость. Как бы там ни было, можно сказать, что здесь ступала нога Великого Петра. О чем и свидетельствует мемориальная доска
Фактически у ворот несколько экспозиций - придя сюда как бы попадаешь в музейный двор, где находятся старинные орудия, нашли свой последний причал старинные лодки и где есть галерея для временных выставок.
В галерее нынче находится экспозиция - посетить ее можно бесплатно. Что я и сделала, тут расписывать не стану - вот мой подробный отзыв. Выставка истории военно-морской формы "Бескозырка белая, в полоску воротник"
Без экскурсии обзор старинных лодок и маломерных суденышек был малоинформативным и не особо интересным.
Поэтому я направилась вскоре в ворота, где по последнему слову музейного дела оборудовано несколько залов. Все их объединяет флотская тематика, а именно - зарождение и создание российского флота.
Но, прежде чем попадешь в ворота, можно осмотреть территорию перед ними. Тут есть прикольная фигурка прусского кота. Интересная идея, смешная. Я ее назвала "подайте котику на сметанку".
Изучив плакаты на стенах, можно получить представление о крепостных укреплениях и крепостях, как Фридрихсбурга, так и других. Я, например, не знала, что некоторые российские цитадели строились по "образу и подобию" кенигсбергского Фридрихсбурга.
Конечно, много текста, детям неинтересно его читать, но взрослый человек вполне может остановиться и загрузить себя знаниями.
Меня поразило, что над входом в ворота "возродили" прусского орла. Это говорит о внимательной и детальной реставрации.
В одном зале рассказывается о допетровской эпохе кораблестроения на Руси, в другом - о петровских начинаниях в этой сфере, в третьем оборудован кабинет императора. То есть это, конечно, инсталляция, нам показывают "как это было" или могло бы быть. Ну и в зале по центру можно узнать собственно об истории Фридрихсбургских ворот. При помощи фото я предлагаю "пробежаться" по экспозиции. Практически во всех залах царит полумрак, витрины подсвечиваются, поэтому снять экспонаты проблематично.
Модели кораблей, карты, части такелажа и оснастки, плакаты с изображением старинных судов - вот, пожалуй, и все, чем "богата" экспозиция.
В зале петровской эпохи можно увидеть ордена и медали того времени. Конечно, не оригиналы наград, но стенд интересный.
А эта дверь ведет в "изюминку" экспозиции ворот - в инсталляцию "Кабинета Петра Великого:
Интересно, что, понимая - тут царь никогда не заседал и кабинета его не было - все равно испытываешь какое-то ощущение присутствия великой персоны. Все очень продумано - "как это могло бы быть".
Особенно привлекает внимание шкаф-кунсткамера - тут полно древностей и артефактов, просто какой-то мини-филиал питерского музея!
Трубки, что в шкафу, Петр вряд ли покуривал, но они оригинальные и каждая - настоящее произведение искусства.
Еще раз отмечу мультимедийную с оставляющую музейного комплекса Фридрихсбургских ворот. В каждом зале есть экран, свой фильм по теме. Если нет экскурсии, очень помогает такой просмотр ориентироваться в выставке. Наверняка, свет в залах выключается для того, чтобы был лучше виден экран, но для обычного осмотра это крайне неудобно. Просто сумерки какие-то, подписи к экспонатам читаются плохо.
Несколько слов о том, как добраться до Фридрихсбургских ворот. Увы, никакого общественного транспорта к ним не ходит. надо доехать до Ленинского проспекта, выйти сразу после Эстакадного моста (если в сторону Южного вокзала) и идти по Портовой улице. надо сказать, эта магистраль вполне соответствует своему названию. По большому счету ту - промзона, склады, пакгаузы, причалы, какие-то мастерские, предприятия. Жилой застройки почти нет. Тротуара - тоже, асфальт весь в рытвинах.
Адерс ворот - ул. Портовая, дом 39. От Ленинского проспекта идти километра полтора.
По дороге можно увидеть разваливающееся здание постройки конца 19 века. Когда-то тут была таможня. Возродят ли этот дом, кстати, один из немногих сохранившихся в Калининграде от архитектуры той эпохи? хочется верить, что да. Вот ведь с воротами Фридрисхбурга смогли.
В целом об экспозиции ворот могу сказать - интересно посетить с экскурсией, интересно будет мальчишкам.
Теперь - совсем другая картина.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |