Отзыв: Книга "Шутники с Нью-Гиббона" - Джек Лондон - Шутки в сторону!
Достоинства: Юмор, стиль, язык
Недостатки: Для меня нет
"Шутники с Нью-Гиббона" принадлежит к серии "Полинезийских" рассказов Джек Лондона. Имея много общего с его "Северными" рассказами (прежде всего мастерство писателя) они имеют немало отличий. Прежде всего они не так суровы как северные рассказы, во-вторых они всегда полны едкого юмора граничащего с сатирой, и имеют свое, чисто особенное отличное от Севера какое-то разгульное, немного бесшабашное и мистическое очарование.
О чем данный рассказ? Он о том что двое колониальных служащих на Нью-Гиббоне пользуясь тем что старый некогда свирепый вождь Кохо любит выпить, а поить туземцев служащим компании запрещено (хотя в других рассказах он упоминает "слуг господина Рома") решили подшутить над старым вождем, и что из этого вышло...
Как-бы мимоходом Джек Лондон рассказывает историю "колонизации" (весьма условной) острова, каким образом колонизаторы-европейцы устанавливают свои законы, что лишний раз нам намекает как Старый Свет сколотил свои богатства и заложил основу благосостояния.
"Шуточки" служащих обошлись слишком дорого и главный "усмиритель" туземцев Мак-Тэвиш выговаривает это управляющему и советует их в дальнейшем не допускать. Наиболее интересным мне показалось что Мак-Тэвиш в принципе не осуждает старого вождя за его "проделки" по крайней мере он относится к ним с пониманием, отчасти даже с сочувствием " То, что случилось, достойно самого сурового осуждения, Надо совсем потерять совесть, чтобы так шутить над язычниками-неграми". Сдается мне этот беспощадный, жестокий и кровавый человек лучше понимает туземцев и относится к ним получше чем остальные. Да он беспощаден, но это "ничего личного, только бизнес", а на самом деле он более человечен чем его хозяева. Весь рассказ пропитан едким юмором.
Я безусловно рекомендую вам этот рассказ к прочтению, о потеряных минутах вы не пожалеете.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Шутки в сторону! |