Отзыв: Kathy Rain - игра для PC - Крутой современный квест в лучших проявлениях движка Adventure Game Studio!

Достоинства: Качественная история, классная графика, шикарная озвучка, живой юмор и интересный геймплей!
Недостатки: нет!
На мой взгляд, это практически идеальная адвенчура на движке Adventure Game Studio! Образцово-показательный квест. Мои рекомендации как заядлым поклонникам жанра, так и тем, кто хочет только начать вникать в такого рода игры. Ведь первый качественный опыт = позитивное впечатление и желание продолжить снова.

Если приводить какие-то аналогии, то лично мне в голову после прохождения пришёл такой вот коктейль - Cat Lady, Life is Strange, серия про семейство BlackWell и... много отсылок к Твин Пиксу! Любить этот проект есть за что.

Кэти после пьяночки просыпается

Сюжет потрясающий, как и диалоги. Меня поражает тот факт, что наиграл аж 8 часов за пару дней (а именно столько заняло относительно неторопливое прохождение с паузами на чай и т. д.) - время летит быстро, т. к. не обнаружено нудных моментов и ступоров сюжета за всю историю игрушки! Мне кажется, следить за развитием сюжета здесь намного интереснее, чем за сериалом Твин Пикс.

Отсылка к Twin Peaks

По основной сюжетной линии предыстория такая - Кэти приезжает в родные края в роли детектива, чтобы расследовать загадочную смерть своего дедушки. Механика сыщицы очень грамотно вкраплена в сюжет, а больше никаких деталей я раскрывать не буду. Это отзыв на игру, а не трёхминутный трейлер фильма, в котором раскрывают весь сюжет ;D

Игровой процесс выверен до мелочей, насколько позволяет движок AGS. А позволяет он много чего, по мне это прекрасный движок для такого рода проектов. Использованные предметы почти всегда вовремя исчезают из инвентаря, кто хочет немного казуальности или застрял при прохождении - пробел активирует подсветку всех активных зон, благодаря чему стиль прохождения на усмотрение игрока. Особо нетерпеливые могут вообще постоянно пользоваться пробелом.

Сюжетные загадки и триггеры, как и подсказки выверены шикарно - именно такие, какие можно без проблем решить самостоятельно. Почти ни одного тупикового момента не припомню. Всё сбалансировано.

Что самое главное для меня - не слишком большое количество времени, за которое персонаж проходит по экрану. Это вам не первая "Сибирь" начала нулевых. Я к тому, что путешествие по пространству не затянуто, а лишние локации вообще исчезают по ходу ненадобности, что существенно помогает в прохождении, сужая круг доступных мест и, соответвенно, действий. Разработчики сделали всё ради того, чтобы люди по-настоящему наслаждались сюжетом и игрой.

Потрясающая актёрская игра. Не просто так в ключевых особенностях игры упомянута озвучка, которую сам Dave Gilbert, директор студии Wadjet Eye Games, ставил и курировал. Кто не знает, это настоящий маэстро, лично я знаком с ним по серии из пяти квестов Blackwell - тоже шедевры в Steam, которых нет на Отзовике. Правда, они чуть хуже Кэти Рейн выполнены, но всё же достойны внимания.

Актёры отыгрывают так, что каждая реплика вызывает чувство: "ВЕРЮ! ОДНОЗНАЧНО". - Юмор сильно доставляет, причём разносторонний и многожанровый. Это игра почерпнула, как мне кажется, от Life is Strange. Мало кто будет плеваться или даже чувствовать себя не в своей тарелке.

Юмор )))

Герои истории не стереотипные, достаточно многогранные - словом, обычные живые люди, которым сопереживаешь по ходу действия.

Графика потрясающая, так как это одна из передовых графических работ, что я вообще встречал на этом движке (а дегустировал я немало игр). Такая же высокая планка качества у Cat Lady и относительно недавнего переосмысления игры Downfall.

Достижения открывать интересно. В самом начале есть одно забавное - Кэти при клике на игрушечного мишку говорит: "Эх, однажды я чуть было не подожгла этого медведя...". И... могли ли вы себе представить, что если начнёшь применять на нём зажигалку, то выбьется достижение? )
-----
Очень советую поклонникам квестов и не только, один из лучших представителей жанра! Есть намёки на продолжение вроде как в концвке, ждём )
Время использования Два дня
Общее впечатление Крутой современный квест в лучших проявлениях движка Adventure Game Studio!

Shere
Иногда очень не хватает функции подсветки пробелом)) Хитрые разработчики)