Отзыв: Фильм "Прометей" (2012) - Кто мы? Откуда? Кто нас создал?

Достоинства: заставляет "пошевелить мозгами"
Недостатки: слишком много вопросов без ответа
Даже не надейтесь получить ответ хотя бы на один из заданных выше вопросов. Фильм "Прометей" - визуальное воплощение идеи "Чем более расширяется область знания, тем шире становится область НЕзнания". А еще вам предстоит увидеть загадочных кровожадных чудищ, а также оторванную голову киборга и операцию на брюшной полости в подробностях. В любом случае посмотреть стоит.

Замыслы - монументальные. И начало интригующее: мускулистый чувак, напомнивший мне Волан де Морта из "Гарри Поттера", на берегу реки выпивает непонятную жидкость. После чего распадается на глазах, а его ДНК попадает в воду. Подразумевается: пришелец из неведомых побуждений пожертвовал жизнью, чтобы оставить свои гены на Земле.

Дальше показано не очень далекое наше будущее. Ученые находят множество древних посланий с аналогичным содержанием: неведомые пришельцы и карта звездного неба с указанием пути к загадочной планете. Люди решают, что эти находки - приглашение от пришельцев, некогда посетившим Землю и положившим начало роду человеческому. Экспедиция отправляется в космическое путешествие к далекой планете в системе ζ2 Сетки - единственной, на которой, по предположению ученых, может существовать жизнь. А финансирует экспедицию дряхлый старикашка, наивно предполагающий, что Создатели поделятся с ним секретом бессмертия.

Уже с середины "Прометея" не покидает стойкое ощущение дежавю. Я, кстати, перед просмотром рецензий к фильму не читала, так что впечатление у меня подлинное, не навязанное. Уже потом, изучив информацию о кино, узнала: изначально "Прометей" задумывался как приквел к "Чужому". Но "вырос" до самостоятельного фильма.

Но вернемся к сюжету: вскоре у членов экспедиции появляется возможность сверить человеческое ДНК с инопланетным. Предположения подтверждаются: гены пришельцев полностью совпадают с нашими, только древнее.

Человекоподобный киборг по имени Дэвид - мой любимый персонаж. Вроде бы даже был намек на присущие роботу, вопреки его искусственной природе, чувства. И здесь вспомнился и советский "Электроник", и мальчик-робот, ищущий свою маму из американского фильма "Искусственный разум". Вот только остался непонятным поступок Дэвида, добавившего в напиток одного из членов экспедиции чужеродное ДНК. Это месть за оскорбление (ученый прикалывался по поводу отсутствия у Дэвида эмоций), или просто эксперимент? В конце фильма Дэвиду по сценарию отрывают голову. А также зритель становится свидетелем зарождения существа с длинной мордой и противными зубами. И тут сходство с "Чужим" достигает своего апогея. А заодно проясняются некоторые моменты. Чужой - существо, получившееся из генов Создателей, обычных людей и мутантов, придуманных Создателями, чтобы уничтожить Человечество. Вот почему "чужие" были настолько РАЗУМНЫМИ.

Так кто же такие создатели? Зачем они сотворили людей, а затем почему-то передумали, решив уничтожить с помощью отвратительных мутантов? Единственный выживший из всей команды корабля "Прометей" член экипажа доктор Элизабет Шоу, в финале надевает цепочку с крестиком (которую у нее забрали накануне) и говорит роботу Дэвиду (вернее его голове): "Я все-таки верю". По всей видимости, имеется в виду Бог? Шоу мучает вопрос: если нас "сделали" Создатели, то кто тогда создал их?

Ну, и, конечно, американцы не могли обойтись без пафоса. В конце геройство проявилось на полную катушку. Корабль землян таранит инопланетную тарелку, внешне очень похожую на сиденье от унитаза (жаль, сравнение не я придумала, а другая очень юморная девушка из интернета). А Элизабет Шоу после всех пережитых ужасов утверждает, что не хочет возвращаться на Землю. Она желает отправиться дальше на инопланетном "сиденье от унитаза" бороздить просторы космоса в надежде найти ответ на великое множество вопросов.

Ох, и начудили! Напридумывали кучу "ингредиентов", чтобы "салат" (то есть фильм) вышел вкусным. Правда, забыли простое правило кулинарии, которое можно применить и к кинематографу: в идеальном салате количество компонентов не должно быть больше шести. Иначе выйдет не салат, а комбикорм:-)))

Но "кушать" все-таки можно. Режиссер срубил капусту. Прекрасная и становящаяся с возрастом еще привлекательней Шарлиз Терон побегала в облегающем костюме. Необычная шведская актриса Нуми Рапас ("Девушка с татуировкой дракона") сыграла неунывающего и имеющего потрясающий инстинкт выживания доктора. А зритель получил прекрасную возможность пошевелить мозгами. Ибо людей во все века интересовало: кто они, откуда, кто их создал?

Надеюсь, на продолжение. А то вопросы без ответа замучают:-)
Общее впечатление Кто мы? Откуда? Кто нас создал?

Nest83
Интересная задумка.
Фильм очень понравился!
Славяна
А мне поначалу не очень. А потом я как следует подумала и поменяла свое мнение. У меня такое часто бывает:-)
BJohn
У меня было всё примерно то же самое с "Эон Флакс". В первый раз не понравилось, потом распробовал. За комбикорм отдельное спасибо, у вас отменное чувство юмора, нисколько не уступающее вашему литературному таланту.
Славяна
Спасибо на добром слове. Ценю ваше мнение. Я вообще поначалу написала дико ядовитый отзыв. А потом успокоилась. И от яда остался только "комбикорм". Действительно такие фильмы надо пересматривать.
Черешка
Ой, а я не видела. Вообще то мне нравится такой жанр, нужно посмотреть)
Славяна
Но таких ощущений, как в детстве после просмотра "Чужого", у меня уже не было. Старею, наверно:-)
evgenijj
Не понравилось то что фильм оставил открытым главный вопрос.
Славяна
А этот вопрос останется открытым всегда. Даже если у нас есть теория о создании, то она существует в общих, аллегоричных чертах. Узнать все в подробностях вряд ли когда-либо удастся. Но это не значит, что не нужно пытаться.
evgenijj
Это понятно. Я имел ввиду что именно в фильме не был дан ответ. Концовки не было.
Славяна
Наверно, они хотят снять продолжение. Ну, по крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. Хотя, честно говоря, меня сначала непонятная концовка тоже раздосадовала, как и вас.
evgenski
фильм супер, если вам понравился, советую посмотреть доп материалы, многие места сперва были сняты иначе)
Славяна
Я знаю, что многое не вошло в окончательную версию. Спасибо, почитаю.
Rush-n-Crash
Я как поклонник серии "чужих", был несколько разочарован. Но тем кто не особо близко знаком именно с "чужими", фильм вполне придется по вкусу. Не понравился героизм и безолаберность исследователей. Профи так себя не ведут.
Славяна
Меня огорчил момент, когда два заблудившихся члена экспедиции бесстрашно лезут к непонятной змее.
Но в финале таран - был единственный способ уничтожить инопланетный корабль.
Mede8
Я написала на этот фильм очень негативный отзыв, но ,потом,пересмотрев,немного смягчилась.Да, "Прометей" иначе как "комбикорм" и не назовешь.Хорошо придумано,в точку!
Славяна
Хотелось бы верить, что создатели фильма учтут ошибки, когда буду снимать продолжение.
vilinoda
Невообразимо пустое кино.В фильме показывают ученых-не верю!Это не ученые,это в лучшем случае студенты 1-го курса.Ни на вид,поступки и уж тем более,что говорят эти самые "ученые",не убеждают меня в обратном,как бы не старался режиссер.Вообще,в картине довольно много таки народа,но кого-то выделить из общей серой массы,тем более вспомнить хоть как кого зовут,представляется,по крайней мере для меня,проблемно.Пафоса,уж слишком много его,хоть отбавляй."Ученые" снимают шлемы скафандров где не попадя,умудряются заблудиться,хватают руками все подряд,ну как малые дети просто,ни ума ни жизненного опыта.Ожившая голова через 2000 лет??!!Я в шоке! Полостная операция,после которой ГГ бодро бегает половину фильма,как ни в чем не бывало.Умиляет интернациональная команда корабля:негр,европеец и азиат(мир,дружба,жвачка)).И как они дружно в одно мгновение с шутками-прибаутками решили сдохнуть во имя всех жителей планеты Земля.Читая отзывы в инете многие задаются вопросом зачем топор в космосе?Ну топор,еще как-то объясни<но для меня непонятным остается огнемет.Зачем он в космосе? Как им пользоваться на другой планете если состав атмосферы,скажем,не содержит кислород?Чем окислять для горения зажигательную смесь?Ну да ладно с этим.Главный по фильму Создатель просыпается после 2000 анабиоза??!! (уже смешно) и лихо разделывает народ с челобитной под орех.Причем ,как всегда в американских фильмах,без бросков во все стороны несчастных тел человечков не обошлось.Прям боулинг какой-то.Последний раз фильм смотрел полгода назад,поэтому уже все и не упомню.Написал то,что вспомнил на вскидку.И еще.Показав в самом начале фильма Создателя,мне кажется,пропала большая интрига.Сразу стало видно,с кем будут иметь в дальнейшем дело статисты данного кино.В общем где-то так.Спасибо за внимание.
Славяна
Да, все верно. Я так много ляпов не заметила. Вы более наблюдательный. Хотя я тоже хотела написать о пресловутой американской политкорректности в изображении межнационального экипажа. Но мне понравилась сама идея поиска Создателей.
vilinoda
Что самое интересное,люди начинают искать настоящего своего Создателя ,обычно, начиная со второй половины своей жизни,когда груз уже совершенного плохого начинает давить на плечи, и уж никак не в кино) И что характерно,ответы на вечные вопросы,давным давно известны,и ответы на них дает отнюдь не кинематограф)
Славяна
Я лично ищу ответы практически на все вопросы в Библии. Кто-то считает ее недостойным и не увлекательным чтивом. Но мне так не кажется.
Но люди так устроены, им нужно доказательство. Они гоняются за конкретикой, за осязаемостью. В общем увидеть Бога невозможно. Но ведь Моисею, который стал праведником, довелось увидеть ЕГО спину. Может, конечный итог всех космических экспедиций и есть вот это - еще раз удостоверится, что именно ОН и есть создатель.
vilinoda
Согласен с Вами.Спасибо за диалог)
Macadamia
Библия - не чтиво, и не должно быть увлекательным) Она не то, что видится на страницах. Ее не всем дано читать... Если Вам удается читать - это прекрасно!