1
Отзыв рекомендуют 19 3

Отзыв: Сетевой маркетинг "ОСЭ" (Россия, Москва) - Обман и нарушение законов

Достоинства: Никаких
Недостатки: Описаны в статье
Разоблачение компании ОСЭ
В данной статье речь пойдёт о компании ОСЭ (Оптово-сбыточных энтерпрайз, Отдел семейной экономии), появившейся в России и СНГ в 1993 году. Компания занимается прямыми продажами, а так же, имеет особые внутренние правила и порядки. Компании данного вида используют пирамидный метод расширения, так называемые офисы, чаще всего находящиеся среди жилого массива, либо в подвальном помещении, либо в офисном центре. Помещения чаще всего грязные, неуютные и тесные, хотя есть и чистые офисы, в чём я убедилась на собственном опыте посещения одного из офисов данной компании. Товар, распространяемый сотрудниками компании представляет собой предметы для использования в быту (ножи, посуда, бритвенные станки и т. д.), косметику и парфюмерию, книги, фильтры для очистки воды. Так же сотрудники компании ОСЭ могут представиться сотрудниками Негосударственного Пенсионного Фонда.
Карьерная лестница в ОСЭ выглядит следующим образом
ДИСТРИБЬЮТОР—ИНСТРУКТОР—КАПИТАН КОМАНДЫ—МЕНЕДЖЕР
Для повышения в должности нужно достигать определенных целей, поставленных руководством.
Приём на работу людей и критерии отбора кандидатов выглядят следующим образом:
В газете, либо на сайтах подобных Авито, либо на ресурсах для поиска работы, размещаются объявления о наборе людей на вакансии, такие, как грузчик, разнорабочий, курьер, промоутер, а иногда, менеджер по продажам . Отсюда можно сделать вывод, что на подобные вакансии обращают внимание студенты, приезжие, граждане без высшего образования и возможности его получить. Люди звонят по номеру телефона, указанному в объявлении, записываются на собеседование. Придя в назначенный день к назначенному времени, на собеседовании они слышат, что вакансия, на которую они претендовали, уже занята, но, мол, есть возможность попробовать себя в продажах. Кто-то уйдёт, а кто то, как человек, о котором в дальнейшем пойдёт речь, останется в силу жизненных обстоятельств. На следующий день, после собеседования, назначается стажировочный день. В день стажировки за человеком закрепляется инструктор, обучающий технике продаж товара и показывающий работу в целом. В чём заключается работа, спросите вы? Всё просто. Поквартирный обход граждан с целью продать имеющийся товар. Даже, не столько продать, сколько психологически воздействовать на человека с целью продажи товара. На товар не имеется каких либо документов или сертификатов, имеются лишь накладные, хранящиеся в офисе. В конце стажировочного дня, инструктор вместе с новым работником отправляется назад в офис, чтобы дать рекомендацию менеджеру, рассказать о том, что представляет из себя будущий сотрудник организации. В случае отрицательного ответа со стороны менеджера, с кандидатом попрощаются, а в случае положительного ответа, примут на работу, причём, без оформления по ТК РФ, без оформления по договору. Следовательно, работодатель сможет отказаться от сотрудника в любой момент. Сотрудника же, желающего уйти от данной сферы деятельности, будут держать в компании до последнего, лишая личной жизни и свободного времени. Что же происходит после? Начинается стандартная деятельность сотрудника компании ОСЭ на должности дистрибьютора, другими словами, простого квартирного продавца. Давайте же подробно разберём рабочий день в данной компании.

Сотрудник ОСЭ встаёт очень рано, ведь в офис нужно успеть к 7:30 утра. На собеседовании обещали оплачивать проезд, и сотрудник разочаровывается, ведь проезд ему так и не оплатили и он должен заплатить из собственного кармана. По приезду в офис, сотрудники всем коллективом делают активную зарядку, прыгают, хлопают в ладоши, кричат, а всё для того, чтобы проснуться и настроиться на рабочий день. Но это ещё не конец. После начинается так называемая распичёвка, простым языком, это прокрикивание под громкую музыку некой речи, используемой для впаривания товара. Далее сотрудники отправляются в какой-нибудь район города, например, Москвы и начинают обход домов. Звонят в каждую квартиру и начинают презентовать товар. Как происходит диалог между сотрудником ОСЭ и потенциальным покупателем? Есть много вариантов, но мы рассмотрим основные.
Вариант 1:
-Здравствуйте!
-Кто там?
-Здравствуйте, я иду от соседей сверху, оповещаю население, выйдите из-за двери, чтобы мне с дверью не разговаривать. (открывается дверь)
-Чего я собственно пришёл, скоро у вас в торговом центре откроется фирменный магазин (либо ярмарка около метро), я приглашаю всех на открытие. (В случае с ярмаркой) Будет два больших красных шатра, еда, одежда, товары для дома для семьи. Хочу оставить Вам в качестве рекламы (даёт в руки товар, смотря в глаза, описывает товар). Вы прорекламируйте друзьям, родным, только не продавайте! Вижу вы человек приличный, по электричкам не ходите не продаёте. Комплект (товар) вам нравится? Одного Вам точно хватит? Просто у нас на ярмарке такой комплект будет стоить 28 000 рублей, согласитесь, много?
-Да, дороговато
-А я вам, в качестве рекламы оставляю всего за 7000 рублей. Мне просто надо перед начальством отчитаться, по этому такая сумма для отчёта
Посредством интонации, взгляда прямо в глаза и описывания хороших качеств товара производится воздействие на человека, в результате чего, человек сам того не осознавая, выбор брать товар или не брать, иметь перестаёт и передает сумму, равную 7 тысячам рублей продавцу.
Вариант 2:
-Здравствуйте!
-Кто там?
- Здравствуйте, я иду от соседей сверху, оповещаю население, выйдите из-за двери, чтобы мне с дверью не разговаривать.
-(Молчание), либо просто не открывают дверь, либо грубо отправляют восвояси.
После целого дня, полного обходов квартир и негатива (да, за день можно хорошо заработать, но негатива достаточно) сотрудники, к 18:00 возвращаются в офис. Там подсчитывают заработанное, а затем, снова приступают к распичёвке. После распичёвки проходит импект (бизнес-тренинг), в ходе которого сотрудникам говорят, как замечательно работать в ОСЭ, какой можно построить бизнес, какое их ждёт прекрасное будущее. Да, в этой компании можно добиться успеха, но для этого нужно буквально не вылезать оттуда, нужно пожертвовать многим, в том числе, личной жизнью, здоровьем, свободным временем. После вечерней распичёвки и импекта сотрудники едут по домам.
Стоит отметить, что сотруднику на собеседовании так же могут обещать трёхразовое полноценное питание, но и это ложь, сотрудник успевает перекусить только дома вечером, либо сухомяткой во время обхода подъездов.
Перейдем к системе оплаты труда
В данной компании сотрудники получают проценты от продаж, например, в размере 20% или 25%. По усмотрению сотрудника, часть заработанных денег забирается, другая же откладывается в специальную копилку, называемую сейвингом и выдаются в конце рабочей недели. Остальные 75% от суммы распределяются между инструктором, капитаном команды и менеджером. А если сотрудник продал на малую сумму, то ему и вовсе может ничего не достаться.
Теперь поговорим о том, как проводят работники время, свободное от работы.
Итак, приезжие люди не имеют собственного жилья в городе, куда приехали работать, в нашем случае, это Москва. В таком случае новоиспеченный сотрудник ОСЭ селится вместе с остальными членами организации в общую квартиру. Тут я тоже затрону тему о питании. Тот, кто на еду заработал, тот и поел, а те, кто заработали мало, тот не есть. Делиться едой, жизненно необходимой, в данной компании не принято. Выходные дни в некоторых офисах выпадают на субботу и воскресенье, а где-то только в воскресенье. В этот день, сотрудники, живущие в одной квартире, обязаны проводить время вместе, ходить куда-либо, или просто сидеть дома. Если у сотрудника есть девушка, либо же приехали родственники в город, где он работает, это никого не волнует. Такие дни называются у них командными, якобы, день, для общения и обсуждения бизнеса.
Я провела эксперимент. Так как мой муж работает в данной компании, я некоторое время по воскресеньям приезжала в тот район города, где проживает он вместе с коллегами, и проводила время вместе с ними всеми. На самом деле, они вовсе не обсуждают бизнес, как я писала выше, они попросту сидят дома, идут в кино, едут на шашлыки, на пляж, либо каток и т. д. Много усилий пришлось приложить, чтобы отбить своего молодого человека и право быть с ним наедине в его выходной день.
Мне так же удалось воочию увидеть процесс продажи товара и исходя из этого, предоставленная мной информация является правдивой. Информация о том, что офисы данной организации могут быть вообще не зарегистрированы в государственных реестрах, либо зарегистрированы в виде ООО или ИП как склад так же узнана мной лично со слов весьма разговорчивых сотрудников компании.
Так же информация о распорядке дня и времени, проводимом в офисе написана со слов моего мужа.
Подведём итог
Данная компания занимается обманом соискателей, нарушением закона по нескольким статьям, таким как ФЗ№54 Об использовании кассового аппарата и выдаче чека (имеются исключения, но деятельность ОСЭ в них не входит), статья 159 УК РФ, статья 67 ТК РФ (при отсутствии трудового договора, работодатель обязан его оформить в течение трёх дней с момента принятия на работу сотрудника), статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией-плательщиком страховых взносов, а так же, приём на работу граждан, не имеющих разрешения на работу.
Так же в результате работы в данной компании можно заработать проблемы со здоровьем, такие как боли в спине, многочисленные мозоли на ногах, так же, как у моего мужа, упомянутого в данной статье, могут стереться ногти на ногах. Проявят себя и многие последствия недосыпания, а так же, психологические и даже серьёзные психические расстройства. Данные обстоятельства являются законным поводом для подачи иска в суд о взыскании средств, компенсирующих моральный вред либо вред здоровью.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица  Академика Королева
Дом № 13с1
Общее впечатление Обман и нарушение законов
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву3

Мокрая киса
Хотелось бы дополнить некую информацию. Я проработала в данной компании 4 месяца, добилась инструктора. И хотела рассказать о приеме на работу. Решение брать человека или не брать менеджер не принимает, инструктор никаких рекомендаций не даёт. После того как он привёл человека в офис, инструктор даёт анкету с тестом стажёру, этот тест по сути ничего не решает, сам инструктор решает нужен ли ему этот человек. После выходя из кабинета начальства, стажёру создаётся чувство потери, говорят мол в назначенное время позвонят скажут что да как.
Диалог по телефону выглядит следующим образом:
-привет, узнал?
-да
- как у тебя вообще настрой на работу( в этот момент и принимается решение брать человека или нет)
Вариант 1:
-да, все хорошо.
-ну вот у меня к тебе 2 новости, хорошая и плохая, с какой начать?
-…
-начну с плохой, тебе придётся рано вставать, а хорошая-тебя приняли на работу(и в этот момент ты должен радовать человека, орать в трубку и тд)
Вариант 2:
-ты знаешь, не очень
-ну я тебя понял, ну вот я поэтому и звоню, было принято решение, в общем не берут тебя

А на счёт карьерной лестницы, это правда. Можно открыть свой офис, для этого нужно выполнять норму, и приводить людей в свою команду. Чем больше людей, тем быстрее пробивается норматив. Только после лидера команды есть ещё одна ступень, ассистент. После уже менеджер.
Begemotik1980
Абсолютно верно! Я в этой системе проработал достаточно! На тот тяжёлый для меня момент, меня никто не взял на работу. Но эти товарищи взяли, научили и дали место где жить! И это не цыгане какие-то. Это нормальный способ заработать деньги. Не факт, что большие, но можно. Ленивым там точно делать нечего. В тесноте, да не в обиде - это было наше правило, когда в Мск мы жили 11 человек в трёхкомнатной квартире. Не жалею ни о чем. Я всегда мог уйти и забыть. Но кроме них я тогда никому не нужен был. Потому свой опыт вспоминаю как опыт и с некоторой долей благодарности. Я не говорю, что называется "за всю Одессу", офисов было много и менеджеров тоже, все разные, но мне достались нормальные, адекватные ребята. Спасибо. Хоть, канешн, и вспомнить страшно! Моя история была в 2006-2007 годах. Я уже давно имею свою фирму совсем другого направления. Но! Опыт, который мне там дали мне помог. Это очень хорошая школа.
vasilevaim
У нас из этой компании ходят двое: молодой парень и упоротая цыганка, парень втирается в доверие к пенсионерам, цыганка стоит на стреме. Сковородки/утюги носят.