Отзыв: Книга "Поход викингов" - Жан Оливье - Детская книжка о викингах.

Достоинства: Простая и увлекательная манера изложения
Недостатки: Слишком уж всё беззубо и поверхностно
Ещё в младших классах школы я брал в нашей школьной библиотеке книжку с повестями французского писателя Жана Оливье о путешествиях исландских викингов Эрика Рыжего и его сына Лейфа Счастливого к берегам Гренландии и Северной Америки. Помню, что книжка мне тогда понравилась, поэтому, когда на днях я случайно обнаружил её у своих знакомых, то сразу же решил перечитать, чтобы освежить в памяти свои детские впечатления.

Повесть "Поход викингов" рассказывает об открытии исландским викингом Эриком Рыжим острова Гренландии и о прибытии туда нескольких сотен исландцев, основавших там первые европейские поселения. В следующей повести писателя под названием "Викинги и индейцы", рассказывается о путешествии Лейфа Счастливого, сына Эрика Рыжего, из Гренландии к берегам Северной Америки, названной викингами страной Винланд.

Ну, что... не знаю точно, для кого писал эти повести Жан Оливье, но в советское время обе они проходили по категории "детская литература". Таковыми по сути, стилю и языку они и являются. Язык повестей "Поход викингов" и "Викинги и индейцев" очень простой, повествовательный, понятный даже ребёнку, без каких-либо сложных речевых оборотов. Стилистически повести очень напоминают произведения советских популяризаторов истории типа популярного в годы моего детства писателя Сергея Алексеева, который писал занимательные исторические рассказики для детей о Суворове, Кутузове и Великой Отечественной войне. Иначе говоря, в таких повестях всё изложено максимально просто - минимум насилия и грубости, отсутствует даже малейший намёк на эротику, все острые углы предельно сглажены, а главные герои, даже если они в реальности были грабителями и убийцами, как тот же Эрик Рыжий, изгнанный сперва из Норвегии, а потом уже и из Исландии именно за несколько убийств, изображены чисто условно, как благородные и отважные путешественники. Даже рабы главных героев в этих повестях и то описаны полностью довольными своей жизнью и не стремящимися к свободе. В принципе, детская приключенческая литература и не подразумевает какого-то особого погружения в психологию и мотивацию персонажей.

Что ж, со своей основной задачей - заинтересовать детей изучением истории, повести Жана Оливье справляются неплохо. Они достаточно увлекательные и относительно небольшие по объёму - всего примерно по сто - сто пятьдесят страниц с иллюстрациями каждая. Читаются повести легко, по крайней мере я прочитал обе всего часа за четыре. На мой взгляд, "Поход викингов" и "Викинги и индейцы" отлично подойдут для того, чтобы познакомить детей с историей открытия Америки и с викингами вообще. Сериал "Викинги" детям до 12 лет смотреть ещё как-бы рановато, а вот повести Жана Оливье будут в самый раз...
Общее впечатление Детская книжка о викингах.