Отзыв: Фильм "Оно" (1990) - Как перестать бояться клоунов?
Достоинства: сюжет, идея, игра актеров, атмосфера
Недостатки: затянутость.
У каждого из нас есть свои фобии. Кто-то боится насекомых, крыс, высоты, а кто-то - мило улыбающихся клоунов. Если вы из числа последних, то от просмотра картины Томми Ли Уоллеса "Оно" вам точно стоит отказаться. Последовать этой рекомендации стоит и тем, кто не любит ужастики. Ведь эта картина снята на основе произведения Стивена Кинга. А он, как известно, пишет в основном пугающие истории. Но вернемся фильму. О чем он? Интересен ли?
Конечно, не стоит рассчитывать на то, что картина захватит вас спецэффектами. Если учесть год выхода ленты, то на этот момент можно закрыть глаза. Спецэффекты грубые и заметно их наложение на кадры. Но суть в данном случае не в них, а в той атмосфере, которую создают происходящие на экране действия. Кончено, не сильно они пугают, но видеть клоуна, предлагающего шарики, было как-то не особо приятно. Возможно из-за подобных картин у людей и развивается фобия. Если вы не из их числа, то смело можете смотреть "Оно". И, желательно, в полном одиночестве и в темноте.
Не скажу, что абсолютно все понравилось мне в этом фильме. Некоторые моменты все же были растянуты, из-за чего общее впечатление от картины все же было испорчено. Можно было сделать и покороче, так как иногда возникало желание просто перескочить нудные беседы не о чем.
Порадовала актерская игра. И это не удивительно. Ведь в то время основной акцент ставился именно на идею картины, на работу актеров и съемочной группы. В этом плане нет нареканий. Хорошо сыграли как взрослые, так и дети.
Кончено, стоит сказать и об основной идеи. В целом она мне понравилась. До сих пор картин со схожей тематикой я видела не так уж и много, да и книгу я не читала, если честно. Поэтому просмотр был интересным, хотя затянутость откровенно разочаровывала.
Теперь мне осталось только посмотреть новую версию "Оно". А если учесть, насколько далеко шагнул процесс в индустрии кино, то становится немного жутковато. Но надеюсь основную идею картины все же не испортили.
Общее впечатление | Как перестать бояться клоунов? |