Отзыв: Книга "Защита Лужина" - Владимир Набоков - Это шедевр

Достоинства: Она сама
Недостатки: не искала
Владимира Набокова открыла для себя именно этим его произведением, а никакой не "Лолитой", хотя, безусловно, "Лолита" написана шикарно. Впрочем, Набоков иначе писать и не мог бы.

Очень люблю слушать аудиокнигу "Защита Лужина". В исполнении Семена Ярмолинца это выходит абсолютный шедевр в квадрате!
Лужин - гений, вокруг которого происходят какие-то события, но в сущности он - часть самой игры, часть шахмат. Он настолько слился с ними воедино, что ничего, кроме них не существует.

Может, это мое сугубо личное мнение, но книга - гениальна, а Набоков - величайший мастер!

PS прототипами Лужина по версии википедии было два человека:
1) Чемпион мира по шахматам А. А. Алехин, в "Защите Лужина" была описана шахматная партия Рети — Алехин.
2) Немецкий шахматист Курт фон Барделебен, знакомый Набокова, покончивший жизнь самоубийством.

PPS Никаких киноверсий романа никогда не смотрела и смотреть не буду.
Общее впечатление Это шедевр

Наталийка123
Набоков известен всем благодаря Лолите (даже тем кто не читал) о том что у автора есть еще какие-то произведения, серьёзные, без… заслуживающие внимания мало кто знает.
Valena770313
Кому надо, тот знает)))) А если серьезно, у каждого человека - свой уровень… Кто-то смотрит Такси-6 и получает удовольствие, а кто-то Гринуэя)))
1989Aa
Он написал её, чтобы пробить стену неизвестности, ибо писал великолепные вещи, а никто его не замечал. Имхо, лучший русскоязычный писатель прошлого века.
infekcia2008
Читала. Полностью с вами согласна. Это шедевр!
Valena770313
Рада, что нашла единомышленника))
Мурайя
Обожаю его произведения!
Valena770313
Хорошо, что нас (любителей Набокова) не так уж и мало))
Мурайя
Ой, да) вы правы