5
Отзыв рекомендуют 65 48

Отзыв: Книга "Дети тюфяки и дети катастрофы" - Мурашова Е.В - Все, что Вы хотели знать о СДВГ

Достоинства: Доступный ненаучный язык, яркие примеры, обьяснения симптомов гиперактивности; конкретные рекомендации; юмор - и вместе с тем логика, ясность
Недостатки: Как жаль, что такого психолога нет в нашей поликлинике!
Ну наконец-то! Когда моему заполошному чаду почти 12 - встречаю такую достойную книгу.

Обложка книги

Простым, доступным языком с ошалевшим родителем будет беседовать психолог детской поликлиники. Объяснит диагноз, поможет организовать эффективное взаимодействие с ребенком и полезную развивающую среду. То есть как раз то, чего Вы наверняка не добьетесь в реальной поликлинике.


Для начала вопрос, крепко вдаривший мне по темечку лет 10 назад: что такое СДВГ? Это он - егоза, энерджайзер, вечно бегущий, неугомонный, невыносимый, любимый, - мой сын.

СДВГ - медицинское название его нестандартности. И тайный код, ключ к которому до сих пор не найден. Были, конечно, родительские озарения и находки. Встречались и боле-менее адекватные специалисты...

Но итог 10-летнего "бодания" с гиперактивностью говорит сам за себя - толстенная карточка-двухтомник, сшитая по боку обычной проволокой. Чего там только нет - массажи, ЛФК, пиявки, исследования и пробы, всякие лекарства, ноотропы и даже психотропы.

Нет там простого - видимой схемы, какого-нибудь плана лечения, а значит и понимания хоть одним врачом, что нужно делать с этим самым СДВГ.

Вот теперь ясно, почему я так ухватилась за эту книгу. Вижу - человек говорит со мной на одном языке, с толком и с юмором. Не умничает. Не льет воду, рассуждая о "детях индиго". Дельно, цельно и по существу обьясняет

- откуда берется гиперактивность;

- как узнать ее в лицо;

- как помочь ребенку с ней справиться.

Дело в том, что организм сам компенсирует этот синдром. И к 14-15 годам полностью справляется с этой задачей. Буквально - функции неработающих нервных клеток "разбирают" соседние. Но пока идет этот процесс, нервная система ребенка испытывает 2-х, а то и 3-х кратные перегрузки.

А что испытывают родительские нервы - не буду даже уточнять. Вот фрагмент из книги, иллюстрация ГИПЕРактивности. Это надо суметь пережить)

Иллюстрация гиперактивности

А есть еще и ГИПОактивность, которая с ГИПЕР- растет из одного корня. Это те самые неуклюжие тюфяки, тормоза, "бегемотики". Это как бы СДВГ наизнанку, наоборот. Но проблема не меньшая.

Мне понравилось книга с первых строк, с откровенного предисловия. Автор признается, что годами не могла понять сути и цели своей поликлиничной практики. Как она все-таки нашла смысл, и почему решила написать книгу.

Фрагмент из предисловия

Ничего лишнего, все - ответы на родительские вопросы. Как ЖИТЬ с таким диагнозом, как реагировать на недовольство воспитателей в детском саду, как прдготовить ребенка к школе, как научить сосредоточиваться и т. п.

И все это с опробованными практикой примерами, живым языком. Спасибо огромное автору за такую книжку! Родителям ее очень советую, дефицитный концентрат полезной информации)
Общее впечатление Все, что Вы хотели знать о СДВГ
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву48

maggot41
Что-то за примеры с этим мальчиком Федей о_О а где была мама, пока он играл с телевизором, проводами, дергал кастрюлю?? Какие ещё вразумения для ребёнка, которому нет двух лет? Так получается, что все дети гиперактивны.
P.S. ну про пример с коляской соглашусь, это нужно уметь) и опять же, почему мама оставила коляску с малышом, если знала, какой он вертлявый?
Slovudorogu
Поверьте, не в родительском невнимании дело. Эта самая ГИПЕРактивность намного превышает родительские способности реагирования. Я знаю, о чем говорю. Мое чадо, как только научилось ходить, сразу побежало)) Я почти год бегала за 2-х летним ребенком, пока не поняла, что что-то не то. Невозможно жить в таком темпе. Оказалось - возможно, но все резервы собственной мобильности, внимательности и активности придется включать. И не факт, что угонишься))
Djemka
У меня не гиперактивный, но такое вытворял! И вроде не то чтоб на долго отворачивалась, так, салатик настрогать … а весь экран телевизора сплошняком пластилином залеплен, прям растерто тонким слоем пальцами. Или вышел во дворе частного дома погулять чуток … развел в ведре землю с водой, строительный валик нашел и весь фасад, включая дверь и дверную ручку.

Он у меня умный, отличник. Просто мир познавал. У меня таких воспоминаний его делишек вагон!
Leshery
вот тоже самое подумала про эти примеры! больше на недосмотр похоже…
Slovudorogu
А может я неудачно страницу выбрала, хотелось яркий пример привести. Эта история на грани, безусловно. Но такая беспредельная активность и бесстрашие характерны для СДВГ
maggot41
Тут ещё и возраст такой - до двух лет… мне кажется, в таком возрасте у всех почти детей шило в попе и бесстрашие (ведь они ещё не понимают опасности, пока сами не испробуют - никакие увещевания не помогут). Возможно, дело ещё в частоте таких историй)
Slovudorogu
То есть Вы как бы предполагаете, что диагноз может быть надуманным? Это нормально, я и сама много сомневалась. А одна педиатр даже сказала, что маму надо лечить, а сына оставить уже в покое…

Познавательную активность надо только приветствовать, конечно. Но когда 2-3 летний малыш все время куда-то летит, снося других детей, не может даже на короткое сам себя занять и не спит днем, хотя явно видно - устал… Тут понимаешь, что не все в порядке и надо чем-то помочь. И ребенку, и родителям))
maggot41
Я пишу своё мнение касательно приведённых в книге примеров) пытаться перевернуть на себя кастрюлю (в нашем случае объектом интереса был чайник; сын обжёгся и перестал наконец к нему лезть, но заварочный чайник уже разбил; да и чайник тоже - пришлось новый покупать)), лезть к проводам (даже на бизи-бордах есть розетки с вилками, потому что детей всякая электрика страшно влечёт) - это нормально! Ни о каком диагнозе само по себе это не говорит. Помните песенку из мультика:
"В каждом маленьком ребенке
И мальчишке и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах !
И нет его!"
Я мужа часто успокаивала этой песенкой… )
Конечно, в каждом отдельном случае своя ситуация, и если ребёнка не успокоить ни на минуту - это беда!
А книгой вы заинтересовали всё же, мне кажется её полезно почитать, если и нет гиперактивности.
Slovudorogu
Да, там много хороших подсказок, как организовать ребенка и самих себя)
maggot41
Ещё раз повторю - я это исключительно про примеры из книги. То, о чём пишете вы, гораздо существеннее перечисленных детских шалостей.
Slovudorogu
Я Вас поняла) и благодарю, что задаете вопросы, высказываете свое мнение. Это заставило меня задуматься, что-то сложить и отнять, и понять.

Я всегда Вам рада)
yasik22031988
я вам верю)))просто по одной странице трудно судить, с удовольствием прочту книгу.
Slovudorogu
Конечно, надеюсь, будет полезна) она вся на конкретных примерах, правда, не таких экстремальных. Этот самый запредельный))
yasik22031988
согласна с вами, я отзыв прочитала, а фото сейчас только просмотрела и как психолог я не могу по описанному поставить подобный диагноз, обычный ребенок, у меня просто боязливый, потому шкодничает меньше, а большинство именно как описано)
Djemka
А мне кажется, сейчас слишком многим ставят диагноз гиперактивности, на самом деле таких в разы меньше, тех, у кого действительно проблемы.
Slovudorogu
Ответила, только забыла нажать куда следует)
Slovudorogu
По слоаам автора, каждый 5-6 сейчас имеет ММД, минимальную мозговую дисфункцию. Ее логичное последствие - гипер или гипоактивность.

Так вот эта книга как раз не о лекарственной терапии, от которой толк лищь в 50% случаев, а о том, как приспособиться родителю, чтобы поменьше тратить нервов. Своих и детских) И как помочь наладить воспитание и обучение
hlopotuchra
Хорошее пособие для родителей таких деток)
Slovudorogu
Безусловно) особенно ценно тем, что возвращает родителю разум. Я как вспомню, какая была растерянная и заполошная, когда сын был помладше. Какая доверчивая к врачам, к их назначениям и прогнозам! Побольше бы здравого смысла в мою голову, да компетентных врачей и психологов.

Жалею, что книгу не встретила лет 5 назад хотя бы. А вообще, ни о чем не жалею! Сыну сейчас почти 12, учится в обычной школе, вратарь в футбольной команде, вполне адекватный в учебе и в жизни)) с мелкими неприятностями мы как-то научились справляться. Пусть этот путь был посложнее, чем у других, но мы же его прошли!
hlopotuchra
Скорее всего Вы старались понять своего ребенка, это очень хорошо. Не все мамы стараются это делать. Сегодня видела как мама тащит своего сына силой за руку, а он плачет и вырывается. А ведь можно с ним поговорить, понять его и если надо помочь.
Slovudorogu
Да, сердце разрывается от таких картин. А ведь не станет слушать! Еще и огрызнется. Кто знает, может просто такой момент - все мы бываем в гневе. И трудно сдержаться. А совет со стороны просто взбесит)

Был у сына выпускной из начальной школы в мае. Официальную часть выдержал, стихи читал, пел вместе со всеми. Маялся, конечно, заметно. С трудом такие меропричтия выносит( А на вторую часть в класс, уперся - не пойду, и все! Там аниматоры, торт заказной, шары для запуска приготовлены… Так и не смогла убедить, все разнаряженные ушли домой без праздника. Молча. Я глотала слезы всю дорогу. Тяжело было. И никакой совет со стороны не помог
Задумчивый Хомяк
Выпускной из начальной школы? О майн гот! У меня после 10 классов был менее пафосный выпускной, судя по описанию. А про "выпускной из начальной" в наши времена никто и не подумал бы. O tempera, o mores!
Slovudorogu
Да, Вы правы, этот выпускной выдуман родителями, родившими одного и живущими за него его (ребенкину) жизнь. Им окончание 4х классов кажется серьезной вехой, ведь они так вкалывали вместе с дитем…
hlopotuchra
У нашего внука тоже был выпускной. Но мы теперь пойдем в другую школу (здание для старшеклассников находится в другом месте, а номер школы тот же). Шары тоже запускали, а чаепития не было, так как дети потом поехали отмечать за город в какой то лагерь, а наш отказался. Сказал, что ему там будет неинтересно. Не любит больших сборищ. Дети все разные.
Задумчивый Хомяк
А вообще, вы большой молодец! Тут с собакой активной бывает не справиться, никаких нервов не хватает. А ребёнок это куда как тяжелее…
Сил вам.
Slovudorogu
Спасибо) Я не дописала пару предложений, отвечая hlopotuchra. Когда глотала слезы, я была В ГНЕВЕ. Мне очень хотелось кое-кого треснуть! И я таки теснула… дома по столу) и даже рявкнула что-то соответствующее состоянию. Так что сил нормально, есть еще. Чего реально не хватает, так это хладноковия и твердости, умения отделять свои эмоции от желаний и поступков ребенка.

Что ж я, не знала, что эти массовки сын терпеть не может, всегда переносит как стресс? Все эти душещипательные прощания, трогательные слова, общий подьем… И так, сколько мог, держался мужичок. Так что сил и ему, чтобы еще и амбиции взрослых понимать)

А вообще книжка здорово просветляет мозг, очень рациональная. Может, я не могу обьяснить, но в ней именно то, что нужно родителю такого ребенка - спокойствие, понимание и поддержка.

А что, у собак тоже бывает гиперактивность?
Задумчивый Хомяк
Я не настолько в собаках разбираюсь, но бывают породы более активные (какого-нибудь курцхаара нужно гулять ежедневно чуть не по 20 км), и менее активные. Ну и индивидуальность разная бывает, и молодые пёсики более шебутные. Всё, как у людей.
Nika23033
Хорошая книга. Вижу таких детей часто. Желаю, чтобы действительно переросло к тем годам, которые указаны здесь.
Slovudorogu
Спасибо, это на самом деле реально. К 12 он уже неплохо владеет собой) а будет еще лучше!
Nika23033
Искренне желаю Вам этого. Работаю сейчас с детьми. Понимаю, что это такое.
Slovudorogu
Спасибо)
Nika23033
Пожалуйста)
Света Я
Спасибо за рассказ о такой книге, как говорится - о наболевшем) Я конечно не могу сравнить своего шилопопа с тем Федей из книги, тьфу тьфу тьфу, но активность тоже шкалит))) действительно жаль, что в поликлиниках наших таких врачей нет.
Slovudorogu
Да мой тоже до Феди не дотягивает, но телевизор с комода на него сползал) успела подхватить.

Мне кажется, Федя специально появился в этой книге, для поддержки родительской самооценки. Дескать, у нас еще не так все запущено.

Почитайте, там столько дельного. И так хорошо написано) Кстати, Е.В.Мурашова работает в Москве, ведет прием в поликлинике. И на последней странице книги есть телефон для записи к ней. Повезло москвичам)
Света Я
Мой постоянно бьётся, падает, куда-то застревает, я уже хочу ему шлем на голову купить или экипировку как у мотоциклистов защитную))) А москвичи вообще неплохо устроились ')
Slovudorogu
А сколько Вашему?

Мой все дошкольное детство был такой "вертолетчик", тоже бился весь и частями) он даже не плакал от боли, ему некогда было
Света Я
Нам два годика в конце сентября будет, мы маленькие ещё совсем) Поэтому я как бы понимаю, что скорее всего это в принципе нормально, тем более мальчишки они все непоседы и неугомонные.
Мой тоже, плачет только когда видать совсем больно)
Вот даже сегодня, утро началось с того, что закарячился на кухонный стул, свалился и застрял в нём- нога в трёх местах посинела, потом ещё по ходу пьсы несколько раз падал и ударялся, на прогулке набрав камешек куда-то радостно понёсся и спотокнувшись об пенёк упал чудом не повредив глаз и висок, качаясь на качелях решил слезть раньше, чем я остановила, в итоге качеля дала по голове, вот вкратце малая часть сегодняшних приключений)
Slovudorogu
Веселые деньки) Удачных полетов и приземлений, а Вам терпения и такого же, как сейчас, понимания))
Света Я
Спасибо Вам)
yasik22031988
это прям по мою душу
Slovudorogu
Книга замечательная, пусть оправдает Ваши ожидания
ЁSЯ
Если есть все ответы на родительский вопросы, то цены нет этой книге.
Slovudorogu
Я получила ответы на многие свои замороки) очень хорошая книга
AlexDoro
Интересный отзыв. Улыбнула последняя картинка - потому я и не люблю молодых врачей - знания то есть, а вот опыта не хватает.
Slovudorogu
Спасибо! Теперь у нее вагон опыта) может даже им делиться. И это замечательно!
Galogenka01
Хорошо, что есть Отзовик. Надеюсь, многим родителям это поможет)))
Slovudorogu
Конечно, и благодарность сайту за возможность делиться находками
Люблю розы
о, как мне это знакомо! Какое-то время я боролась с врачами и воспитателями, отстаивая своего ребёнка и пытаясь опротестовать диагноз. Вроде победила я, диагноз так и не поставили, но постоянно меня в этом упрекают. Лично я считаю, что любой нормальный здоровый мальчишка должен и даже обязан бегать, хулиганить и вообще быть активным.
Книга мне всё же интересна, с удовольствием почитаю. Думаю, найду для себя что-нибудь интересное и полезное