Отзыв: Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) - Основы псовой охоты в одной из самых необычных русских усадеб (фото+видео)

Достоинства: хорошее состояние, инфраструктура, разнообразные мероприятия
Недостатки: дорога от М8
Посещение усадьбы Леонтьевых было первым и единственным пунктом программы первого дня автомобильного экскурсионного тура, о котором я упомянул в рассказе об отеле "Иван Царевич" в Ростове Великом.

Как и остальные объекты, посещенные мной в рамках экскурсионного тура, усадьба находится в Ярославской области. если быть точным, в селе Воронино, расположенном чуть не доезжая Ростова Великого. Кстати, если поедете кратчайшей дорогой, будьте готовы прокатиться последние 17 км, связывающие село и усадьбу с трассой М8 в районе поселка Петровское, по лютой русской грунтовке. Именно там я прочувствовал, насколько важна в этих краях металлическая защита картера;)

Кстати, чтобы добраться туда к 12.00 в субботу, выехать пришлось в районе 08.00 (даже чуть раньше). Ярославка - такая Ярославка.

А чем же, спросите вы, усадьба Леонтьевых столь необычна? А хотя бы тем, что сейчас ей владеет прямой потомок ее исконных хозяев. И не просто владеет, а возрождает, превращая в многофункциональный туристический объект.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Желто-оранжевые здания, которые находятся у входа, - восстановленные. Сегодня там находятся гостиница и ресторан. Кстати, как вариант, можно было забронировать на ночь номер там, но я в итоге предпочел Ростов Великий, в котором до поездки не бывал.

Въездные ворота, кстати, модные и современные. Открываются-закрываются они автоматически.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Впрочем, разговоров о том, чтобы заехать на территорию усадьбы, не было. Удобная стоянка расположена совсем рядом с воротами.

Началось наше знакомство с усадьбой с классической костюмированной экскурсии. Барышня, которая ее вела, была одета в характерный наряд и рассказывала достаточно интересно - и о старой, и о новой истории усадьбы.

Из объектов, которые выглядят реально старыми, сейчас сохранилась только колокольня.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Сама же церковь к настоящему моменту не сохранилась. На ее месте стоит современная часовня.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Помимо того, что вы видите на последнем фото, внутри часовни есть лестница, по которой можно подняться на открытую галерею, связывающую ее с колокольней.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Рядом с часовней и колокольней находится небольшой пруд с лодочной станцией.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Впрочем, чтобы нормально покататься, пруд маловат, так что это так себе аргумент в пользу того, чтобы заночевать в усадьбе.

Рукотворных объектов в усадьбе не так уж много (хотя кое-что планируется восстановить), зато много красивой природы. В частности, липовые аллеи. Впрочем, высаживали-то их люди, так что это, скорее, результат совместных усилий человека и природы.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

А вот еще один знаковый стопроцентно рукотворный объект.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

И это не столько часовня, сколько вот эта могильная плита, установленная рядом.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Захоронения под ней нет, и нашли ее случайно - по-моему, в подвале одного из домов. Теперь она здесь.

А вот и главный дом.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

На первый взгляд, ничего особенного, НО...

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Такой узор в форме французской лилии выложен прямо напротив входа.

А еще, если присмотреться, верхняя часть дома выполнена из дерева, что само по себе очень ценно, так как старинных деревянных зданий сохранилось крайне мало.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Кроме того, нижний этаж сегодня является резиденцией нынешнего хозяина усадьбы. Сразу вспомнился чешский замок Чешски Штернберг и французский Шеверни, расположенный в долине Луары - там тоже проживают нынешние хозяева.

Ну а на втором этаже находится музей, где и продолжилась наша экскурсия.

Вот, например, макет усадебного ансамбля в период расцвета.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Как я понимаю, эти фигурные насаждения существуют и по сей день. Парк там большой.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Вот так выглядела утраченная церковь.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

В остальном музей классический, с картинами и экспонатами за стеклом.

Вот, например, генеалогическое древо Леонтьевых.

А вот это...

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

подлинный локон А. В. Суворова. Дело в том, что на внучке генералиссимуса был женат И. С. Леонтьев живший в 1782-1824 годах. Кстати, долгое время он оставался убежденным холостяком, и нам рассказали крайне доставляющую историю, как он отмазался от знакомства с одной из потенциальных невест.

В отдельном зале нам рассказали про эволюцию бальных платьев.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Голубое на последнем фото - это уже эпоха модерна (начало прошлого века), а раньше под платье вставлялся каркас. Да, танцевальные вечера в усадьбе тоже проходят.

После этого у нас был обед. И он мне не понравился отсутствием выбора: обед был комплексный, и в него входили курица и куриный суп, а я птицу в пищу не употребляю. Тут, кстати, уместна еще одна аналогия с экскурсией по замкам Луары, на которой я был в далеком уже 1999 году: там тоже обед состоял из куриной ноги и бокала красного вина:)))

Зато мне очень понравилось то, что было сразу после обеда.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Дело в том, что этот тур был приурочен к 5-летнему юбилею проекта, название которого написано на торте. Торт - хорошая "Прага". Было, правда, еще шампанское, которое я не пил по причине нахождения за рулем, но запивать сладкий торт вином - идея так себе. Ромом или хересным виски - другое дело;)

Ну а потом нас ждала главная и самая необычная часть культурной программы.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

На фотографии выше вы можете видеть четверых главных действующих лиц этой части экскурсии. Даю подсказку: это не люди.

Помимо прочего, на территории усадьбы проводятся бега борзых. Во время нашего посещения никаких масштабных соревнований там не было, зато мы смогли познакомиться с этими крайне необычными собаками. Речь идет о породе "русская псовая борзая".

Вообще с собаками у меня отношения с детства достаточно сложные. Да и до сих пор я порой забредаю в места, которые они охраняют, после чего некоторое время испытываю к этим животным конкретную неприязнь.

Но русских псовых борзых опасаться не стоит, так как в результате жесткой селекции из них полностью вытравили агрессию по отношению к человеку. Женщина (на фото она в бело-сером костюме) очень интересно рассказывала и об истории породы, и о ее особенностях. Тут мне невольно вспомнились передачи из цикла "Планета собак" с Г. Маневым - он тоже с нескрываемой любовью рассказывает об объектах своих исследований. Часть рассказа есть на видеоролике, который я смонтировал по итогам поездки - кому интересно, посмотрите.

Ну а потом четверо из группы сами попробовали пускать борзых - за механическим зайцем. В их числе был и ваш покорный слуга, и, несмотря на то, что я жестко протупил, моя борзая прибежала второй) Это тоже есть на видео.

Вообще же я могу только подтвердить, что собаки эти очень ласковые (строго по отношению к человеку) и очень контактные.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых (Россия, Ярославская область) фото

Мне, конечно, же куда больше запомнилась именно вторая часть экскурсии. Я, конечно, до сих пор люблю прогулки в сопровождении хорошего гида, но знакомство с русскими псовыми борзыми стало для меня настоящим крышесносом.

Ну а о Ростове Великом, который я, сколько мог, исследовал самостоятельно, и о том, что интересного было во второй день тура, я расскажу уже в следующих отзывах.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Город или поселок Ярославская область
Общее впечатление Основы псовой охоты в одной из самых необычных русских усадеб (фото+видео)

Михаил Борисович
Какой прекрасный отзыв, в особенности видео!
Большое спасибо автору за замечательный рассказ.

P.S. Не поверите, но детстве, гулял с собакой этой породы, звали его "Вихрь".
Хозяйка была очень старенькая "московская барыня", она разрешала мне, когда она была "не в силах", погулять с ее собакой.
Честно говоря, понятия не имел о родословной этой породы, а тем более, о ее строении. Знаю, что только морду, называли щипок.
svetikrys1709
Здорово! Интересно, неординарно и видео отличное! Спасибо!
gruber
Всегда пожалуйста)
Zametka
Интересно, видео классное!!!
Иконы вречатлили очень!
gruber
Странно. Иконы как иконы. К тому же, исторической ценности они не имеют.
maryana
читать ваш отзыв - как самому на экскурсии побывать
KarlMartell
Как здорово! Очень красиво место :)

За видео отдельное спасибо! Было интересно прогуляться с вами по усадьбе.
Василий14
Какая интересная усадьба, ничего не слышал о ней
lekxx
Ооо, вы предавались барской забаве)
carta blanshe
Шикарно!
Aruna
какое красивое место, хорошо что есть кому ухаживать
gabudanova
Отличный пример, классный отзыв!
elenaki
Практически все охотничьи собаки к людям не проявляют агрессии- это не их дичь. Мой вельш всех пускает в дом.