Отзыв: Фильм "Помнить" (2015) - Шрамы заживают, но остаются навсегда
Достоинства: Актеры, идея, сюжет
Недостатки: Несколько растянуто, странный и жесткий финал
Довольно таки необычный фильм с неожиданным поворотом сюжета. Решила посмотреть, его много раз обсуждали на отзовике, и описание фильма было интригующим. Месть сквозь столько лет - будет ли смысл? Удовлетвориться ли желание, исчезнет ли боль?
Два старика в доме престарелых, переживших Аушвиц, никогда уже не забудут что с ними произошло в те далекие и страшные времена. Они узнали, что один их давний мучитель мало того что не понес наказания, так еще сменил имя и благополучно переехал жить в Америку. Эта мысль не давала пенсионерам покоя, и они решили взяться за правосудие самим. Только вот команда из них так себе - один в инвалидной коляске, другой страдает деменцией, и забывает каждые полчаса своей жизни. Но цель есть цель, и ее нужно достичь любой ценой. Колясочник остается в штабе в доме престарелых, будет курировать другого, а Альцгеймер отправиться на поиски того самого злодея, что убил их семьи. И он будет напоминать героя из фильма Кристофера Нолана "Помни", где были записки и тату, только у деда письма, список дел и друг на проводе.
Мне было любопытно наблюдать за путешествием этого "мстителя", и его друг продумал все на три-четыре шага вперед. Ну а чем еще заняться на старость лет как не местью и убийством? Сама идея фильма интересна, такого рода фильм вроде как на военную тематику, но без показов самой войны, я помню лишь "Способный ученик".
Боль утихнет, но не исчезнет. Бросало в дрожь от того, какими глазами смотрел главный герой на проходящие мимо грузовые поезда. Было видно, как в его уме пробуждаются ассоциации и былые воспоминания.
Напрягало то, что ощущалась тягучесть времени, пусть все и происходило интересно и забавно. Еще и по-немецки говорили тихо и без перевода. Ладно моих знаний как-то хватило, но мне пришлось напрягать слух и мозги, а для других, наверняка, это было проблемой. Они же там важные вещи говорили, неужели было трудно хотя бы субтитры пустить? "Твой голос, я узнал твой голос..."
Сам финал стоит всего просмотра, особенно последние минут 10. Наверное, вышла бы мощная короткометражка - ввели в курс дела, развязка, некоторые события и финал. Но нет, надо показать все и даже больше. Оттого уже и ждешь с нетерпением, чем же окончится поход этого дедули. Конечно, я разинула рот от удивления - такого поворота я явно не ожидала, намудрили так намудрили! Вот бы весь фильм в таком напряжении продержали, цены бы ему не было.
Многое фильм хотел показать, но вышло как-то все неуверенно и размеренно, поразил лишь финал. Короче говоря, вышла версия ноланского "Помни" в старческой версии))
Общее впечатление | Шрамы заживают, но остаются навсегда |