Отзыв: Фильм "Помнить" (2015) - Шрамы заживают, но остаются навсегда

Достоинства: Актеры, идея, сюжет
Недостатки: Несколько растянуто, странный и жесткий финал
Довольно таки необычный фильм с неожиданным поворотом сюжета. Решила посмотреть, его много раз обсуждали на отзовике, и описание фильма было интригующим. Месть сквозь столько лет - будет ли смысл? Удовлетвориться ли желание, исчезнет ли боль?

Два старика в доме престарелых, переживших Аушвиц, никогда уже не забудут что с ними произошло в те далекие и страшные времена. Они узнали, что один их давний мучитель мало того что не понес наказания, так еще сменил имя и благополучно переехал жить в Америку. Эта мысль не давала пенсионерам покоя, и они решили взяться за правосудие самим. Только вот команда из них так себе - один в инвалидной коляске, другой страдает деменцией, и забывает каждые полчаса своей жизни. Но цель есть цель, и ее нужно достичь любой ценой. Колясочник остается в штабе в доме престарелых, будет курировать другого, а Альцгеймер отправиться на поиски того самого злодея, что убил их семьи. И он будет напоминать героя из фильма Кристофера Нолана "Помни", где были записки и тату, только у деда письма, список дел и друг на проводе.

Мне было любопытно наблюдать за путешествием этого "мстителя", и его друг продумал все на три-четыре шага вперед. Ну а чем еще заняться на старость лет как не местью и убийством? Сама идея фильма интересна, такого рода фильм вроде как на военную тематику, но без показов самой войны, я помню лишь "Способный ученик".

Боль утихнет, но не исчезнет. Бросало в дрожь от того, какими глазами смотрел главный герой на проходящие мимо грузовые поезда. Было видно, как в его уме пробуждаются ассоциации и былые воспоминания.

Напрягало то, что ощущалась тягучесть времени, пусть все и происходило интересно и забавно. Еще и по-немецки говорили тихо и без перевода. Ладно моих знаний как-то хватило, но мне пришлось напрягать слух и мозги, а для других, наверняка, это было проблемой. Они же там важные вещи говорили, неужели было трудно хотя бы субтитры пустить? "Твой голос, я узнал твой голос..."

Сам финал стоит всего просмотра, особенно последние минут 10. Наверное, вышла бы мощная короткометражка - ввели в курс дела, развязка, некоторые события и финал. Но нет, надо показать все и даже больше. Оттого уже и ждешь с нетерпением, чем же окончится поход этого дедули. Конечно, я разинула рот от удивления - такого поворота я явно не ожидала, намудрили так намудрили! Вот бы весь фильм в таком напряжении продержали, цены бы ему не было.

Многое фильм хотел показать, но вышло как-то все неуверенно и размеренно, поразил лишь финал. Короче говоря, вышла версия ноланского "Помни" в старческой версии))
Общее впечатление Шрамы заживают, но остаются навсегда

Criolla
Захотелось посмотреть из-за финала, придётся смотреть ) а так я не люблю немецкие, обычно хожу мимо…
DarkOwl8
если решитесь, пишите как вам фильм!
Criolla
Обязательно )
Марина Sand
действительно, необычный фильм
dksv
"Помни" в старческой версии - действительно звучит необычно.
IrinaGrin
Буду смотреть точно, хотя бы ради финала.
DarkOwl8
ради него определенно стоит! жду вашего мнения))
Виола0701
очень понравился! сюжет и игра запомнились надолго
DarkOwl8
да уж, такое поди забудь
Виола0701
Альцгеймер помогает, судя по фильму.
DarkOwl8
альцгеймер выгоден тем, кому есть что забыть ))
Виола0701
врагу не пожелаю такой болезни, недавно фильм смотрела про эту болезнь, это страшно очень… не решила еще буду ли писать отзыв.
DarkOwl8
это очень страшно, нелегко приходится и близким. никто ни от чего не застрахован
Зим a
Помню его, аналогичные ощущения.