Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - как мне удалили миндалины в Швейцарии
Достоинства: Общий наркоз, безболезненность, будущая польза для суставов и сердца
Недостатки: Холодная еда вместе с антибиотиками портят ж-к тракт, болезненность в послеоперационный период
Мне 32 года. Последние несколько лет в связи с работой мужа мы с семьей живем в Швейцарии. Миндалины решила удалить в связи с частыми ангинами и тем, что начали беспокоить суставы после рождения двух наших детей.
В Швейцарии записываются на операцию заблаговременно, за несколько месяцев. Скажу сразу, что операцию делала в обычной государственной больнице, лежала в общей палате. Операция проводилась под общим наркозом. Операция полностью покрылась страховой компанией и я за нее заплатила только 10%, это примерно 200 франков (+/-=доллару). За день до операции я пришла в больницу на встречу с медсестрой, которая рассказала о том, какое должно быть питание в первые 10 дней после операции: еда должна быть холодная и жидкая. Потом поговорила с анестезиологом, который сказал, что мне сделают укол на основе пропофола и опросил по поводу хронических заболеваний. Затем была встреча с ЛОР врачом, который сказал что операция довольно неприятная во взрослом возрасте и восстановительный период достаточно болезненный. У меня не взяли ни одного анализа, сказав что все необходимое делается прямо в операционной.
На следующий день я приехала к 9 утра, зашла в палату и очень обрадовалась, что в ней было всего 2 кровати: одна моя, на другой лежала уже прооперированная женщина. Операция была назначена на 11-30, я полностью перееоделась в операционную рубашку и легла в кровать. Попросили снять все, включая кольца и вставные зубы (если они есть), что меня несказанно посмешило. Кровати с пультом дистанционного управления регулировались по высоте и по наклону спинки. Муж был рядом, мы просто сидели, шутили, мне было страшно но я старалась об этом не думать. В 11-30 пришли 2 медсестры и покатили меня прямо на моей кровати (кровать на колесиках) прямо в операционную. Завезли в лифт на кровати и спистили с3 эт на 1 эт. Муж остался ждать наверху. Сказали что весь наркоз занимает 1,5 часа. Меня завезли в предоперационную, где очень вежливый и веселый анестезиолог начал меня спрашивать имя, возраст, какую операцию собираюсь сделать. Потом мою кровать стык в стык поставили с кроватью операционной и попросили туда перелезть. Я легла, меня накрыли невероятно накрахмаленным теплым, белым покрывалом и поинтересовались тепло ли мне. Потом анестезиолог вставил в вену катетер, медсестра одела на лицо кислородную маску и подключили к катетеру наркоз. Легкое головокружение, какое-то странное опьяненное состояние и я отключилась. Больше ничего не помню. Знаю, что операционная с врачом, ассистентами и инструментами находилась за другой дверью и я ее не видела в этот раз. Хотя на самом деле я была уже в этой операционной 3 года назад, когда моему ребенку эта же врач удаляла аденоиды и прочищала уши от жуткого отита с температурой пол года 40С, который мы заработали в российском садике и смогли избавиться от него только благодаря той операции. В то время как ребенку делали наркоз, мне разрешили переодеться в спец. одежду, вымыть руки и пройти на минутку в операционную, убедиться, что все в порядке. Операционная меня потрясла количеством всевозможного оборудования и мониторов. Мне объяснили, что сердцебиение и пульс у ребенка в порядке и попросили не волноваться и подождать снаружи. Все прошло хорошо. В этот раз пациентом была я. Я очнулась уже в послеоперационной в своей кровати, в которой меня привезли, проспав 1,5 часа с абсолютно чистой головой, меня не мутило и ничего не болело. Я пошутила на счет того, что могу уже идти домой, они сказали что еще рановато и повезли в палату. Я встретила мужа и сказала, что все прошло отлично. Потом он уехал заниматься детьми, а мне поставили капельницу физ. раствор (если я не ошибаюсь) для быстрого выведения наркоза. Болела печень в первые 2 часа, может это моя особенность, не знаю. Горло совсем не болело, я могла сразу разговаривать. После обеда приехал муж и привез холодый суп-пюре. Мне казалось, что я отлично себя чувствую, поэтому я съела примерно пол тарелки, а потом пошла ходить по коридору. Но еле успела добежать до туалета и верула ему весь только что съеденный суп. Оказывается, как объяснила медсестра я должна была сначала прогуляться, а потом вернуться в кровать и не вставая уже выпить чуть-чуть воды, съесть пудинг ванильный и мороженое. Супы можно есть на второй день. Из обезболивающего давали дафальган, прописали курс антибиотиков на 7 дней. На второй день отошла вся анестезия и стало больнее, как при средней ангине. 2 дня был отек, который я снимала зиртеком. Я могла разговаривать и есть жидкую еду. И меня выписали из больницы. Всю неделю горло болело средне в течение дня, а ночью когда горло пересыхало болело сильнее. Сегодня 10 день после операции. Уже ем средне-теплую еду с небольшими кусочками. Самое тяжелое за 10 дней это холодная еда вместе с антибиотиками. Мой желудок просто ошалел от такого. Сейчас пью бифидо ферменты для восстановления ж-к тракта. Но в общем, я очень довольна этой бесплатной операцией в гос. больнице. "Средневековую пытку" с привязыванием к стулу я бы не выдержала. Это же не гуманно, это отнимает кучу сил, которые нужны на восстановление организма. Часто сам человек из-за боли под местной анестезией мешает врачу делать операцию и потом начинаются кровотечения. Под общим наркозом мне вставили катетер, который отсасывал всю кровь во время операции, ничего внутрь не попадало.
Общее впечатление | как мне удалили миндалины в Швейцарии |
Мне 24 года, я не представляю какие надо иметь нервы это пережить. Люди, берегите себя, лучше уж 15 минут сна, чем полчаса в кресле, и столько потраченных нервов. Я например все ночи после этого кричу и плачу во сне. Сниться кресло, скальпель и врач.