Отзыв: Фильм "Серьезный человек" (2009) - Американец - это гражданство, француз - это образ жизни, русский - это судьба, а еврей - это диагноз.

Достоинства: Коэны!
Недостатки: Коэны :)
Основная проблема фильма "Серьезный человек" в том, что его никто не понимает.
Большинство зрителей выходят с выражением на лице "а что это было".
Причём, подсказки "что это было" разбросаны по фильму в таком неимоверном количестве, что, когда человеку объясняют суть, он снова недоволен и норовит разбить себе лицо фэйспалмами.

Почему так? Потому, что одновременно с подсказками, по фильму разбросано столько не имеющего отношения к делу, что человек теряется. Коэны - настоящие фокусники, мастера отвлекать внимание.
Например, они весь фильм рассказывают какие-то еврейские истории, прибамбасы и т. п., притом что на самом деле фильм вообще не про евреев.
Да, фильм, в котором 95% экранного времени показаны еврейские проблемы и еврейские закидоны - вовсе не про них. Но чтоб это понять, нужно продраться сквозь "дымовую завесу".

Так о чём же этот замечательный, изумительный, ни черта не понятный фильм ни черта не понятных режиссёров?... Разумеется, я не буду рассказывать сюжет - да это, собственно говоря, и не поможет (см. выше) :)
Но намекнуть я немного намекну... Вот вам пара подсказок:
1. Смысл "Серьёзного человека" близок к смыслу их же фильма "Старикам тут не место".
2. Профессия главного героя может дать ключ к разгадке.

В заключение, можно сказать, что фильм переполнен обычным коэновским юмором, который - тоже как обычно, - вроде бы не относится к делу, в действительности же - наоборот, и от этого можно смеяться два раза - когда ты понял шутку, и когда понял, что в первый раз не понял.

p.s. Фамилия главного героя - Гопник - не имеет никакого отношения к нашим гопникам. Это просто случайное совпадение, фильм-то не для нашего рынка снят... чёрт, а ведь если подумать, эта случайность - тоже работает на общую идею фильма! Это ж надо, а!
Общее впечатление Американец - это гражданство, француз - это образ жизни, русский - это судьба, а еврей - это диагноз.

Fiorika
Режиссеры оч-чень на любителя. Когда большинство ищет смысл в их фильмах, мне раньше хотелось спросить: -а вы уверены, что над вами не издеваются? Теперь и этого не хочется. Не мое.
Задумчивый Хомяк
Ну, у них разные есть фильмы. "Подручный Хадсакера", например, без особых подтекстов, просто забавно-прямолинейный. Хотя да, в целом, режиссёры на любителя, и не все их фильмы мне нравятся, например "После прочтения сжечь" не понравился.
p.s. И да, они еще как издеваются :)
vladlenka78
…а статья про гопников какая обстоятельная на википедии))
Задумчивый Хомяк
Полагаю, про них нужно читать на контркультурном Лурке, а не в вики. Хотя я вообще не очень понимаю, зачем о них читать, когда они и так везде :)
vladlenka78
из-под вашего отзыва пошла )) то и оно, что даже на вики тему подраскрыли не так формально, как обычно. не иначе луркофилы дорвались)) особенно люблю явление девочки-гопника) бесподобно)
nekomsomolets
луркофилы есть и среди википи… среди редакторов википедии :)
инфа 146% :)
vladlenka78
а то) луркоё, они такие))
Slovudorogu
Хорошо, когда ты понял, особенно 2 раза. А вот если ни разу не удастся, ощущения будут не очень) А отзыв забавный
Задумчивый Хомяк
Да, действительно, о таком варианте я не подумал )
Коэны, в целом, очень сильно "на любителя". И даже "любителям" - например, мне - нравятся не все фильмы.
nekomsomolets
я по моему видел :)
прикольное кинцо
там Саймон Максвелл Хелберг играет (Воловец из теории большого взрыва )
Сторона
Если в фильме есть загорающая соседка, то я тоже фильм смотрела
Олькинс
Посмотрю обязательно)
Задумчивый Хомяк
И да, если меня забанят за попытку получения первой выплаты (а всё к тому идёт) - то попрощаюсь лучшей возможной надписью на могильном камне: «Всем чмоки! Увидимся!»
Васильич
С чего бы это ? Чаще всего банят за флуд, и то временно )
Задумчивый Хомяк
Ну, пока заморозили выплаты и начисления под предлогом накруток, техподдержка тоже "морозится" и тянет время с ответом. В принципе, если меня забанят окончательно, я даже где-то порадуюсь. Потому что тут много интересного общения и интересной информации, но и "информационного шума" тоже много. Оптимальный баланс пока у меня не получился…
93valllery
Надо попробовать посмотреть, главное внимательно)
Васильич
Если непонятно - надо смотреть ))
Задумчивый Хомяк
Не факт, что понравится, специфичные режиссёры и фильм специфичный даже для них :)
Looka
Прочитал отзыв. Призадумался. Так и не решил - смотреть или нет? Буду думать дальще. Если не забуду, конечно.
Задумчивый Хомяк
Коэны обычно либо нравятся, либо нет :) В смысле, целиком стиль. Поэтому думать не надо, надо посмотреть какой-нибудь фильм - например, самый популярный "Старикам тут не место", или самый легкий и поверхностный "Подручный Хадсакера", или "Перекресток Миллера", снятый по (вероятно) лучшему роману Хэммета - "Стеклянный ключ". Неплох весьма и "Внутри Льюина Дэвиса" - музыкальный фильм.
А уж если стиль "придётся в пору", тогда и за Series man можно браться.
Looka
Спасибо за совет. Честно говоря, еще больше насторожился, прочитав все это… Попробуем начать с "Перекрестка Миллера" - по крайней мере, кто такой Д. Хэммета, я знаю…
Looka
Вспомнил… Смотрел "Фарго" (не сразу сообразил, что это коэновский фильм). Не в восторге. И почему-то по ассоциации тут же вспомнил о балабановских "Жмурках"… Интересно, почему?
Задумчивый Хомяк
Что ж, может быть, Коэны вам и не подходят… Хотя мне фильм "Фарго" тоже не особо понравился. Вот сериал с тем же названием - он лучше. Но там от Коэнов только идеи, да и вообще он сильно похож по сюжету и героям на их "Старикам тут не место", "No Country for Old men" - создатели сериала даже шуточки отпускали "No Country for Old Fargo".
Looka
Скорее всего - не мое. Но еще раз попробую вникнуть, когда время выберу.
KURNATA
Люблю еврейскую тему. В смысле не похихикать, а своеобразный склад ума и особенности уклада жизни и упертости. Последний из тех фильмов, который заинтересовал своей подложкой был "Под маской жиголо". Название, конечно, дурацкое, но исполнение блестящее. А вот смогу ли переварить Коэнов - вопрос для меня открыт.
Задумчивый Хомяк
Глянуть "на пробу" в любом случае стоит, я считаю.