Отзыв: Раствор Люголя с глицерином МосФарма - Старое проверенное средство от боли в горле

Достоинства: дешево эффективно
Недостатки: не нашла
Раствор люголя с глицерином - знакомое с детства средство от ангины. Его эффективность уже проверена временем, хотя в последнее время врачи его редко назначают, им выгоднее рекламировать дорогие препараты. А раствор люголя стоит копейки, всего 14 рублей.

Раствор люголя представляет собой жидкость коричневого цвета, запах йода, привкус сладковатый. Продается обычно во флаконах по 25 мл.
Основным действующим веществом является йод, который является антисептиком, дает местно- раздражающий эффект, эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Состав: в 100 г раствора содержатся йод 1 г, калия йодид 2 г, глицерин 94 г, воды 3 г.
Применяют его обычно наружно при ангинах, тонзиллитах, ринитах, язвах, ожогах.
Некоторые считают, что использовать его неудобно, что это устаревший препарат, хотя мне так не кажется.
Проще некуда: взять ватку, свернуть ее в турундочку, взять пинцетом, окунуть в раствор люголя, и обработать горло.
Можно ватной палочкой попробовать, но лучше по старинке ватка и пинцет.
Хотя сейчас выпускают раствор люголя и в виде спрея.
Процедура конечно не приятная, особенно если горло сильно болит, может возникнуть жжение и першение, но это проходит через несколько минут. Во рту ощущается вкус йода и чуть сладковатый глицерин. Обрабатывать горло лучше всего 2-3 раза в день. Обычно положительный эффект заметен уже после 3 дней применения.
Противопоказанием к применению раствора люголя является детский возраст до 3 лет, беременность, лактация, заболевания щитовидной железы.
В общем хорошее проверенное средство, советую)
Общее впечатление Старое проверенное средство от боли в горле

astra 4
Оно на самом деле помогает...
Мазутка
помогает,помогает!
Svetlus
О! Мой вариант :)
konira
Всегда помогает.
Chahanna
Ой, бррр! Помогает-то отлично, но вот как вспомню его, так вздрогну))))
винница
Врачи его не потому его редко стали назначать, что оно дешёвое и им якобы не выгодно. Отнюдь. Там йод !! С которым очень нужно острожным быть, можно спровоцировать болезни щитовидки
Монализа
С содроганием вспоминаю тот день когда дочке врач от ангины назначила, детям не рекомендовала бы, это жестоко(
Rrog
А в инструкции к спрею Люголю не написан возраст, показан детям и взрослым, а дозатор ужасный
markofffochka
А вот я и не знала о таком. Спасибо за информацию!
natalka2012
Я об этом средстве узнала недавно.
valkirija77
Мы теперь пользуемся спреем Люголь, намного удобнее
Эленапрекрасная
беременным и кормящим как всегда ничего нельзя)
АйГульКа
всем его советуют)
upinsmoke
я думала его уже вообще не выпускают
Aldusya
Ох, как мои его не любят. Но терпят.
Helga Tunkina
сейчас уже в новом виде появился с распрыскивателем. очень удобно-пшик-пшик и готово
lekxx
Раньше часто горло болело,столько этого люголя вымазала на себя!...
Капелла
и добавлю к противопоказаниям - индивидуальная непереносимость составных компонентов, а чаще всего именно йода. А так вещь отличная. сколько я ним спасалась уже и не счесть!
Листик
мне не помогает.
mpk46
Я вот сегодня купила, мажу периодически, как болело горло, так и болит. Да еще больно, горит, когда мажешь... Лучше всего полоскать, конечно. На стакан теплой воды 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды, 5 капель йода. Но на работе разве прополощешь, таблетки от горла вообще не помогают, не знаю, поможет ли этот раствор...( Позже напишу,помог или нет.
Dronmax
Знаю,всегда в аптечке стоит,эффективен)