Отзыв: Самарская Лука (Россия, Самарская область) - Красивая природа, шикарные виды на Волгу со Стрельной горы

Достоинства: красивая природа, впечатляющий пейзаж
Недостатки: дорогой въезд
Активный отдых это всегда круто, особенно если ты в компании семьи и друзей!
Как известно главной природной достопримечательностью Самарской области является национальный парк Самарская Лука, а главной достопримечательностью самой Самарской Луки является гора Стрельная, самая высокая из доступных обычному туристу точек Жигулевских гор. Высота горы Стрельная по разным источникам составляет 351 метр над уровнем моря. Именно в таких местах чувствуется единение с окружающим миром и сердце наполняет покой, умиротворение, радость и гармония, в которой и должен жить человек. В гармонии с собой и окружающей природой.

Мы приехали на гору Стрельную днём, по крутому подъему можно добраться на машине почти до самой вершины, но заезд платный, в начале подъема стоит КПП, где с каждой машины взимается плата в размере 500 рублей. Кстати, пеших туристов и велосипедистов на этот маршрут не пускают. Попасть туда можно только на личном автомобиле или экскурсионном автобусе. На верху есть место для парковки машин, территория ухоженная, чисто, стоят мусорки. Далее начинается небольшой пеший маршрут, который можно пройти в течении 20 минут в одну сторону, на смотровую площадку, лестница ведущая туда огорожена перилами, проход безопасный. Со смотровой площадки открывается красивейший вид на жигулевские горы и Волгу. Можно сделать красивые снимки.
В 15 км от Зольного находится село Ширяево, где есть еще две горы и одна смотровая площадка, а также многочисленные штольни, куда мы и отправились, налюбовавшись природой с горы Стрельная, проход туда тоже платный, 50 руб. с человека, правда как потом мы поняли, можно было все посмотреть и не платя этих денег. Ну да ладно, мы за честность! Обидно только то, что деньги за вход собирают, а территория не ухоженная, много мусора от туристов (тут некультурные туристы, тоже виноваты), хотя и стоит пара беседок с контейнерами для мусора, входы в штольни все расписаны краской из баллончиков горе-художниками, никто это не пытается как-то отмыть или стесать. В одной из штолен мы вообще нашли какую-то шкуру собаки или еще кого, рассматривать не стали. В общем, штольни лично у меня вызвали неприятные ощущения, и эстетического восторга от увиденного я не испытала, да и к слову сказать запах внутри не очень приятный, наверное от влажности, да и по незнанию одеты мы были не для этого похода, в короткие шорты и майки, а там внутри холодрыга как в погребе. К сожалению, приехав туда вечером мы успели посмотреть только несколько штолен, гора Верблюд осталась нами непокорённой, но ничего, значит остался повод приехать сюда снова! Всем рекомендую данный маршрут для активного семейного отдыха, если вы просто хотите полюбоваться пейзажами Самарской Луки, полазить по Жигулевским горам, но вот штольни к просмотру не рекомендую, т. к. положительных эмоций не вызывают.
Год посещения 2018
Общее впечатление Красивая природа, шикарные виды на Волгу со Стрельной горы