Отзыв: Аэропорт "Киев" (Украина, Киев) - Дело отправления улетающих - дело для мозгов самих улетающих

Достоинства: Расположение, чистота, компактность
Недостатки: Тесное помещение, мало мест для сидения, неудовлетворительная работа справочной службы
Здравствуйте!

Аэропорт "Киев" имени Игоря Сикорского в народе зовут не иначе, как "Жуляны". Во всяком случае, что он тезка столицы, я узнал только собираясь писать отзыв. В далеком голо... простите, беззаботном детстве куда-то летали с родителями, вроде бы в Симферополь. Но тогда было другое здание, и самолеты другие, и рейс внутренний.

Расскажу, каким я увидел аэропорт "Киев" в июне 2018-го.

Вылет был в 01.30, для регистрации прибыли мы в 23.00. В сгустившейся темноте летней ночи здание терминала нарядно светилось огнями.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Какой-то суеты не обнаружили, как в аэропорту Борисполь.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Зал не огромный, но из-за малого количества людей первое впечатление -ощущение просторности и одновременно некоей целесообразной компактности. Что этот аэропорт много меньше Борисполя, было известно заранее по рассказам, так что размеры удивления не вызвали. Как раз тот случай, когда важен не размер, а своевременная отправка рейса. Как показали дальнейшие события, размер все же имеет значение, но обо всем по порядку.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Сразу налево от входа пакуют багаж и меняют валюту. Если нужна аптека, или померить давление - идите в дальний угол левого крыла здания. Нам таки пришлось этот угол посетить - срочно понадобились капли в нос (вспомнили! но лучше поздно, чем без них).

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Кафе (их на первом этаже всего два, плюс кофейня с пирожными и пару простецких "будок" с кофе и минералкой по демократичной цене) в 23.00 было почти пустое. Но после часу ночи заполнилось до отказа. Тому нашлись веские, даже особо тяжкие причины.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Цены на кофе для аэропорта очень даже приемлемые - чуть больше доллара за эспрессо или американо, и чуть больше евро за капучино или лате.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Еще оставались кое-какие пироги с различной начинкой и пирожные.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

В зале регистрации мы были приятно удивлены, что проходить ее будем в числе первых, а как спустя минуту выяснилось, вообще будем первыми (!) Хотелось похвалить себя за ранний приезд в аэропорт. Меня очередь из трех человек на кассе в маркете иной раз начинает слегка утомлять, а уж периминание с ноги на ногу в хвосте вереницы отлетающих просто нагоняет тоску.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

На стойке были прикреплены информационные картинки, в доступной форме поясняющие, что из веществ и предметов брать с собой в полет не следует. Перечень показался мне довольно длинным и, не надеясь на память, я их на всякий случай сфотографировал.

На этих предупреждающих плакатах не изображена вилка. Не знаю теперь, что и думать: в каждом аэропорту, похоже, свои правила. В Борисполе меня заставили выбросить обычную вилку в мусорный контейнер. Зачем я ее с собой вез ? Да просто забыл про нее. У нас как раз тогда пошла клубника, и мы взяли небольшое пластиковое ведерко этих восхитительных ягод с намерением съесть их во время ожидания в аэропорту. Намерение свое мы с удовольствием исполнили, правда, пришлось обращаться к бармену за трубочками для коктейлей - накалывали ягоды на них, и ели. А вилку так и не нашли в недрах рюкзака. Нашли бдительные работники аэропорта, и не пропустили ее на борт. Легко отделался - могли бы обвинить в терроризме.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

С упаковкой чемоданов мы справились без сопливых: рулона пищевой пленки с лихвой хватило на дорогу туда и обратно. Упаковка 2-х единиц багажа в аэропорту обошлась бы в 200 грн/~450 руб, и это в одну сторону, а рулон 100 м пленки стоит не дороже 30грн/~70 руб. Вроде бы похоже на жмотство, но если можно обеспечить защиту багажа от пыли и грязи (а от вскрытия не спасет и фирменная упаковка) за 1$, то зачем отдавать 7,5 ?

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Наша стойка №14, и это не бесполезное фото "для количества". Обратите внимание на время на мониторе - 23.35. Пять минут, как должна была начаться регистрация на рейс.
Осмотревшись, мы заметили, что очередь за нами не так уж велика. Стараясь игнорировать нехорошие мысли, я отправился к справочному.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Пожилой служащий в "окошке" буркнул что-то вроде "следите за информацией", и на этом посчитал разговор завершенным.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

А информация как раз уже была выделена красной полосой на табло, и она бескомпромиссно сообщала, что рейс перенесли на 2,5 часа. Вот говорят "у меня было предчувствие", а ты думаешь "какое там предчувствие". Теперь и я могу так сказать: " у меня было предчувствие, когда в 23.00 я увидел полупустой зал регистрации", но я тогда постарался не обратить на него внимание. Вот и теперь у меня появилось предчувствие, что это еще не конец сообщениям с красной полосой.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Вернувшись из разведки, я сообщил новость своим и стоявшим за нами отпускникам. Отслеженная мной информация почти мгновенно распространилась из уст в уста, и народ начал разбредаться в поисках подходящих для ожидания углов. Наиболее прыткие и сообразительные атаковали подсобку персонала (за белой дверью в дальнем углу зала) и договорились оставить там свой багаж. Налегке можно отправиться гулять - аэропорт в черте города, в пешей доступности полно обычных кафе с адекватными ценами, ночь теплая.

Не имевшие настроения гулять, разместились на чемоданах - все имевшиеся сиденья уже были заняты.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Надо сказать, что сидячих мест для ожидания катастрофически мало. Не считал "по головам", но показалось, что максимум несколько десятков. По-моему, их не более 50-ти шт. Но взгляните еще раз на фото с табло: задержано 3 рейса, а это по 160 человек каждый, почти 500 человек, не считая тех, которые улетают по расписанию. Как-то тесненько получается, бесприютненько, детишки на чемоданах спят.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Летевшие в Даламан и Рим еще пребывали некоторое время в надежде или в неведении относительно своей полетной судьбы. Их рейсы тоже задержали, причем в Рим - аж до 6.00. Женщина, с которой разговорились возле табло, пожаловалась, что в Жуляны добиралась на попутной машине из Донецкой области весь день - ей утром сразу после прилета надо было явиться на работу в Риме, и она звонила кому-то, предупреждала, что такая чехарда с рейсами, и когда будет на месте - неизвестно. Так что пападос у всех невезучих был разной степени тяжести.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Понятное дело, что все время просидеть на чемодане было бы тягостно сверх всякой меры, и мы решили по-очереди ходить для разминки по аэропорту.

Это встречают прилетевших в левом крыле терминала.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

На выходе стоит автомат для оплаты парковки. Больше ничего интересного я не обнаружил, и вышел на улицу. Стояла тихая теплая ночь - ни ветерка.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

У здания аэропорта курить нельзя, и для полной и окончательной информированности зависимых граждан там и сям расклеены запрещающие и предписывающие пройти в сторонку знаки.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Вероятно, я сильно ушел в сторонку, потому что сразу за металлической сеткой обнаружил аэробус 320.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

А напротив входа/выхода на автостоянке курить уже можно, во всяком случае, там курили многие, и я в том числе.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Как я уже сейчас выяснил, реконструкция взлётно-посадочной полосы завершилась в 2009-м, и дала возможность принимать более тяжелые самолеты вроде Боинг-737, аэробус 320, и аэропорт заработал круглосуточно.

В мае 2012-го открыли новый терминал «А».

На фото как раз здание терминала "А" и на переднем плане ребята курят возле урн.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Как сознательный, я вернулся в здание аэропорта, чтобы отпустить своих хранителей чемоданов на экскурсию по окрестностям

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

По пути в зал регистрациии лишний раз убедился, что рейс не перенесли куда-то еще (наивный турист)

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Людей значительно прибавилось за время моего получасового отсутствия: счастливчики летели в Анталию другим рейсом по расписанию. Стремившиеся попасть в Рим, обреченно кисли в очереди рядом с нами. Их рейс перенесли на 06.15. В скором времени кто-то принес весть о переносе и нашего рейса с 04.00 на 06.00.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

В сложившейся ситуации мне оставалось: А - смотреть по сторонам, В - почитать дальновидно распечатанное "Достающее звено " Станислава Дробышевского. Самое место и время было заняться вторым. Расположившись с комфортом на ленте для багажа возле стойки регистрации, я продолжил вникать в систему доказательств эволюции гоминид.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Чтение поначалу увлекло, потом ему стала мешать отсиженная пятая точка, потом вернулась смена сторожей, потом я отправился выпить чашечку кофе... и наконец объявили регистрацию на наш рейс.

Чемоданы были взвешены, и отправились в багажное отделение своим ходом, посадочные талоны выданы, мы засеменили к зоне таможенного досмотра. Первыми!

Поднимаясь на эскалаторе, я бросил прощальный взгляд на зал регистрации.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

На втором этаже мы попали в предтаможенный лабиринт - очередь двигалась быстрее, чем на регистрации, динамика возросла, и это радовало перспективой оказаться в скором времени в чреве самолета (наивный турист, тебе не занимать оптимизма!)

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Перед прохождением рамки металлодетектора все содержащие хоть крупицу металла вещи выкладываются из карманов в небольшую пластмассовую коробочку. По рассеянности не выложил алюминиевую конвалюту с какими-то таблетками и, естественно, "прозвенел". Был досмотрен и пропущен с миром.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Остались мелочи - паспортный контроль. Надо просто посмотреть доброжелательно в глаза сотруднику, а он сверит Ваш внешний вид с фото в паспорте. Как он узнаёт в Вас того человека многолетней давности без мешков под глазами, морщин на лбу, усов и бороды - для меня остается секретом по сей день.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Ффуф, вот и долгожданная вывеска Duty Free, как символ свободы. Я всегда ее так вомпринимаю. Ждя меня она означает, что оставшееся до посадки время - твое, и никакие службы аэропорта на него претендовать не будут.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

В кафе подкрепляются оголодавшие за ночь состоятельные пассажиры

а мы чешем мимо к своему выходу G9

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Бары и кафе с панорамными видами мне всегда нравились, а с видом на взлетающие и подруливающие к терминалу самолеты вообще круто. Но, сонный и убитый, как заяц, я стремился упасть куда угодно, лишь бы не на пол.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Уже окончательно рассвело, и даже не верилось, что мы могли бы сейчас пить кофе на ресепшене в своем отеле. "Могли бы", если бы, да кабы...

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

К превеликой нашей радости свободные места нашлись, и гудёж в натруженных за день и ночь ногах понемногу утих. Завидую людям, которые могут спать в самых неудобных позах, без любимой подушки, сидя.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

О, это завидное место для отдыха с европоддонами вместо кресла и панорамным видом на летное поле. Не слишком разбираюсь, но вроде это и есть VIP- зона.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Комната для курения одна, но достаточно просторная, и с хорошей вытяжкой.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Не решившись в очередной раз игнорировать предчувствия, я направил свои стопы в Duty Free, и втайне от супруги приобрел бутылочку 0,5 нарзану.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Цены на алкоголь отечественного производства, кстати, как в рядовом супермаркете. С собой можно брать 2 л крепкого алкоголя + 1 л вина. Насчет крепких напитков уверен, относительно вина могу ошибаться, поскольку оно меня волнует не так сильно, мог и подзабыть.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Совсем уже перед посадкой без всяких извещений нам поменяли гейт (ворота, выход). Мы благополучно ожидали возле указанного на табло G9, как вдруг народ подрывается, и метется на другой гейт. "СЛЕДИТЕ ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ!" - помните совет из окошка справочного. Это он намекнул, что надо периодически оббегать все гейты в поисках нужного ? Пристроились в очередь напротив курилки - некоторых "своих" уже знали в лицо )

Рядом с выходом монитор показывал, что творится с погодой в разных точках планеты, и еще заодно, что наш рейс не состоялся в 6.00, и не состоится в 7.00 (О, наивный турист!)

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

В посадочных талонах указаны число (19 JUN) и время вылета (0600) Как видите по белым цифрам на синем табло, опять не сложилось.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

200 м от терминала до самолета нас лихо подвез автобус, из окна которого малой сфотал какую-то частную "цесну" (?)

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Уже было 7.20, когда мы начали посадку непосредственно на борт. Последние облачка делали нам "привет", и растворялись в голубом небе, обещавшем жаркий ( для нашего климата) день.

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

В самолет я забрался последним, зато формально избежал очереди )

Аэропорт Киев (Украина, Киев) фото

Ну что же, теперь выскажу свои соображения по поводу нашего "хромого" вылета. Накануне (за пять дней до нашего вылета) в Жулянах произошел инцидент с пассажирским самолетом: при посадке он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сел на брюхо, пассажиры отделались мелкими ушибами, но шороху в СМИ было достаточно, и самолет вышел из строя надолго. Это обстоятельство - форс-мажор для авиакомпании. Остальных пассажиров надо ведь перевозить, а один самолет тю-тю, сломался. Для маленькой авиакомпании это серьезная брешь в сетке полетов. И латать ее будет не аэропорт. Аэропорт в таком случае будет отдуваться, для большинства пассажиров он будет крайним, можно сказать, козлом отпущения.

"Коллеги по цеху", другие мелкие авиакомпании-лоукостеры предоставят свои самолеты в рамках "круговой поруки", и сами в свою очередь окажутся в затруднительном положении, будут нуждаться в помощи. Так начинается свистопляска с переносами рейсов. Иными словами, из сложившейся ситуации выходят сообща. Насколько затянется этот выход - неизвестно, а пассажиры пока будут ждать отправления своего рейса. Переносы рейсов - штука крайне неприятная, и нежелательная ни для кого, а в какой степени имеет отношение к переносам рейсов аэропорт, мне неизвестно.

Подитожу:

Плюсы аэропорта "Киев"

* Расположен в черте города
** Небольшие размеры здания позволяют быстро пройти этапы от регистрации до посадки
*** Чисто, опрятно
****Приемлемые цены на кофе и напитки (сравнительно)

Минусы
- пассажиры предоставлены сами себе и своей природной смекалке
- информационно-справочная служба аэропорта скорее формально-декоративная
- мало мест для сидения

P.S. Мы не только улетали из Жулян, но и возвращались из Анталии тоже в этот аэропорт. Все прошло компактно по времени, тихо и неприметно. На обратном пути малый размер аэропорта превратился в плюс: только зашли и забрали чемоданы, как сразу из него вышли.

Если мне попадется тур с вылетом из Жулян, я вздрогну, конечно, прочитаю молитву, и все же воспользуюсь его услугами.

С оглядкой на вышеизложенное, рекомендую.
Время использования 2 раза
Год посещения 2018
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Киев
Город или поселок Киев
Общее впечатление Дело отправления улетающих - дело для мозгов самих улетающих

Лапушечка
как в любом аэропорту
Alladar25
Умеете Вы писать, что не оторвешься, но пока дочитала /забыла что хотела спросить)
Борисовна1306
Экие предотпускные страсти-мордасти((
Невыспавшийся и убитый заяц - это страшно…
Haleena
Зачиталась…
Tatyana MV
Я еще из этого аэропорта не летала. В основном из Борисполя. Плохо, что задержки рейсов сейчас становятся обычным делом.
Ольга Макс
А мне вот никогда не хочется доброжелательно смотреть в глаза сотрудникам паспортного контроля, они то злые как собаки обычно, и ответить им хочется тем же)))
Margocha58
Вполне нормальный, да если еще в черте города, так вообще хорошо.
LuvSkunk
Отзыв смахивает на книгу, прям не оторваться
oksana080573
Такое можно встретить во многих аэропортах. Отзыв с полезной информацией. Лететь с этого аэропорта не хотелось бы!)
Васильич
Поверьте, мне тоже не хотелось бы ))
tusic99
Спасибо! Получила удовольствие от рассказа. Помню про Ваш нарзан, что то не придал от Вам сил.
Васильич
Последние отобрал, чтобы я не имел возможности на что-либо хоть как-то реагировать )
Polevaya
30 грн за чашку эспрессо… Это для иностранцев приемлемо…
Летала отсюда два раза на Кипр. Знаю.
Norma68
Очень интересно написали, как раз готовлю отзыв про аэропорт Хургады, он гораздо больше, а мест свободных там видимо невидимо)))
Васильич
Я помню нашу беседу, и жду все это время, как Вы уехали ;)
Larysa2000
Долгоиграющее путешествие) Думаю, если бы не задержка рейса, все могло быть нормально. Мне Жуляны милее, чем Борисполь, хоть и летала всего раз от туда на Кипр.
Васильич
Несомненно, задержка наложила отпечаток, но я особо на аэропорт не сердит: работу лоукостов изучили на авиафорумах ДО, а не после, так что знали что почем и почему ) Но сидений нет как нет - это же чистая правда. И еще, между нами, аэропорт заключает контракты с авиакомпаниями, не пассажиры голосуют (хи-хи), так вот крупные авиакомпании с ним дело иметь не хотят - есть у них на то свои соображения и причины )
Larysa2000
Ну да, он крошка, это правда) Что ж поделать, что имеем, то имеем)
Irina baskova
Для Рф не очень наверно интересное теперь направление из Киева.Нам интереснее Пулково - Севастополь,Симферополь,Джанкой.В крым наш пропитый Хрущевым и пьяницей Ельциным((
Васильич
Само собой, а что, в Джанкой из Пулково уже есть рейсы ? )
Irina baskova
Были июнь и июль раз в неделю.Может временно.
shapochka25
не сильно вас подзадержали но все же неприятно
Васильич
Для первого раза 6 часов хватило ) Конечно, бывает люди сутками сидят, но такое я только в кино видел, слава богу )
И о чем бы я рассказывал, если б не задержали ))
Solly
Сегодня вечером как раз буду вылетать из Жулян, впервые, так что отзыв очень кстати
93valllery
Слишком эпично торчат ноги из под чтива)))
Васильич
Были у меня сомнения насчет скромности этого снимка ) но из отзыва фото не выкинешь ;)
drozdovaliliana
я давно была в Киеве, 2 раза на автобусе из Тирасполя, не так уж а далеко. А хотелось бы из Кишинева прилететь, это так быстро и удобно.
Неужто рейсов нет?
Олькинс
А мне он больше Борисполя нравится
Васильич
Что-то приятное в самом здании есть: как шкатулка, все рядом, и все понятно.
Олькинс
вот именно, что компактный и от дома мне ближе)
StasArk
"Как он узнаёт в Вас того человека многолетней давности без мешков под глазами, морщин на лбу, усов и бороды - для меня остается секретом по сей день.
Я направил свои стопы в Duty Free, и втайне от супруги приобрел бутылочку 0,5 нарзану."
Вот главные точки приключения. Класс!
Это не отзыв, это … красава!!! :)
Прочитал с удовольствием. А вот я бывал в таком, а не написал. Буду искать свежий повод :)
Nadezhda1900
С вилкой они смело, конечно. Аэропорт довольно удобный, не без минусов.
Helena-D
Вот это приключение Вам устроили. Перебежки от гейта к гейту… )
ybon
Неплохой
Тамилка
Читала с узнаванием, и подписываюсь под каждым словом. Мы так в этом году летели в Батуми. И о переносе сообщили только первом, а задержка регистрации и посадки прошли как само собой разумеющееся, в инфографике их даже не отобразили.
Васильич
Спасибо за содержательный комментарий )
OldGamer
Сиденья вроде нормальные. Кажется в Греции в 2006 году в аэропорту когда был, сидел на металле. Может сейчас заменили
alina20092013
никогда не летала
Dmitry Serezhin
Вот это да! Из Жулян очень часто летал во времена курсанткой молодости. Как изменился, не узнать. Раньше туда летали только не большие самолёты. Друг жил на Совках, когда ходил к нему в гости, любил смотреть как взлетают/садятся лайнеры. Ваш отзыв навеял ностальгическое настроение)))
fatchenko
Люблю читать такие истории
Васильич
Да, читать может быть интересно - " как хорошо, что это не со мной" )