Отзыв: Фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет" (2018) - Алкогольная река, текущая к Богу.

Достоинства: Игра Хоакина Феникса, операторская и режиссерская работы.
Недостатки: Сама тема, очень невнятное ее развитие, много натуралистических пьяных и физиологических сцен и некрасивых людей.
Вчера в России состоялась премьера американо-французского фильма "Не волнуйся, он далеко не уйдет". Народу в кинотеатре "Ролан" на Чистопрудном бульваре собралось немного: процентов 20% от зрительного зала. Фильм везде анонсировался с субтитрами, поэтому, вероятно, не все захотели смотреть его в таком формате. Но почему то шел в качественном дубляже.

Для меня темы фильма банальны: цепочка жизненных событий: пьянство - перерождение - всепрощение - новая жизнь. Главный герой, страшно пьющий с детства, в итоге попадает в аварию, оказывается полностью парализованным, передвигается в инвалидном кресле. Пройдя путь очищения, становится знаменитым карикатуристом. История реальная, такой человек жил на белом свете, умер, не дожив до 50 лет.

Фильм идет 1.40 и на протяжении почти всего времени на экране Джон, которого сыграл Хоакин Феникс. Надо отметить, хорошо сыграл. Три разных образа: первый - период пьянства, где сам он омерзителен, неряшлив, некрасив.

Второй: страшный, когда он находится в госпитале после аварии, натурализм состояния парализованного человека даже меня вверг в смятение.

И третий: период выхода из пьянства и становление его карикатуристом. И опять актер другой: где то даже красивый, одухотворенный, влюбленный, целеустремленный. Много эпитетов можно употребить. Роль получилась. А карикатуры мне не понравились: они чисто американские, пошловатые, и связаны с тем периодом. Ку-клус-клан и подобные события, кто помнит.

Центральный фон фильма: это размусоливание причин пьянства, слабостей человеческих на примере анонимного клуба алкоголиков, куда постоянно приходил Джон. Каждый, достаточно уродливый человек в этом клубе, рассуждает о причинах своего безудержного пьянства. А по сути, мне кажется, эти причины надуманы, и вероятно, беда приходит из-за слабости характера человека, отсутствия воспитания, безделья.

Заслуживает внимания, пожалуй, еще один персонаж. Глава сборища алкоголиков Донни, его сыграл Джона Хилл. В фильме он похож на Иисуса с гомосексуальными наклонностями. Этакий вершитель судеб, который болен СПИДом. Его 12 шагов (намек на апостолов?) спасают Джона, и не только его от пьянства. А сам Донни умирает, спасая мир: такая слабенькая натяжка на библейские ценности.

Много внимания уделено тяжелой жизни парализованных людей, и это правда. Показана Америка, в которой для инвалидов в те еще времена 80-х была создана комфортная жизнь. Чего стоит скоростная коляска Джона, его процедуры, дотации. Что говорить про наших инвалидов? Хотя есть намек на черствые сердца обслуживающего персонала.

Совершенно фантастической показана любовь Джона и красавицы стюардессы Ану, ее сыграла Руни Мара. Может быть, в сказках да, но в жизни вряд ли...

Мне фильм в целом не понравился. Я как-будто побывала в помойке: пьяный натурализм зашкаливал, мысли слабенькие, банальные. Лица неприятные, сюжет растянут. В зале кинотеатра "Ролан" ужасно воняло кошками, это усилило впечатление от кино.

Однако не хотела бы ставить этому кино совсем плохую оценку. На это есть две причины.
1. Пример слишком реалистичных развитий событий после аварии может спасти жизни некоторым горячим головам, решившим сесть за руль в стельку пьяными.
2. Главный герой сыграл хорошо, к этому нужно прибавить операторскую и режиссерскую работы. Действие фильма происходит в 80-х годах прошлого века: обстановку, одежду создать непросто. Но получилось.

Поэтому моя оценка четыре с большущим минусом.
Время использования август 2018
Общее впечатление Алкогольная река, текущая к Богу.

foxic8594
Вот как-то алкогольную реку не хочется смотреть…пропустим
KateMilk
на Хоакина Феникса посмотреть стоит!
vezunok
Спасибо за отзыв.Попадётся этот фильм "под руку" - посмотрю.А специально, не пойду,и в сети искать не стану.
Strontium
Посмотрел трейлер, Джона Хилл красавчик в этом фильме! :)
NataBarS
Это и есть реальность, без приукрашивания. Я работала с инвалидами, все ровно так и есть. И алкоголизм - это не от слабости характера и отсутствия воли, это болезнь. Вот разве что гомосексуализм Донни не понравился. Надоела уже вся эта фигня с толерантностью.
Elena Winner
Кажется, что болезнью и прикрывают эту слабость характера.