Отзыв: Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 - Всем выйти из сумрака...

Достоинства: Сделано в Японии.
Недостатки: Не выявлено.
Будет много текста. Если зашли посмотреть "брать-не брать" - берите. Не пожалеете. У меня работает с 2015 года почти каждый день, никаких "глюков" не выявлено.

Кто катает на велосипеде постоянно, знает, что самая приятная прогулка та, при которой дорога свободна, хорошо освещаема и желательно не в черте города. Но! В парках днём многолюдно, да и за город не у всех есть возможность выехать. Я нашёл способ - выезжать после наступления темноты и кататься в своё удовольствие, а если в выходные, то можно и далеко за полночь. Машин мало, людей тоже.
Едешь с тихой музыкой, не спеша(иногда "вкручивая") и прекрасно.

Один момент - освещение.

Когда выбирал фонарь, слегка потрудился - выбор поистине огромен! От дешёвых фонариков из FixPrice на двух батарейках до прожекторов с Алика за 5-6 тысяч с выносным батарейным блоком и сверх-яркими мощными светодиодами...

С мощными я не стал связываться, опираясь на опыт встречи с таким прожектором в парке ночью - встречный велосипедист настолько ослепил (темнота кромешная была, я ехал с маленьким дешёвым CatEye с простым светодиодом), что мне пришлось остановиться и пару минут "приходить в себя"...

С недофонариками из FixPrice тоже не стал связываться(и Вам не советую) - светят очень тускло, качество никакое, да ещё батарейки жрут как не в себя. Скорее всего там установлены мегадешевые светодиоды, естественно без "драйвера"(схемы управления питанием).

Посмотрел форумы, Яндекс. Маркет, почитал отзывы... Выбор пал на CatEye HL-EL540. Да, довольно не дешёвый(для меня) набор - фонарь, зарядка, и четыре аккумулятора типо-размера АА ёмкостью 2400mAh, но потом убедился не раз, что не прогадал.

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

Стоил набор целиком 2400 рублей, в интернет-магазине "SportResort" на станции метро Аэропорт.

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

Первая же поездка показала - свет яркий, белого цвета, освещает не напрягаясь метров 10-20 впереди.

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

Есть режим экономии - в два раза меньше мощность.

Есть режим "стробоскоп".

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

Зарядка "с нуля" происходит за 6-7 часов. После этого на две недели можно забыть про зарядку, если ездить по 4-5 часов через день например на полной мощности.

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

Учитывая наличие управляющей схемы в фонаре, разряд происходит очень плавно и постепенно.
Свет становиться тусклее и тусклее, но мощности хватает вполне - если батареи сели, то можно ещё до дома доехать и даже ещё пару тройку вылазок сделать.

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

При разряде кстати включается красный светодиод-индикатор на задней части фонаря. То есть фара светит как положено, но индикатор заранее бухтит "- Дорогой, жрать пора, проголодались батареи!"
То есть присутствует ощутимый интервал до полного выключения.

Крепление очень удобное. Пластик прочный, гибкий. Так же присутствует резиновая прокладка между хомутом и рулём. Она приделана так, что потерять или повредить её тяжело.

Велосипедный фонарь CatEye HL-EL540 фото

Сам крепеж выполнен очень качественно - пластиковая деталь, на которую навинчивается пластиковая же гайка-барашек.
Есть удобный механизм "отщелкивания" фонаря. Весьма полезная функция, учитывая стоимость.

При езде вдвоем мне хватает ехать например сзади и освещать дорогу себе и велосипедисту (ну забыл фонарь или сел у него) впереди себя.

По итогу - все звёзды!
Вещь стоит своих денег на 100%.
Если учесть наличие в комплекте четырех аккумуляторов 2400 и зарядного устройства, то вообще подарок, считаю.

Всем света!%)

Пс - Если ехать во дворах или по оживленному тротуару - лучше либо снизить мощность(эконом-режим), направить пучок света вниз максимум, или вообще выключить.
Свет яркий и белый! Пешеходы впереди думают что сзади машина и шарахаются. Чревато.

Пс2 - Видел в продаже похожие наборы от этой фирмы и этой модели - например в комплекте только фонарь и зарядное устройство. Или только фонарь.
Стоят ощутимо дешевле!

Пс3 - Свет у данного фонаря именно такой мощности, какой нужно. Плюс продуманная оптическая система - светодиод направлен "против шерсти" и светит в отражатель, тот в свою очередь светит вперёд через рифленое стекло. Причем пучок света направлен четко вперёд и немного по бокам.
Это отличает этот фонарь от прожекторов с Али - у них мощность вдвое (если не больше) выше, НО свет просто "бьёт" во все стороны.
Да! Ещё радует внутреннее расположение аккумуляторов. У прожекторов обычно выносной блок. А это лишние провода и устройства - мне ни к чему.

Пс4 - По бокам имеются матовые окошки рефлекторы, если едешь, свет идёт вперёд, а сбоку как габаритные огни получается.
Очень удобно и заметно.
Время использования 3 года
Общее впечатление Всем выйти из сумрака...

ken43431
Сурьёзный такой фонарь!)
Rust Flyer
Сейчас такой фонарь в том же магазине 3150 рублей, но в эконом-версии - в комплекте нет батарей.
Boomeroid
Ну и хорошо, что пешеходы издалека различают велосипедиста, а то и на машины не всегда реагируют.
Rust Flyer
У этого фонаря свет, как современной иномарки, яркий и белый. У Гажулей свет намного тусклее. Поэтому не всегда замечают, плюс человеческий фактор, видимо желто-тепло--тусклый свет не выводит из транса человека, который идёт и замкнут на своих мыслях)
SAlexeyU
У меня есть фара на 3000 лм (XHP70.2), бывает идет такой по велодорожке, включаешь её (направлена прямо передо мной), даже это не замечают. А с CatEye, хотя он хуже виден (не слепит), замечают чаще. Самое смешное - едешь за кем-нибудь, свет направлен ниже пояса, прямо, похоже, чувствуют тем местом, куда светит. Отходят.
Юлия Костина
Очень толковая вещь.
Rust Flyer
Жаль только в цене выросла, и батареи по дороге изчезли из комплекта. Но это Япония, не Китай. К-Качество.
Rust Flyer
Кстати стробоскоп при езде я не использую - со стороны видел у кого-то…Выглядит заметно все такое - но если ты пешеход, то немного теряешься - что это едет и куда отодвинуться? Плюс моргание действует на нервы.

Единственное применение стробоскопу нашел, если дома d'n'b гонять, можно в потолок направить и отдыхать культурно дальше, с напитками и светомузыкой))
vladlenka78
терпеть не могу) голова кружится на это смотреть, чувствую себя собакой, которую бесят велосипеды )
Rust Flyer
Хочется догнать и цапнуть за ногу, это да. Это точно)))
вот вот))
Lizzard Izzy
Эх, зачиталась вашим вступлением, так захотелось катнуть. Жаль, не в это сезоне. Пока долечу коленку, там и зима придёт.
Японцы умнички, делают качественные практичные вещи, которые действительно стоят своих денег.
Понимаю… всё впереди;)
Японцы(да и корейцы тоже где-то там) очень щепетильно подходят к производству - долго думают, прежде чем выпустить товар, зато потом уверены, что провала не будет. И самое главное - бизнес у них основан на семье, а не на прибыли.
В отличии от Европы и США.
Тем до лампы, продали и ладно, пару лет проживет товар, человек доволен вроде, ещё придёт - купит.
Про РФ ничего не буду писать)
vladlenka78
как мне его когда-то не хватало по ночной трассе)) ехали кучей и кучей ругались, что ни у кого света нет, а у одного товарища - даже катафотов)
Rust Flyer
По трассе без отражателей очень опасно. Без света ещё терпимо…
Рисковые
vladlenka78
как вы тактично дали оценку))
Спасибо)

Насчёт трассы - ходил раньше в походы, и нас руководитель постоянно перед выходом проверял, что бы на рюкзаках были брелки или ленты отражающие.
Как он говорил - случись что, водитель только на пятом-шестом человеке поймет, что пора тормозить.
vladlenka78
к сожалению, у толпы нашей руководителя не было, а энтузиазма, мотива рвануть в город рядом и порыва - навалом… чисто волонтерское собрание неадекватненьких)) а хорошо он выразился))
Vladsl
Практичное устройство. В детстве на велосипеды мы ставили ламповые фонари, а на переднее колесо крепили динамо-машину для них. Ток вырабатывала мускульная сила велосипедиста.
Rust Flyer
Было такое) на Орленке моем, там фара ещё такая модная была, не круглая простая, а прямоугольная…
Светила так себе конечно, но я по ночам не катал особо…10 лет всё-таки - домой как стемнеет
Dronni
Хороший качественный фонарь. Незаменимая вещь в темное время суток для велосипедиста. Чтобы было светло и тебя видели
katinka44
только состоятельному человеку под силу…
Rust Flyer
Отчего же…просто хорошая вещь на много лет…скажем для меня дорогая, но ничего, можно месяц не покупать пиво по пятницам(например) или ещё где экономию включить
ИринМихална
Мне тоже фонарь надо на самокат, купила вместе с самокатом, а он полудохлый( так, себя только обозначить.
Rust Flyer
На самокат рекомендую тоже CatEye, но попроще модельку…есть такая же как этот фонарь, только на 2-х акб
Rust Flyer
Дешевле и светит так же, просто по времени поменьше
Rust Flyer
На самокате же не будете всю ночь катать))
ИринМихална
Всю не буду) но бывает, что поздно езжу. Покупку отложу, сезон-то заканчивается. Ищу себе фонарь шокер теперь)
SoftEngineer
Эта фирма делает очень качественные вещи, у меня велокомпьютер их производства. Фонарь явно внушает, сделано на совесть. Но дорогой, как и все качественные вещи. Спасибо за обзор! :)
Спасибо что оценили)
SAlexeyU
Фара неоднозначная. С одной стороны лучшая среди имеющихся у меня стандарта STVZO, с другой - луч узкий, светит с 4 метров, и хотелось бы намного большую яркость. Покупал тоже в SportResort, приехал за одним фонарем (одно из немногих мест, где продавался), пересмотрел кучу разных, в итоге купил этот с аккумуляторами и зарядным устройством за 3150. Без них так и продаётся за 2250. К сожалению, это единственное, что подошло из того, что было в наличии. Продолжаю поиски неслепящего, с широким лучом, который светит как и этот, метров на 20 или больше, ярче этого, ну и минимумом работы на полной яркости хотя бы 2 часа (обычно укладывалась в 4, но полная яркость не везде нужна, с этим часто хватает минимальной).