Отзыв: Семена чиа Organic Superfood - Семена чиа VS льняных семечек. Что лучше?

Достоинства: нейтральный вкус; хорошо впитывают жидкость; пищевая ценность;
Недостатки: цена;
Семена чиа я впервые попробовала несколько лет назад. Ради них пришлось даже освоить сайт iherb, потому что в России чиа не продавали.

Тогда я разбиралась в теме питания меньше, чем сейчас, зато горела желанием попробовать все, что маркировано как healthy food. Семена чиа и конопли, киноа, сок витграсаа, ягоды годжи и асаи, порошок маки и лукума, спирулина, хлорелла... Хочешь быть здоровым - нужны экзотические суперфуды! Конечно, это полная ерунда, но тогда мне казалось, что они прям обязательно нужны. Сейчас мне ближе идея цельного растительного питания на основе доступных продуктов: крупы, бобовые, зелень, сезонные фрукты и овощи, небольшое количество семян и орехов. А суперфуды - скорее приятное баловство, чем необходимость.

Однако семена чиа я все равно иногда покупаю. К счастью, теперь не обязательно ждать посылку с айхерб, купить чиа можно в обычном супермаркете. Например, эту упаковку я приобрела в магазине "Правильное Питание" около дома. Не думаю, что семена чиа как-то различаются между собой, поэтому не гонюсь за брендом.

Семена чиа Organic Superfood фото

Упаковка незамысловатая: бумажный пакет с наклейкой. На лицевой стороне семена дважды обозначены как "organic" и "органическая супер еда", однако
никаких сертификатов подтверждающих статус органик продукт не имеет. Также продукт обозначен как источник омега 3 и омега 6. К слову, омега 6 содержится в любом жирном продукте и необходимо, наоборот, не злоупотребить ей. Семена чиа - безглютеновый продукт. Кроме того, их отнесли как подходящий для диеты Дюкана. Я вот считаю, что дюкановская диета - невероятное зло для здоровья, но в магазине "Правильное Питание" почему-то её активно продвигают. А из положительных моментов - чиа, действительно, неплохой источник кальция.

В упаковке 200 г. Я ем семена не ежедневно, поэтому хватает надолго.

Внутри упаковка фольгирована и имеет зип-застёжку.

Семена чиа Organic Superfood фото

Упаковка удобная, можно прямо в ней хранить семена, хотя я все пересыпаю в свои баночки. Как любой продукт богатый омега 3, которая быстро окисляется, предпочтительнее держать семена в холодильнике.

С обратной стороны чиа прорекламированы как продукт, с которым не может соперничать ни один из существующих продуктов по содержанию омега 3 и омега 6. Это неправда. Всем знакомые семена льна содержат больше омега 3 и пропорция к омега 6 такая же. Кроме того, льняные семечки в несколько раз дешевле. Так стоит ли переплачивать? Будем разбираться.

Семена чиа Organic Superfood фото

Пищевая ценность указана только на 100 г. Это неудобно, ведь рекомендованная норма в день 1-2 столовых ложки. Тем не менее мы все равно можем увидеть, что семена чиа богаты белком, клетчаткой, омега 3, кальцием и фосфором.

Выглядит семена чиа крошечные овальные зёрнышки. По цвету напоминают мак, но встречаются и белые семена.

Семена чиа Organic Superfood фото

Семена льна крупнее, а оболочка тверже.

Семена чиа Organic Superfood фото

Если продолжить сравнивать их с семенами льна, то льняные семечки содержат больше марганца, меди и калия, а чиа немного больше клетчатки, кальция, фосфора и железа. Хотите получить больше омега 3 - покупайте семена льна, ищите больше клетчатки и укрепляющих кости минералы - ваш выбор семена чиа.

Чиа практически не имеет вкуса, зато интересную способность впитывать жидкость и уваливаться в размере. Семена льна тоже превращают жидкость в желе, но хуже. Чиа можно есть просто так, но лучше они усваиваются, если их замочить в жидкости. Хотя по некоторым данным ещё лучше будет измельчать их в кофемолке.

Семена чиа - хороши для обогащения смузи боулов или утренней каши.

Семена чиа Organic Superfood фото

Легко осуществимо, так ещё и полезно. Также ими можно посыпать салаты.

Мой любимый рецепт - чёрная "икра" из чиа. Для него нужно добавить к семенам соевый соус, измельчённый лист нори и льняное масло.

Семена чиа Organic Superfood фото

Отлично сочетается хлебцами, тарталетками и блинчиками.

Самое популярное блюдо - чиа пудинги. Просто добавьте 1-2 ложки семян к растительному молоку, сливкам или соку. Вкусно получается на кокосовом молоке.

Семена чиа Organic Superfood фото

Я к чиа пудингам осталась равнодушна, хотя смотрится эффектно. Хорошо сочетается с любимыми ягодами и фруктами.

Подводя итоги, семена чиа - не эксклюзивный продукт, которому невозможно найти замену. Учитывая высокую цену, очевидно, что проще купить семена льна как источник омега 3 или кунжут для кальция. Однако ради некоторых блюд и разнообразия я держу упаковку в запасе. Порекомендовать попробовать могу ради интереса.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Семена чиа VS льняных семечек. Что лучше?

Strontium
Нет, ну я такими темпами я точно веганом стану!!)))
Красота неописуемая, хочу-хочу попробовать!!
KateMilk
всяко лучше сухого голодания)) хотя веганство не только про питание
Ольга Макс
Сухое голодание гораздо приятнее мокрого, скажу я Вам)))
KateMilk
мне любое пищевое ограничение - ужас)) а уж если без воды, то вообще подобно смерти. Даже ради интереса не буду пробовать никогда.
Strontium
Жду отзывов на соответствующую литературу! :)
Elena Winner
Аппетитные штучки!
Nadezhda1900
8 лет назад я скупала все здоровые продукты, сейчас с таким же удовольствием и нездоровые покупаю )))
KateMilk
нездоровые хотя бы с большей вероятностью будут съедены))
Nadezhda1900
Еще и всей семьей.
Kate Phoenix
Пищевая Выдумщица :)
KateMilk
ах, если бы! я только по готовым рецептам готовлю)
olgasmir
Как все вновь вкусно выглядит!
спасибо))
Anxin
Как Вы так вкусненько все оформляете, семена льна люблю, чиа не пробовала
KateMilk
спасибо! Чиа нейтральные на вкус, а вот льняные имеют вкус, который не со всем мне сочетается
olga-is
С чией познакомилась в Израиле, даже с собой привезла :) Очень нравится! Впоследствии, оказалось, что купить чию хорошего качества у нас легче, чем кунжут, поэтому покупаю постоянно. Смотрю только, чтобы страна происхождения была не Китай.
KateMilk
А как выбирать кунжут правильно? Я сейчас покупаю черный, но он редко встречается в продаже, так что беру какой есть
olga-is
Самый лучший способ попробовать его. Но у нас он чаще продаётся упакованным, да ещё и хранится на полках. Если вижу, что он в прозрачном пакете, даже не смотрю на него. На свету семена быстро становятся прогорклыми. И хранить их надо в холодильнике.
KateMilk
Про холодильник знаю, все семена и орешки там храню для надёжности) я беру на развес в бумажных пакетах и он не горчит
richi78
Очень люблю эти семена, особенно в сочетании с молочными продуктами
KateMilk
на растительном молоке тоже вкусно: на кокосовом, ореховом или овсяных сливках)
ISME
Пудинги и смузи всегда так красиво с чиа выглядят, что хочется купить, только из-за этого удовольствия.

Я вот смотрю на все полезности, вроде надо и хочется, и каждый раз возвращаюсь к тому, что есть семена льна, и многие другие простые и недорогие продукты
KateMilk
Мне эта позиция близка. Ну вот я купила пачку чиа в феврале, а съела только недавно) пудинги и смузи красиво выглядят, но каждый день мне лень заморачиваться, лучше перемолотое льняное семя туда добавить - дешевле и полезнее.
cherry-вишня
фото суперские как всегда,любим Семена чиа
KateMilk
благодарю! я больше лён люблю, но чиа тоже неплохие
Zлатовласка
Обожаю десерт с чиа и манго)
KateMilk
да, с манго супер вкусно)
evgeniya2017
красивые штучки
спасибо)
Elenasvety
вчера нарвала льна, там семена не совсем созрели, уже коричневые, но мягкие - вкусно! чиа мне нравятся, но лен роднее:) а чиа всегда ассоциируются с фильмом "Сердца трех", где индеец орал: "глаза Чиа"…
KateMilk
мне тоже лён роднее, да и выигрывает он по цене и свойствам. Чиа нравится своим нейтральным вкусом, везде уместны
vladlenka78
)))) ну за что вы так))) вспомнила))
vladlenka78
никак не успокоюсь, но у вас оформление прям как десерты на заказ. никогда не занимались?)
KateMilk
нет) да я насмотрюсь фоток с красивой едой, а потом пытаюсь нечто похожее соорудить
vladlenka78
со мной это так не работает)) ожидание и реальность сильно не соответствуют))) только если желатиновый десерт, и то - корявка часто))
KateMilk
со временем всегда начинается что-то получаться) вы просто не видели мои первые попытки или которые совсем неудачные ))
vladlenka78
а я надеялась, не дано(( а вы разжигаете надежду)))
alicia-kuzya
голосую за чиа! они содержат много кальция и железа) как раз то,что нужно, когда не ешь молочку и мясо)) и они вкуснее намного!) а за сколько покупали? я такие вещи беру на iherb, потому что дешевле выходит
KateMilk
а я вот за лён) мне больше всего омежки важны, а кальция и железа в других продуктах больше. Цену, увы, не вспомню, покупала давно.
Halder
здорово получилось) еще чуть чуть и стану веганом)
ах, если бы …
спасибо, что оценили :)
miss2016
Не знала о таких, надо поискать в прожаже
KateMilk
сейчас даже в супермаркетах крупных должны быть )
Миланочка1616
Красивые фотографии, вкусно выглядит
Anna Aks
Красиво преподнесли
AnyutaShi
Ой какие вкусные фотографии)) семена чиа пробовала только в йогурте)
KateMilk
спасибо) я в йогурт сама их добавляла - вкусно получается
Саша2502
Семена чиа очень нравятся, а вот льняное семя не пошлО у меня…
KateMilk
да, у льна вкус своеобразный, но я уже привыкла ежедневно съедать по 1-2 ложке. обычно в смузи измельчённый сыплю, там семя льняное не чувствуется практически
maharishta
"Икра" выглядит очень вкусно… Как нибудь попробую)
KateMilk
"икра" мне нравится гораздо больше пудингов) обязательно попробуйте, рецепт интересный
Ola-laa
Фотографии меня покорили
спасибо!)
Васильич
Чумовые картинки! Но если это черника, то порции размером с наперсток :/ Вообще, все это творчество вызывает у меня нешуточный интерес :)
KateMilk
это голубика, она чуток побольше, но сами баночки маленькие - съела обе за раз :) спасибо за внимание - оно приятно всегда!