Отзыв: Лекция "Гностическое Евангелие Голливуда" (2011) - Ну да, чем же еще заняться в 3 часа ночи! Хотите философствовать? Смотрите!
Достоинства: приятный лектор
Недостатки: неубедительно
Как-то так сложилось, что тема устройства мироздания и религии в последнее время буквально витает в воздухе. А как в поисках своего пути я дошла до просмотра "Гностического Евангелия Голливуда", я сейчас расскажу. Началось все с того, что после очередных местных выборов наша центральная площадь города, а точнее ее сцена была буквально отдана религиозным группировкам. Вот представьте, хотите вы с ребенком в воскресенье прогуляться у фонтанов, а вам на всю площадь вещают баптисты. Собрались 1 января прогуляться с подружками и выпить глинтвейна, а на сцене пятидесятники. Бесит неимоверно. А еще сильнее бесит то, что лекторы косноязычные, исполнение песен на уровне "мы с девочками из бухгалтерии собрались в караоке".
Так вот "Гностическое Евангелие Голливуда" по-хорошему должно стать настольным видео для таких вот горе-проповедников, как в нашем городе. 1 час и 17 минут я, человек неверующий, просидела у монитора. Можно сколько угодно критиковать Стотта Майера, что, мол, актер, наркоман. Но смотреть на него приятно: улыбчивый, убедительный, но при этом совершенно не нахрапистый. Он умеет держать аудиторию. И я убеждена, что после просмотра его лекции человек сомневающийся обязательно перейдет на сторону христианства. Чего греха таить, даже мне пару раз за лекцию стало немножко стыдно, что я по другую сторону баррикад.
А теперь что касается смысла. По сути вся лекция это разоблачение очередной теории заговора, и на скамье подсудимых на этот раз голливудские шедевры: "300 спартанцев", "Шоу Трумана", "Плезентвиль" и моя горячо любимая и десятки раз пересматриваемая "Матрица". Скотт Майер убежден, что все они - творения гностиков, а потому истинным христианам смотреть такое непотребство категорически нельзя.
Что ж, говорит лектор убедительно, и спорить с ним я даже не буду. Просто приведу немножко статистики: каждый год Голливуд выпускает 100-120 фильмов. Примерно 80% из них - это просто развлекательный мусор, но малая часть кинематографа - все-таки результат долгих размышлений своих создателей. Поэтому для меня вполне естественно предположение, что каждый год выпускается как минимум 1 фильм, продвигающий феминизм, 1 - рассказывающий о проблемах однополых браков, 1 выпускается убежденным кришнаитом, еще 1 - гностиком и т. д.
Хотите утвердиться в христианской вере, замечательно - "Гностическое Евангелие Голливуда" в этом точно поможет. А вот для таких критиков, как я, лекция станет просто способом убить время (да-да, в 3 часа ночи!). Ничего принципиально нового для себя я не услышала, не увидела, на сторону добра не перешла.
Мне все это напомнило 2 ситуации: одну - мою 80-летнюю соседку снизу, которая твердо убеждена, что за ней следят спецслужбы, и все у нее воруют. Вторая ситуация - занятия йогой. Не фитнес-йогой, а вполне себе таким полноценным учением. Вот там на занятиях нам рассказывали, что свои сказки Пушкин писал, опираясь за 12 законов природы, которым следуют все практикующие.
Так вот "Гностическое Евангелие Голливуда" чудненько вписывается в этот ряд, еще раз подтверждая теорию, что наш мир настолько многогранен, что каждый может сходить с ума по-своему. И для любой теории при желании и упорстве всегда можно найти веские доказательства.
Общее впечатление | Ну да, чем же еще заняться в 3 часа ночи! Хотите философствовать? Смотрите! |