Отзыв: Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) - дивный храм с фарфоровыми куполами

Достоинства: Красивый необычный храм, ухоженная территория , есть кафе, чистый туалет
Недостатки: Не обнаружила
Этим летом мы побывали в знаменитом писательском поселке Переделкино. И первым делом наше внимание здесь приковала церковь Святого Игоря Черниговского, чьи разноцветные купола видны еще прямо с платформы.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Пять минут ходу, и вот мы уже стоим около этого храма.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Позже я попыталась узнать историю его возникновения... Когда-то на этом месте стояла деревня Спасское-Лукино. И еще с тех давних пор здесь сохранились некоторые культурно-исторические памятники. Одним из таких можно считать и храм в честь святого князя Игоря Черниговского и Киевского. У самых ворот, слева, нас встречает именно его скульптура.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Автором уникального проекта данной церкви является заслуженный архитектор А. И. Шипков. А подострена она была по велению Патриарха Московского и всея Руси - Алексия II, в непосредственной близости от его Патриаршей резиденции. Скульптуру Патриарха мы видим справа.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Этот храм выдержан в классическом нерусском стиле и чем-то напоминает храм Христа Спасителя. Строился он уже по новым технологиям. И его купола сделаны не из привычного сусального золота, а из фарфора, покрытого специальной эмалевой краской, обещающей не тускнеть даже по прошествии веков... Вот она - вершина русского зодчества! Моим восторженным взглядам и любованию таким чудом просто нет предела.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Только вот с погодой в день прогулки по Переделкино нам не очень-то повезло. Едва мы добрались до места, небо плотно затянули большие серые тучи и начал накрапывать мелкий дождик, поэтому фото, к великому сожалению, у меня получились несколько мрачноватыми.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Посмотрите на главный ярко-синий купол храма. Он невероятно большой и имеет высоту с трехэтажный дом, а его диаметр составляет целых 10 метров.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

А совсем рядом с храмом, на сочном аккуратно подстриженном зеленом газоне, стоит большое красивое пасхальное яйцо, напоминающее об уже прошедшем в этом году празднике Светлой Пасхи.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Признаться, такого удивительного яйца я еще нигде прежде не видела и поэтому я долго стояла около него, как завороженная. Не правда ли, выглядит такая композиция очень живописно?

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Рядом с храмом, на всей его территории, разбит очень ухоженный парк-сад. В нем всюду цветы, яблони и ровные асфальтовые дорожки.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Как вы наверно уже заметили, везде просто идеальная чистота - нигде ни соринки.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Вот пышные белые гортензии.

И розы...

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Садовые фигурки в виде грибочков тут тоже очень к месту.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Есть и лавочки, на которые так приятно присесть - отдохнуть.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

А газон дополняют покрытые травой статуйки будто бы пришедших из сказки животных.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Как здорово они смотрятся в окружении деревьев на этом изумрудном пригорке.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Особенно оригинальными мне показались слоник и длинноухая собачка, что встречают нас у небольшой детской площадки.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

А это уже купола Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1815 году. Но с тех давних времен здесь сохранились только царские врата и иконостас.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Чуть правее, можно увидеть Патриарший двор - очень большой по площади.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

И вот еще один настоящий дворец. Честно сказать, даже не знаю, что это. Может гостиница Подворья?

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

А теперь, мне хочется добавить пару слов о земном, о насущном... На территории храма есть небольшое, но очень уютное кафе со столиками на улице, где можно слегка перекусить, попить чаю с пирогами. Особенно актуально это для людей приехавших сюда издалека.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Около кафе стоит вот такой красивый декоративный, утопающий в цветах, колодец.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

А за ним, чуть правее - в розовом домике, имеется хороший чистый туалет. Но снимать я его я посчитала лишним...

И еще об одном достойном внимания объекте, находящимся совсем неподалеку от церкви. Это Переделкинский некрополь. Когда-то давно здесь было обычное сельское кладбище, но с 1960 года на нем стали захоранивать многих проживавших тут писателей.

Погост находится слева от храма. К нему ведет хорошая асфальтовая дорога. А вот сами могилы стоят уже на склоне, который спускается к речке Сетунь.

Ходить по такой резко наклонной поверхности не очень-то просто, потому как проходы между захоронениями выложены скользким неровным камнем, вроде брусчатки. Для меня, человека с больными ногами, посещение Переделкинского некрополя, признаться стало весьма нелегкой задачей. Тем более, что я сдуру решила пойти сюда совершенно одна, на некоторое время оставив небольшую компанию, с которой сюда приехала. Но назад отступать было уже некуда. Пришлось передвигаться наощупь, отчаянно хватаясь за могильные ограды. Только это и спасло меня от падения.

В какой-то момент мне стало страшно. Ведь я могла просто-напросто здесь разбиться. А потому, в самом начале - впопыхах, я даже не поняла чьи памятники сфотографировала. И так как погода в тот день совсем не была благосклонной - то и дело принимался моросить мелкий противный дождь, дальше я решила не ходить. Ведь намокшие плиты становились еще более скользкими. В связи с такими обстоятельствами, я развернулась и поспешила уйти отсюда.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Вот и вы, мои дорогие читатели, если захотите посетить Переделкинский некрополь, постарайтесь выбрать погожий денек и успеть сюда до наступления сумерек. Просто атмосфера тут и так довольно-таки мрачная. Ведь над этим кладбищем шумит густой лиственный лес. И нет никакого смысла усугублять эту самую мрачность, дожидаясь темноты или обилия осадков. А то и ходить здесь будет совсем нелегко, и окутанные серой мглой памятники могут показаться пугающими и даже наводящими некий ужас. Да пригрезится еще, что из могил тени выходят. Или еще какая-нибудь ерунда.

В общем, я бы не советовала забегать вперед и так тесно соприкасаться с миром иным. Ведь как известно, все там будем. Но к чему торопиться в объятия покойников?

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

Между тем, мне все-таки удалось увидеть некоторые могилы известных людей. Вот здесь похоронен Корней Иванович Чуковский. Скончался он в возрасте 87 лет от вирусного гепатита.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

А в этой, утопающей в цветах могиле лежит поэт - Евгений Евтушенко. Ушел из жизни он еще совсем недавно - 1 апреля 2017 года, тоже в весьма преклонном возрасте.

Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) фото

На этой немного печальной ноте я спешу завершить свой рассказ о церкви в Переделкино. Быть может этот храм не самый сильный, и не самый намоленный. Но зато он представляет собой потрясающе красивое зрелище. Таких расписных куполов вы, скорее всего, больше нигде не увидите. А потому, я конечно же рекомендую однажды побывать здесь и увидеть эту, похожую на игрушку церковь, своими собственными глазами.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок ПСК Переделкино
Общее впечатление дивный храм с фарфоровыми куполами

Татьяна19805
Красивая, но не привычная для глаз церковь
Ая Антонова
Яркая
Strontium
Умолчим о скульптуре Патриарха, церковь - прекрасна!
oksana080573
Намоленое место, красивая церковь.
avt564170
Насчет населенности, честно говоря, не уверена, так как вроде как храм этот относительно новый. Но необычайная яркость его куполов лично у меня вызвала потрясающий восторг. До этого ничего подобного я в своей жизни не видела.
maryana
очень красиво
Novokras
Какой красивый храм! Купола - изумительные!
Tasia8
красивейший храм, нас он восхитил!:)…
avt564170
Да, повторюсь - по красоте храм просто необыкновенный. Только вот с погодой нам, увы, не повезло. Стоило нам очутиться здесь, как небо плотно заволокли серые тучи. А так хотелось взглянуть на эти купола на фоне ясного неба.
TanyaGl
Красивая архитектура.
АлCо
Немного не поняла-" классическая нерусская"?? Это про стиль написано.
avt564170
Архитектура мне показалась немного непривычной. Стиль скорее всего тут какой-то смешанный, хотя я не очень разбираюсь во всех этих тонкостях. Меня просто заворожили такие разноцветные нарядные купола.
АлCо
На это я тоже внимание обратила) Вычурно смотрятся.
Natalylav
храм как с картинки, мне хотелось бы посетить его самой
avt564170
Приезжайте к нам в Москву погостить. Ну а от столицы до Переделкино можно сказать рукой подать.
Алвей
хороший у Вас отзыв получился - душевный!
avt564170
Спасибо! А атмосфера вокруг этой церкви действительно душевная. Облагороженная территория, можно зайти в кафе, посетить чистый туалет.
Мария9797
Красивая церковь, купола как у собора Василия Блаженного раскрашены
avt564170
Да, так и есть. Точно подметили!
odincova7
Аккуратный поселок. А ведь такую церковь не так просто содержать. Неужели в поселке так много прихожан?
avt564170
По одному разу конечно трудно делать выводы. Но в когда мы были там - в воскресный день в эту церковь шло достаточно много народу.
Eknik
Слоник очень симпатичный, обожаю зелёные скульптуры
avt564170
А я - темный человек, зеленые скульптуры тут впервые и увидела.
Анечка:)
Купола красивые))
Anna Aks
Церковь красивая, необычные купола - яркие.
AnyutaShi
Красивый храм, порадовало, что прилегающая территория ухоженная)
avt564170
Да, территория храма выглядит просто прекрасно.
mimoza31
видела эту церковь, когда на электричке проезжала, очень красиво смотрится, празднично и нарядно
Михриниса
Очень красивый, смотрела про него передачу по тв
GrainOl
Очень яркий храм. Всегда издали его видно - на горе стоит… из электрички всегда им любовалась когда мимо ездила… внутри не была, увы…
avt564170
И у меня внутрь не получилось войти, к сожалению. Элементарно не хватило времени да и платка с собой не оказалось.
larcikk
красивые купола
zubymoi2017
Очень красивая достопримечательность, необыкновенные купола…
Tima Smelik
Жалко, что Вы не зашли внутрь. Там удивительно необычно. Зато удалось пройтись по кладбищу. А мы, к сожалению, не успели.
avt564170
Да, на кладбище в Переделкино было интересно. Оно расположено на склоне, внизу которого маленькая речка. А над могилами шумят большие деревья. Все это создает ощущение прибывния в какой-то другой реальности.