Отзыв: Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) - Огромная экспозиция под открытым небом. История ВВС с зарождения до современности

Достоинства: Обширная экспозиция, дни открытых дверей.
Недостатки: Нет.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости. В минувшие выходные мы с сыном наконец-то выбрались в Центральный музей Военно-воздушных сил. Собирались туда уже года три, но все никак и никак. И папа наш ленится, отпирается. Оно и понятно - ехать далеко, он от дороги на работу и с работы устал. Поэтому мы папу проводили на смену, а сами погожим летним утречком потопали на электричку.

Центральный музей Военно-воздушных сил располагается в поселке Монино в Щелковском районе Подмосковья. Из Москвы общественным транспортом туда проще всего добираться на электричке с Ярославского вокзала. Время в пути примерно 1 час 20 минут. С платформы выходим направо, если смотреть по ходу движения электрички. И снова вправо до дороги. Сворачиваем влево, двигаемся до забора, обходим его. Тут уже музей вам помогут обнаружить многочисленные автомобили, припаркованные вдоль дороги.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Музей работает с 9 утра и закрывается в 17 часов. Понедельник и вторник - выходные дни. В предпраздничные дни рабочий день сокращен на час. Так как дорога у нас неблизкая, к месту назначения мы подошли лишь к полудню. По количеству автомобилей уже можно судить о количестве посетителей.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Стоимость входных билетов: 250 рублей, для льготных категорий: 150 рублей. Цены на обзорные экскурсии начинаются от 2500 рублей. Несколько дней в году музей открывает свои двери абсолютно бесплатно.

Сразу у кассы размещены стенды с информацией о музее, представлена обширная коллекция наград и дипломов.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

В этом году музей отметил свой 60-й юбилей.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Мы проходим в зал "Зарождения и развития авиации в России и Советском Союзе". Тут представлены разнообразные двигатели, прицелы, осколочные бомбы, средства связи, вещи пилотов.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

А вот вещи, которые надевали летчики... Перчатки с электрообогревом - это нечто, конечно.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

А вот этот экспонат имеет весьма внушительный размах крыльев, в кадр влез только бочком.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Возле него мы потихоньку пристроились к экскурсионной группе и немного послушали рассказчика. Очень интересная живая манера повествования у сотрудника музея. Не просто излагаются сухие факты, а эмоционально рассказываются случаи "из жизни".

Небольшой уголок посвящен дирижаблям и аэростатам.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Под потолком "парят" многочисленные модели самолетов.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Переходим в зал "Самолетов периода Великой Отечественной Войны". Тут представлены летательные средства тех лет и самолеты, участвовавшие в боевых действиях.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Посмотрите, как интересно окрашены самолеты. Низ- голубой, чтобы сливаться с небом в полете, верх - зеленый, чтобы сливаться с местностью на земле.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

На почетном месте герои, приближавшие победу - маршалы Жуков, Конев и Рокоссовский.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Несколько стендов посвящены летчикам-героям.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

После осмотра залов заглянули в сувенирный магазинчик. Цены, надо сказать, рассчитаны... на глупых и богатых иностранных туристов. Драконовские цены, проще говоря. Обложку на паспорт за 1000 рублей не хотите?

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

В залах очень душно. С удовольствием выходим на свежий воздух и отправляемся к открытой экспозиции.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Самолетов тут представлено великое множество - от миниатюрных малышей до внушительных гигантов.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Так как мы ездили в День открытых дверей, некоторые самолеты были открыты для посетителей, и к ним выстроились огромные очереди. К ТУ-144 очередь была самая длинная. Боюсь представить, как долго люди в ней простояли. В самолеты пускают небольшими группами, внутри проводится краткая лекция, потом есть пара минут, чтобы осмотреться и пофотографироваться. Пока последний человек не покинет борт, новую группу не запускают.

Махина впечатляющая, в кадр никак не хочет помещаться.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Не менее популярен и вертолет МИ-12. Он настолько огромен, что соседние экспонаты теряются на его фоне.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

К истребителю-перехватчику МиГ-31 почти никого не было. Сынуля с удовольствием поднялся наверх и заглянул в кабину пилота.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Побродив, решили все же постоять в очереди к транспортнику ИЛ-76МД, который прибыл в музей после ремонта, понадобившегося после приземления с невыпущенной стойкой шасси.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Внутрь попали после часа ожидания, сын уже извелся, но я твердо решила достоять до победного конца.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Зато сколько восторгов было у мальчишки, попавшего в кабину пилота!

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Конечно, времени на все очень мало. Следующая группа наступает на пятки. После осмотра самолета пошли гулять дальше, посмотрели на вертолеты, но еще в одну очередь не полезли.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Зато зашли в ангар, где собраны необычные летательные аппараты, в том числе, совершенно уникальные, среди которых есть участники Первой мировой войны.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Вот, например, биплан "Илья Муромец", совершивший свой первый полет в 1913 году.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Другие экспонаты не менее замечательны.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Экспозиция обширная, о ней можно рассказывать еще долго. Площадь музея огромна, приготовьтесь провести тут несколько часов, знакомясь со старыми и современными моделями самолетов.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Ехать лучше рано утром, потом становится очень людно. Много семей с маленькими детьми. О чем думают родители, отправляясь в такое место чуть ли не с грудничками? Впрочем, нам они не мешали, мы прекрасно погуляли, получили массу удовольствия. Любителям техники могу посоветовать также Танковый музей в Кубинке и парк "Патриот" .
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Щёлковский район
Город или поселок поселок городского типа Монино
Общее впечатление Огромная экспозиция под открытым небом. История ВВС с зарождения до современности

zombi
Рай для мальчишек любого возраста
Strontium
Подтверждаю, посетил бы с удовольствием! ;)
Васильич
Мы бы тоже не против )
кафелакс779
Интересные экспозиции. На это стоит посмотреть.
Tasia8
Прекрасная поездка!…
Kleo98
Интересно, но не моя тематика совсем
neu-antonina
я бы даже у стенда с дирижаблем задержалась, что уж говорить про необыкновенно интересный ангар:)
Wariant03
Подробный интересный отзыв!