Отзыв: Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) - Сестра, вы взяли кровь у пациента? - Да, доктор, оказалось ровно 5 литров!)

Достоинства: Кровь берут быстро и почти безболезненно, отвечают на все вопросы
Недостатки: Большие очереди в субботу, плазму берут только в будни
Всем добрый день!
Хочу поделиться впечатлением от посещения Иркутской областной станции переливания крови.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Посещение было уже третьим по счету. До этого я была там один раз в качестве зрителя - ходила за компанию, а сдавать не пустили, потому что пришла поздно - а второй и третий раз уже в качестве донора.
Станция переливания крови находится на улице Байкальской, на территории Городской клинической больницы №1.
Над входом - символ службы крови - нечто среднее между каплей, сердцем и двумя человечками) - и надпись большими голубыми буквами "Служба крови".

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Изнутри - обычное медицинское учреждение среднего звена - не элитный медцентр, но и не обшарпанная районная поликлиника, где кафель и краска со стен давно осыпались, а деревянные окна и двери угрожающе скрипят!) - Двери и окна - из пластика и стекла, чисто, но без лоска.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Сразу после входа - турникет, возле которого сидит охранник. Неважно, донор вы, сопровождающий, или просто узнать - берите с собой паспорт, иначе дальше не пройдете. А с документом - одеваете бахилы - они стоят тут же в коробах, подаете паспорт охраннику, он вас записывает в журнал - и вперед!
После турникета нужно повернуть налево и пройти до конца коридора в регистратуру.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Паспорт можно не прятать, он вам еще понадобится!)
Если придете в будничный день, скорее всего, народу будет мало, а то и совсем не будет, а вот в субботу желающих гораздо больше, очередь занимают с 7 утра (сегодня передо мной было человек 30, плюс почетные доноры без очереди!), правда часам к 9-10 поток уменьшается. Кстати, те, кто в первый раз, должны успеть до 11 часов, иначе в доноры не возьмут! Со мной, первый раз, собственно, так и было! Да, еще по субботам только кровосдача и тромбоцитоферез, плазма сдается в будни.
В регистратуре снова предъявляете паспорт, заполняете анкету и фотографируетесь с помощью камеры возле окошка регистратуры(если в первый раз - если не в первый, то ваша карточка уже будет находиться там).
Кругом различная информация для доноров - частота сдачи крови, плазмы,
тромбоцитов

временные противопоказания

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

диета для доноров и так далее. Ими увешана вся регистратура, плюс на стенах стенды.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Далее - вам в лабораторию на анализ крови.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Это обязательная процедура для всех доноров, неважно, первый вы раз сдаете, или сто первый. Сдали - выходите, ждете в коридоре. Анализ занимает минут десять. Если все в порядке, то следующий на очереди - кабинет терапевта, напротив. Там вам измерят давление - желательно, чтобы было не высокое и не низкое, идеально - 120/80, спросят об общем самочувствии.
Если и там все благополучно - отправляетесь непосредственно на донацию.
Для этого нужно пройти мимо турникета и с другой стороны увидите стол, на котором стоит чайник с кипяченой водой и одноразовые стаканчики.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Рядом - автомат, в котором можно приобрети сладкое, или напитки за деньги. Чай с печеньем и шоколадки нонче бесплатно не дают!(((
Но вам дальше, к дверям, возле которых стоит указатель "Вход для доноров".

Туда и заходим.
Попадаем в комнату с умывальником. Тут же висит инструкция, что делать дальше - а именно - нужно вымыть локтевые суставы рук и надеть полотнянные бахилы.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

А потом - по лестнице наверх. Перед лестницей(видимо, чтоб вы не испугались в последний момент и не убежали!))))) висит мотивирующий плакат о пользе донорства.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Итак - вверх по лестнице - к своей звезде! Только осторожно, в тряпочных бахилах можно поскользнуться!

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Попадаете в зал сдачи крови,

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

отдаете медсестре свою карточку, складываете вещи в запирающийся шкафчик(телефоны, правда, практически все берут с собой).

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Далее вам покажут, на какое кресло ложиться. Кресло чем-то похоже на зубное, только более горизонтальное.
А дальше все происходит очень быстро, весь процесс занимает около десяти минут. И почти ничего не чувствуется. Но так быстро можно сдать только цельную кровь. Процесс сдачи плазмы крови занимает намного больше времени - около часа. Страшного ничего нет, кругом в креслах лежат такие же доноры, рядом мед. персонал.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Спрашивают, хорошо ли себя чувствуете... В первый раз меня даже сразу не пустили уходить, то есть, кресло освободили, но отправили на другой конец зала, за ширму полежать, а то мало ли...
После сдачи крови напоминают, что сразу рваться на улицу не нужно, лучше посидеть внизу, водички попить... А в течении дня рекомендуют хорошо питаться, гулять - вообщем, восстанавливаться! На руку накладывают повязку, снять ее можно через 2 часа.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

И на прощание дают подписать заявление с просьбой заменить бесплатное питание донора денежной компенсацией. С этим заявлением спускаетесь на первый этаж в кассу, она рядом с автоматом кофе.
В кассе получаете эту самую компенсацию, сейчас в Иркутске это 553 рубля. Плюс выдают две справки формы 402/у, которые дают вам право на два оплачиваемых отгула на работе.

Иркутская областная станция переливания крови (Россия, Иркутск) фото

Тут нужно учитывать несколько моментов. Такие справки нужны только в том случае, если в данный момент вы трудоустроены, если нет, то и смысла их брать - никакого, на новой работе никто вам по этим справкам отгулы не оплатит. Если вы работаете, но вдруг устроитесь в другое место, а справки использовать не успеете - аналогично! И еще - срок действия таких справок год, так что, желательно не затягивать с отгулами!
После получения денег и справки - вы свободны как ветер! Правда, лучше в этот день поберечься - не стоит радостно скакать на соревнования по бегу, или подъему тяжестей - организм и так получил нагрузку. Вообще, лучше донацию проводить в день, когда вы можете отдохнуть, потому что первые часы самочувствие бывает даже лучше, чем до кровосдачи, а вот после обеда может появиться усталость и слабость. впрочем, тут все индивидуально, зависит от организма.
Но если хотите, чтобы ваша кровь действительно помогла кому-то - необходимо явиться еще раз в течении полугода - самое раннее, через 2 месяца. А если не явитесь - кровь будет утилизирована, таковы правила. Все это мне объяснили в регистратуре, куда я подошла с вопросом перед уходом со станции.
Персонал почти весь приветливый, но естественно, попадаются недовольные жизнью, куда без них! А общее впечатление положительное!
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв будет полезен!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Иркутская область
Район городской округ Иркутск
Город или поселок Иркутск
Улица Байкальская
Дом № 122
Общее впечатление Сестра, вы взяли кровь у пациента? - Да, доктор, оказалось ровно 5 литров!)

Nataly 30
Не поняла, а почему кровь будет утилизирована если не явиться повторно?
6 июня
Потому что некоторые заболевания в инкубационном периоде сложно выявить с помощью экспресс-анализа, а через несколько месяцев на повторном анализе уже точно будет ясно, есть что, или все чисто. Страхуются!
Nataly 30
А, спасибо за разьяснение! Хотела сдать кровь и вычитала, что нельзя сдавать, если есть татуировки, сделанные менее года назад. А что насчет татуажа? Это тоже считается? Я бы с удовольствием сдала кровь!
6 июня
Про татуаж не скажу, проще позвонить на станцию переливания крови и у них уточнить!)
Nataly 30
Не могу дозвониться, а идти некогда
6 июня
Ну тогда в интернете смотреть, так есть всякие сайты и форумы для доноров
Beauty Eleonora
Самый главный момент спросили в самом начале обсуждения. Моя душа спокойна))
Это хорошо!)
Strontium
Почётное дело, я всё никак не могу решиться.
6 июня
Я тоже долго собиралась. Тут главное не думать, а делать - просто собраться и пойти!)
Strontium
Там же требования определенные, чтоб здоров был и антибиотики не принимал, в общем отговорки я всегда нахожу :)
6 июня
Про антибиотики - это да, но там временный отвод - месяц, или два. Но отговорки действительно можно всегда найти!) хотя говорят, доноры болеют реже!)
Псевдоним 2
Я сдавала кровь, сначала кажется всё просто, но потом понимаешь, что дело мудренное.
Да, правил хватает!)
KarpovaOlga
Интересный опыт)
Согласна!)
Просто золото
В студенчестве часто кровь сдавали, чтобы получить свободные дни и съездить домой.

Два года назад хотела сделать доброе дело и сдать кровь для мамы друзей, но из-за высокого давления не прошла отбор.((( До этого для этих же друзей сдавала кровь лет пять назад, было нормально. Красивое помещение, почти как у вас.
6 июня
Да, на давление там ограничения! Что гипертония, что гипотония. Хотя мне кажется что на ИОСПК тонометр не совсем точный - у меня показывал первый раз 130, а второй раз 120, хотя мое рабочее 90-100!)
SunKiss
Благое дело, молодец!
Спасибо, стараюсь!
Elsa22
Интересный опыт.
Это правда!
Mirta-mir
очень необычный и интересный отзыв)
Спасибо, что читаете!)
Aviana
кровь ни разу не сдавала…
а денег сколько дают?:) у нас раньше не давали, только чай с сахаром… и то это как необходимость
6 июня
Сейчас дают 553 рубля, это компенсация за питание. А чай с сахаром не дают, только вода стоит кипяченная
milena80
интересный отзыв
спасибо!
ууу333666
Анекдот смешной ))
6 июня
да уж…) медсестра честно сделала то, что ей сказали!)
zemlyanitsinaing
Добрый вечер!Скажите пожалуйста а со скольки и до скольки принимают кровь?
zemlyanitsinaing
Скажите пожалуйста со скольки берут кровь?и до скольки?
6 июня
С 8 до 14 по будням, и в субботу с 8 до 13. Но в субботу лучше приходить часам к 10, потому что с 8 все равно 2 часа в очереди стоять будете