Отзыв: Сериал "Восток-Запад" (2018) - Не ходите девки замуж... за турецких мужчин. Да и вообще в Турцию не ходите.

Достоинства: Захватывающий сюжет, красивые виды Турции
Недостатки: Недостатки сценария
1-й сезон сериала "Восток-Запад" мне очень понравился - все казалось красивым, логичным и понятным. Счастливые Таня и Кемаль, пройдя через очень непростые и драматические испытания, наконец-то обрели долгожданное счастье и зажили спокойно со своим сыном Сашей-Османом. Достойный финал трогательной межнациональной любви.
Но последняя сцена последней серии произвела эффект холодного душа, опять взбудоражив уже успокоившиеся нервы и эмоции зрителей. Стало понятно, что радоваться за Таню и Кемаля мы поспешили и создатели мелодрамы обрекли нас на ожидание 2-го сезона, где наконец-то будут расставлены все жирные точки над всеми буквами. И правда, как показал 2-й сезон, рано было еще ставить точку в отношениях Картала с Айлин, Нергиз с Орханом, Светы с Пашей, Ольги Павловны с мужем Константином.

Что и говорить - продолжение украино-турецко-российского сериала очень удивило.
Вплетение новых сюжетных линий, абсолютно непредсказуемое а порой эксцентричное поведение некоторых героев, затянутость одних сцен и скомканность других, перепрыгивание из одного жанра на другой, подчас противоположный, комедийность, переходящая в фарс и наигранность некоторых сцен, особенно пафосные турецкие метания Ольги Павловны, Танино непостоянство в любовных предпочтениях к Кемалю и к Игорю, детективно-историчесские расследования Нергиз фамильного дерева - это еще не полная характеристика 2-го сезона.

Впечатление от просмотра далеко неоднозначное. Сериал в целом порадовал, но в некоторым моментах и разочаровал.

Что ПОНРАВИЛОСЬ:

1. Как и в 1-м сезоне - турецкие съемки. Стамбульские улочки, морские пейзажи, пляжи, набережная, природа - все это было очень талантливо и красиво снято оператором Вадимом Савицким и радовало глаз.

2. Новая сюжетная линия о девушках "аниматорах" - Вике и Насте. За приключениями наших соотечественниц было интересно наблюдать, поскольку этот сюжет оказался реалистичным, жизненным и, самое главное, поучительным. Вдобавок, молодые и очень красивые актрисы сыграли хорошо и правдоподобно и украсили сериал. Эта сюжетная линия позволила также авторам добавить немного "клубнички" и пикантности картине, повысив её смотрибельность. Актриса Полина Василина играла Вику, а вот имя исполнительницы роли другой девушки - Насти я не нашла в интернете.

3. Сериал получился динамичный и захватывающий. События и сюжетные линии чередовались настолько быстро и непредсказуемо, что от экрана невозможно было оторваться. Мне не хватило терпения ждать серий по телевизору и я за 3 ночи посмотрела его в интернете.

4. Юмор. Он присутствовал и в речи героев и во многих сценах. Вообще, диалоги героев прописаны очень хорошо, не только остроумно, но и с многочисленными цитатами и "крылатыми" выражениями. Это сделало картину живой и нескучной.

РАЗОЧАРОВАЛА неорганичность сценария. Не получилось целостного фильма с классическими - завязкой, кульминацией и развязкой. Если первый сезон воспринимается как рассказ о любви славянской девушки Татьяны и турецкого мужчины Кемаля, то второй сезон скорее как сборник рассказов о любовных историях других героев сериала, подчас неуместных и никак не влияющих на судьбу главных героев. Отдельные сюжетные линии и истории (сцены) неоправданно растянуты. Складывается впечатление что авторы натягивают с трудом до 24 серий. Но финальная серия - просто убила. После стольких потрясений и драматических событий хотелось очень конкретного и логического финала, красивого хеппи-энда.

Не получилось. Вместо этого- вскользь пролетающие фрагменты якобы счастливой развязки у пар сериала на фоне умирающего Игоря Мельникова. И непонятно, то ли это действительно произошло, то ли это в будущем свершится, то ли о таком мечтают эти герои. Как будто времени не хватило на нормальную концовку. А что с главными героями? Получается, что аферу с подменой пробирок показали только нам, зрителям, а вот Кемаль, Таня и все остальные по-прежнему уверены в отцовстве Игоря. И наблюдая, как в больнице убивалась Таня за смертельно раненным Игорем и презрительно разговаривала с Кемалем, трудно поверить, что у нее еще осталась прежняя любовь к этому человеку.

И вот из этого компота зритель вынужден додумать и догадать, как же сложится дальнейшая жизнь главных героев. Не люблю таких концовок. Весь смысл во 2-м сезоне сразу сошел на нет. Похоже, нас ожидает 3-й сезон. Не беда что Игорь умер. Хотя я после просмотра 2-го сезона на 100% не уверена в его смерти. А вдруг аппарат с показаниями жизнедеятельности заклинило? Или смогут его реанимировать?

Вот за такую концовку я снимаю 2 балла с сериала "Восток-Запад" (2018). Но все равно буду рекомендовать зрителям к просмотру как красивую и оригинальную кинокартину.
Хотя музыкальное сопровождение было хорошим, мне не хватило красивого запоминающегося саундтрека.

В украинском прокате фильм называется "Восточные сладости". Последнее слово я бы взяла в кавычки или переименовала бы на "Восточные страдания". Ведь героини сериала в полной мере ощутили далеко не сладкий вкус этих "сладостей".
Общее впечатление Не ходите девки замуж... за турецких мужчин. Да и вообще в Турцию не ходите.