Отзыв: Средство от пота "Формидрон" - Помогает от пота лучше дезодорантов, но...
Достоинства: Эффективный, дешёвый
Недостатки: Вредный, может вызывать сильное раздражение.
В последнее время мне всё чаще попадается информация о вреде дезодорантов, настолько часто, что я даже решила написать об этом.
Особенно вредны антиперспиранты, в состав которых входят соли алюминия. Такие соли забивают лимфатические протоки, через которые вместе с потом должны выходить продукты переработки лимфы (в т. ч. и гормональные яды).
В организме всё взаимосвязано и если какой-то выход перекрыт, потеть начинают другие части тела, загрязняется лимфа и даже есть риск заболеть раком. Один из врачей, узнав, что моя мама умерла от рака груди, спросил: "А Ваша мама пользовалась дезодорантами?" (!) Но если подумать логически, то действительно, из закупоренных протоков подмышечных впадин куда деваться продуктам переработки? Вся грязь возвращается в организм, а грудь как раз рядом.
Именно поэтому антиперспирантами нельзя пользоваться часто, особенно каждый день. Идеальный вариант - не пользоваться ими совсем. Раньше же как-то жили без них. Чем же пользовались люди, например, в СССР?
Было, и до сих пор остаётся в продаже, эффективное средство от пота "Формидрон". Стоит копейки и действительно помогает. "Формидрон" - это спиртовой раствор, антисептик с резким запахом. Купить можно в любой аптеке. Раствор применяется наружно. Не рекомендуется использовать на чувствительной или повреждённой коже и ни в коем случае сразу после бритья подмышек - будет сильное раздражение.
Но и тут не без проблем. В составе: этиловый спирт, формалин (формальдегид), вода и одеколон. Решать что "лучше" формальдегид или соли алюминия я не стану, так как скорее всего мне не хватит знаний по химии. Пользуюсь "Формидроном" лишь изредка (раз в 1-2 недели) и при крайней необходимости. Да, средство это очень эффективное и хорошо помогает от пота, однако утверждать о его безопасности весьма сложно.
Но опять же, размышляя логически, есть большая разница между наружным применением и внутренним введением. Тот же формальдегид пичкают в вакцины в качестве консерванта или добавляют в продукты как Е240. В данном случае тот факт, что способность кожи поглощать вещества сильно ограничена, даже радует. Делайте собственные выводы и пользуйтесь описанными средствами лишь при КРАЙНЕЙ необходимости.
Общее впечатление | Помогает от пота лучше дезодорантов, но... |
L-Roy, ничего общего с брезгливостью и щепетильностью, а уж тем более, с "голубыми" экранами данная проблема не имеет. Просто есть элементарные правила нахождения в обществе. Скажем, Вы же не едите перед важной встречей чеснок? Я совершенно не брезгливый человек, например. Но мне неприятен запах чужого пота, и я, уважая других людей, не хочу и сама распространять неприятный запах. При чем же тут "щепетильность"?
В конце концов, еще Пушкин, помнится, говаривал: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".