Отзыв: Павильон "Космос" на ВДНХ (Россия, Москва) - Хаотичное расположение экспонатов, мало информации на табличках
Достоинства: - павильон отлично отремонтирован; - новые и уникальные редкие экспонаты; - гиды и смотрители, готовые помочь.
Недостатки: - хаотичное расположение экспонатов; - малоинформативные подписи; - не хватает "СОЮЗА"-"АПОЛЛОНА"; - плохие макеты; - исчезла "атмосферность" павильона.
Ходили в павильон "Космос" с детьми 9 и 14 лет. Сеанс вечерний - с 19.00 до 21.00. Билеты купили по интернету, распечатали дома. Взрослые - 500р, школьники по 250р. Около павильона очереди на вход не было совсем, несмотря на субботний летний вечер. Можно было купить билеты и на месте, в кассе, но вот там пришлось бы постоять около 30 минут.
Отреставрированный павильон №34 встречает белизной и позолотой на фасаде.
Очень впечатляет! Внутри тоже все блещет свежим ремонтом, аутентично и согласно замыслу архитекторов.
Сами экспонаты космической выставка оставили смешанные впечатления. Мы обошли всю экспозицию, но так и не поняли принципа их расположения. То ли в хронологическом порядке, то ли еще как-то. Начинается все со спускаемой капсулы "Востока", затем идут основоположники космонавтики: Циолковский, Цандер, Кондратюк, Королёв, Глушко и их соратники, далее полноразмерный макет станции "Алмаз" ("Салют"),
затем уменьшенный макет РН "Н-1" советской лунной программы и довольно редко встречающейся в литературе об истории космонавтики ракеты УР-700, далее станция "МИР" с модулями "Квант-1" и др.
Мы не стали покупать билеты на экскурсионное обслуживание, и пожалели об этом. Основные экспонаты имеют таблички, но они либо мелкие и находятся на уровне пола (неудобно читать текст), либо слишком неинформатиыные: указан год начала разработки, головное предприятие и всё.
Ходили и осматривали экспонаты сами. Папа вспоминал свои школьные и студенческие годы и вещал детям историю отечественной космонавтики. Ну, хоть что-то.
Рекомендую - потратиться на экскурсовода (это 300 руб со взрослого и 200 руб с ребенка).
Краем уха мы слышали неплохой рассказ гидов, но не стали примыкать к чужим группам, ибо они были малочисленны, и нас сразу бы вычислили.
В конце первого этажа, под знаменитым стеклянным куполом, расположился уменьшенный ЦУП - Центр Управления Полетом. Он интерактивный, можно сесть за рабочее место, понажимать кнопки на экране и вывести на большой экран желаемую "видео-трансляцию" - с МКС, с космодрома "Восточный" или "Плесецк". Детям понравилось!
На втором ярусе павильона расположены: по левой стороне - автоматические станции "Луна", "Марс", "Луноход-1", "Венера", "Вега" и вход на главную экспозицию - внутрь орбитальной станции "МИР" с модулями. На правой стороне второго яруса - макеты стартовых позиций, образцы антикварной, в прямом смысле - старше 50 лет(!), космической техники, блоки аппаратуры, много разных скафандров - подлинные образцы!, макеты ракет-носителей от "Восхода" и "Луны" до семейства "Ангара".
Выставка большая, мы провели в павильоне около 2-х часов, из них минут 40
стояли в очереди на вход на станцию "МИР". Честно скажу - оно того не стоит. После посещения Музея Космонавтики эта станция выглядит слишком голым и грубым макетом. На осмотр двух модулей дается примерно 3-4 минуты. Глянули, сфотографировали, пошли дальше. Подписей внутри станции никаких нет. Впрочем, аппаратуры тоже почти нет, все снято. Вполне узнаваем только туалет, душ, умывальник и система регенерации воды, ну и главный пульт управления. Всё! 3 минуты, и - " -Следующий!".
В целом, выводы таковы: мои дети были уже искушенными зрителями - ходили в Музей Космонавтики и в Московский Планетарий. На их фоне павильон "Космос" выглядел бледно, как недооформленная экспозиция. Некоторе макеты выглядели довольно неинтересно, как поделка из кружка дома пионеров.
Выводы.
Что понравилось:
- павильон отлично отремонтирован и восстановлен в своем историческом величии;
- бОльшую часть экспозиции составляют новые экспонаты, которых не было в старой экспозиции времён СССР;
- большое количество молодых ребят-гидов и просто смотрителей, готовых помочь и прокомментировать, где и что находится.
- есть несколько уникальных экспонатов, о которых мало известно даже энтузиастам истории космонавтики в СССР.
Что НЕ понравилось:
- хаотичное расположение экспонатов по павильону, нет "структурированности" и "зональности" - прошу прощения за сленг;
- не достаточно информативные подписи - даже под большими объектами - станциями "Алмаз" и "Мир";
- не хватает старых "гвоздей программы" - связки "СОЮЗА"-"АПОЛЛОНА" и корабля "СОЮЗ". "Союзов" и "Прогрессов" - этих рабочих лошадок, нет на выставке, нет никаких модификаций.
- макеты, макеты, макеты... Плохие! Кругом!
Господа макетчики, почему у вас солнечные батареи вместо сине-фиолетовых панелей имеют белый цвет и сделаны из деревянных реек?! Это похабно выглядит! Где теплозащитное покрытие станции? Обшить зеленым материалом или обернуть металлизированной золотистой ПТФ-пленкой (одеяло-самоспас продаётся в "Ашане") - это не так дорого стоит. А смотреть на голую снаружи металлическую оболочку орбитальной станции - это все равно, что выставлять дорогой автомобиль без внутренней отделки салона, с голым "железом". Это дискредитирует красоту и надежность космической техники!
- в павильоне исчезла взаимосвязь здания и его экспозиции. Исчезла "атмосферность" космонавтики. Павильон, видимо, отреставрировали таким, каким задумали к первой его экспозиции "Механизация и электрификация сельского хозяйства". В 70-90е была сине-голубая окраска стен, звезды на потолке и прочее. Это создавало настрой на Космос. А сейчас это все убрали, и этого очень не хватает.
Сравните энергетику залов Музея Космонавтики и вы помете, о чем я говорю.
Отреставрированный павильон №34 встречает белизной и позолотой на фасаде.
Выставка большая, мы провели в павильоне около 2-х часов, из них минут 40
Выводы.
Что понравилось:
- павильон отлично отремонтирован и восстановлен в своем историческом величии;
Что НЕ понравилось:
- макеты, макеты, макеты... Плохие! Кругом!
Сравните энергетику залов Музея Космонавтики и вы помете, о чем я говорю.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Хаотичное расположение экспонатов, мало информации на табличках |