Отзыв: Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) - Нечто загадочное

Достоинства: Интересно посмотреть на сооружение, дошедшее до нас из глубины веков
Недостатки: Летом много народу
Волнокский дольмен находится метрах в двухстах от шоссе Сочи-Джубга, недоезжая пос. Волконка. Это неолитическое сооружение, предназначение которого неясно, и время сооружения тоже под вопросом. Дольмен высечен в цельном куске скалы. Предполагается, что он связан с культом прудков, но на самом деле все это предположения, ни на чем не основанные. Дольмен расположен на дне речной долины, в очень живописном месте у реки, и летом к нему идут толпы туристов. Некоторые сидят в позе лотоса, пытаясь установить связь с дольменом (интересно, получается?), другие просто хотят увидеть странное сооружение.

По дольмену в большом количестве лазают дети

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

А это вид сзади. Видно некое углубление, считается, что для жертвенной крови, но нельзя сказать точно для чего

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Если пойти за дольмен по дорожке вдоль реки и подняться на холм, то можно увидеть вот такие уступы. Не знаю, природного они происхождения или нет

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Пройдя вдоль уступов и вдоль русла реки, переходим мост и оказываемся около грота

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Про грот существует красивая легенда, о любви, верности и печали. Грот - это две скалы, прислоненные друг к другу, а между ними течет река

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Водичка освежающая, в ней плавают маленькие рыбки, которые разбегаются, если нога попадает в воду. Место само очень красивое, тем более, что и мистика, и легенды, и даже циклопическую кладку тут можно увидеть, если присмотреться. Прямо за гротом

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Но место это науке не особо интересно. В 90е, когда мистика была популярна, на нем проводились какие-то эксперименты на грани науки и лженауки, теперь это просто туристический объект. Народу много, что неудивительно. Природа очень красивая. Если вы думаете, ехать или не ехать, то обязательно езжайте, не пожалеете.
Год посещения 2018
Общее впечатление Нечто загадочное