Отзыв: Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) - место, где был написан роман "Доктор Живаго"

Достоинства: Недалеко от Москвы, вокруг настоящая природа, интересная экскурсия, литературная атмосфера
Недостатки: Туалет
Оказавшись в Переделкино, вряд ли можно пройти мимо музея Бориса Пастернака, так как с этим подмосковным поселком его имя неразрывно связано. К воротам бывшей дачи писателя - автора бессмертного "Доктора Живаго", мы шли от станции наверное около половины часа, хотя могли бы сесть у платформы на автобус № 468 и доехать до остановки "Дом творчества", а там до нужной нам улицы Павленко и дома № 3 уже рукой подать.

И вот он - зеленый дощатый забор. Тенистый участок, площадью наверно в целый гектар. И атмосфера умиратворяющего спокойствия.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Работает музей ежедневно, кроме понедельника - с 11.00 до 18.00.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Каждую субботу в 13.00 по дому Пастернака проводят обзорные экскурсии. По крайней мере именно так было в июле-месяце.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Мы входим в калитку и видим огромнейший деревянный, похожий на коттедж дом, в котором Пастернак жил, начиная с 1936 года и до самой смерти. Кстати, умер он прямо в этих стенах, в возрасте 70 лет - от рака легких...

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Оказывается, и в те далекие времена окна можно было сделать в виде эргера, что лично меня сильно впечатлило. Округлые формы предают этому дому весьма неповторимый стиль.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

А вокруг него бурная зеленая растительность: орешник, могучие ели, яблони.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

И вот мы уже стоим. у самого крыльца, готовясь войти туда, где Пастернак рождал свои многочисленные строки.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

У входа в дом можно увидеть, выбитый на мраморной доске, портрет поэта.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

А так, с улицы выглядит часть мансарды. Сверху, под самой крышей, к ней пристроен еще и чердак.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Наконец, мы попадаем внутрь, проходя мимо стоящего на крыльце журнального столика. На нем, как я поняла, лежат письма, которые Пастернак писал Ольге Фрейденберг и Марине Цветаевой.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Теперь мы поднимаемся наверх по ужасно крутой винтовой лестнице. В просторной светлой комнате нас уже ждет экскурсовод с обещанной экскурсией. На ней нам довелось узнать немало всяких интересных фактов из жизни поэта. Именно сюда к Пастернаку часто приходили в гости Шостакович, Прокофьев, Паустовский, Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина.

Оказывается, в любви ему не везло... Разрыв с первой женой - Евгенией Лурье был крайне мучительным. А роман с Зинаидой Негауз осложнился тем, что она была замужем за знаменитым пианистом - Генрихом Нейгазум.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Находясь под влиянием своих тягостных, глубоко личных переживаний, Пастернак написал, пожалуй, свое самое известное стихотворение, ставшее впоследствии милой песенкой, спетой в кинофильме "Ирония судьбы, или с легким паром":

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин...

В противовес внешней грандиозности, обстановка внутри его жилища совсем неброская. Ее полностью сохранили такой, какой она была тогда, когда поэт здесь жил. На стенах висит множество картин, портреты, большинство из которых рисовал отец Пастернака - знаменитый художник.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

А еще, мой объектив выхватил старенький ламповый телевизор, стоящий в комнате на первом этаже.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Теперь мы снова выходим на улицу, где видим дополнительные постройки.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Что здесь было - точно не знаю. Но по виду похоже на летнюю кухню.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

А вокруг много не слишком ярких цветов. Если быть точной - это хосты .

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Также, в память о поэте, который очень любил копаться в земле, здесь каждый год сажают небольшой огородик, за которым растет не слишком ухоженный яблоневый сад.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Экскурсовода мы слушали наверно целый час. И если учесть тот факт, что путь сюда с востока Москвы все-таки довольно неблизкий, в самом конце естественно у нас возникла потребность сходить в туалет. На поиски этого незамысловатого объекта мы отправились по широкой, уводящей от дома, дороге. На пути нам попалось еще какое-то полуразрушенное строение. Кажется, когда-то это был гараж. Хотя, могу ошибаться.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Туалет же здесь оказался совсем на отшибе, в тесном деревянном домике.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Вот это мне не понравилось. Внутри сомнительно чисто. Да и может ли вообще быть чисто там, где выгребная яма и нет воды? Хоть бы рукомойник рядом поставили, чтобы руки можно было помыть. Больше чем уверенна, что для сотрудников музея имеется нормальный туалет внутри дома. Но от наших глаз его решили тщательно скрыть...

Потом, мы еще немного побродилм по участку, где встретили два вот таких очень гладеньких, симпатичных пенечка.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

И здесь же, заметили вот такие, не слишком понятные простому обывателю весьма замысловатые и странные рисунки.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

А еще оказалось, что в зеленых зарослях прячутся огромнейшие прожектора. Правда, получается освещают они исключительно стволы деревьев. Непонятно зачем...

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

И опять недоступные для моего понимания какие-то черно-белые лабиринты, выглядят которые зато очень философски. В общем, почти что "Черный квадрат" Малевича.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

А вот и лавочки со столиками. Они как раз оказались тут очень кстати - я решила немного посидеть, погрузившись в вызванные увиденными рисунками, глубочайшие раздумья. Не могу конечно сказать, что творчество Пастернака мне сильно близко, но неподдельный интерес атмосфера, в которой он писал, явно вызывает.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Заодно и полюбовалась весьма симпатичной фигуркой маленькой лошадки.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

И вот, немного отдохнув, мы наконец обошли весь дом целиком.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Кроме же всего прочего, нами были обнаружены на участке еще и грибы, прячущиеся под массивными зелеными листьями.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Ну а я уже буду потихоньку завершать свой рассказ об этом удивительном, насквозь пропитанном духом Пастернака месте. И могу сказать, что прогулка по даче известного поэта, дополненная экскурсией, проведенной немолодой миловидной женщиной, мне очень понравилась. Слушать ее, в отличие от учителей литературы, что когда-то учили меня в школе, было потрясающе интересно.

Еще, я заметила, что пока нас водили по дому - в нем бегали какие-то маленькие дети. Может это были правнуки Пастернака? А может, кто-то из знакомых работников музея попросил у них разрешения здесь летом пожить... Ответа на этот вопрос мы, к сожалению, уже не узнаем. Ну да Бог с ним...

И конечно побывать в этом не совсем обычном музее я рекомендую абсолютно всем и каждому. Будет лучше, если вы успеете сделать это до наступления глубокой осени, пока еще не холодно, и не скользко. А для осмотра помещений нет никакой нужды надевать бахилы. Как все-таки здорово хотя бы единожды в жизни пройтись по местам, где гулял сам Пастернак.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок ПСК Переделкино
Улица Павленко
Дом № 3
Общее впечатление место, где был написан роман "Доктор Живаго"

АлCо
Хороший отзыв получился, живой)
Читала биографию Пастернака и то, что ему не везло в любви - а может всё дело в нём было, тяжёлый у него характер был.
avt564170
Говорят, жить с талантливым человеком всегда непросто. Писать - значит постоянно быть погруженным в какие-то мысли, создавать в голове образы. А семейная жизнь - она требует постоянной отдачи времени, сил, частички себя. Пастернак же по-видимому целиком и полностью отдавал себя творчеству.
Anno-Dominie
Люблю его творчество)) Надо бы посетить этот музей… такая дачная атмосфера))
Повествователь
Интересный отзыв получился
avt564170
Благодарю за положительную оценку! Рада, что Вам понравилось.
Ая Антонова
интересно, что это за дети были
avt564170
Про детей - я сама не поняла. А спросить как-то неудобно было.
oksana080573
Хороший музей.
глава семьи
В старинных особняках всегда особая атмосфера, они такие величественно- задумчивые…
Отзыв очень понравился, спасибо)
avt564170
И Вам огромное спасибо, что не поленились и прочли!
Melicenco
Интересный дом.
мей-кун19
Великий поет.
larcikk
атмосферный отзыв
infekcia2008
Как много там, оказывается, музеев.
Tima Smelik
Хорошее место и музей очень интересный. Если повезет с экскурсоводом…