Отзыв: Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) - место, где был написан роман "Доктор Живаго"
Достоинства: Недалеко от Москвы, вокруг настоящая природа, интересная экскурсия, литературная атмосфера
Недостатки: Туалет
Оказавшись в Переделкино, вряд ли можно пройти мимо музея Бориса Пастернака, так как с этим подмосковным поселком его имя неразрывно связано. К воротам бывшей дачи писателя - автора бессмертного "Доктора Живаго", мы шли от станции наверное около половины часа, хотя могли бы сесть у платформы на автобус № 468 и доехать до остановки "Дом творчества", а там до нужной нам улицы Павленко и дома № 3 уже рукой подать.
И вот он - зеленый дощатый забор. Тенистый участок, площадью наверно в целый гектар. И атмосфера умиратворяющего спокойствия.
Оказывается, в любви ему не везло... Разрыв с первой женой - Евгенией Лурье был крайне мучительным. А роман с Зинаидой Негауз осложнился тем, что она была замужем за знаменитым пианистом - Генрихом Нейгазум.
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин...
В противовес внешней грандиозности, обстановка внутри его жилища совсем неброская. Ее полностью сохранили такой, какой она была тогда, когда поэт здесь жил. На стенах висит множество картин, портреты, большинство из которых рисовал отец Пастернака - знаменитый художник.
Потом, мы еще немного побродилм по участку, где встретили два вот таких очень гладеньких, симпатичных пенечка.
Еще, я заметила, что пока нас водили по дому - в нем бегали какие-то маленькие дети. Может это были правнуки Пастернака? А может, кто-то из знакомых работников музея попросил у них разрешения здесь летом пожить... Ответа на этот вопрос мы, к сожалению, уже не узнаем. Ну да Бог с ним...
И конечно побывать в этом не совсем обычном музее я рекомендую абсолютно всем и каждому. Будет лучше, если вы успеете сделать это до наступления глубокой осени, пока еще не холодно, и не скользко. А для осмотра помещений нет никакой нужды надевать бахилы. Как все-таки здорово хотя бы единожды в жизни пройтись по местам, где гулял сам Пастернак.
Никого не будет в доме,
Город или поселок | ПСК Переделкино |
Улица | Павленко |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | место, где был написан роман "Доктор Живаго" |
Читала биографию Пастернака и то, что ему не везло в любви - а может всё дело в нём было, тяжёлый у него характер был.
Отзыв очень понравился, спасибо)