Отзыв: Серия книг "Изольда Великолепная" - Карина Демина - "Я не позволю тебе умереть"
Достоинства: Сюжет, богатство линий, яркие персонажи, глубокие идеи
Недостатки: не были важны
Карина Демина - неоднозначная писательница. У нее есть откровенно скучные произведения, книги, м. б., и не плохие, но не подходящие мне по стилю, и сильные вещи. К последним относится серия из 4-х книг "Изольда Великолепная".
Я могла бы написать отзыв о каждой и набрать больше баллов, но зачем?
Это довольно целостное произведение, хотя выполнено оно в стиле мозаики - повествование от имени разных лиц, прошлое врывается в настоящее.
В начале - еще одна история о попаданке? Нет. После эпизода с переходом в другой мир эта линия становится неважна.
Мир - что-то близкое к позднему Средневековью, до Нового времени, но искусственно остановленный в развитии. Ради этого мира или ради эксперимента? И это не столь важно.
Тогда что? Недавно перебросились парой фраз с умным автором Отзовика о фантастике, вряд ли поняли друг друга, т. к. явно ищем в ней разное. Кто-то сказал, что научная фантастика - это об обыкновенных людях в необыкновенных фантастических условиях. Принцип распространяется и на фэнтези.
Скажите, многие из ваших знакомых читали "Государя" Макиавелли? (правда, я лапочка - не спросила, читали ли сами?) А это читать легче.
Как соотносятся закон и справедливость? закон и свобода? Почему так часто лозунги о равенстве и братстве приводят к бесчинствам и безнаказанности? Чем можно оправдать убийство и можно ли его оправдывать?
Можно ли делать выбор и как его делать, если на одной чаше весов, например, любовь и смысл твоей жизни, а на другой - честь и тоже смысл жизни?
А если даже так: "Лотерейный билет с гарантированным чудом, всего-то и надо - отвернуться. Не украсть. Не убить. Отойти в сторону и не мешать. Ведь, возможно, не произойдет ничего непоправимого".
Но и политика здесь не главное.
Проблемы мира и войны (а она никогда не закончится, только меняет обличья), взаимоотношений рабов и хозяев, отцов и детей ( а детям проще объяснить, "почему владение всем вокруг не дает права швырять тарелку с кашей в стену"!), дружбы и долга, отношений мужчин и женщин.
Еще один неудобный вопрос - сколько человек из ваших знакомых читали пьесу Симонова "Жди меня" / видели спектакль / смотрели фильм? И снова - а это легче, современней.
О роли женщины в жизни мужчины были прекрасные слова в книге "Академия Ранмарн", отзыв на к-рую я нескромно считаю одним из лучших (https://otzovik.com/review_5929997.html). А теперь представим себе, что от женщины реально зависят силы, жизнь и рассудок мужчины. Что зависимость обоюдоострая. Что твои мысли и чувства становятся полностью открытыми в паре. Это счастье или проклятие? И мужчина продолжает заниматься своим нелегким делом (это только в мечтах ... нек-рых особ муж получает миллионы, владеет яхтами и алмазными приисками, проводя 24 ч в сутки с дражайшей половиной).
Здесь все обострено (но не утрировано) до предела.
И практически все герои - сумасшедшие (как и все мы). Только ни психотерапевта, ни психиатра в том мире нет - живите как можете.
И все герои интересны, характерны.
Меня больше всех "зацепили" Юго, наниматель и Магнус. Те, кто читал или прочитает, м. б., решат, что психиатр нужен мне. М. б., но у каждого из них своя горькая история и свой выбор. Жаль, что не все, сделав его, останутся живы. Грустно.
Еще одна особенность многих книг К. Деминой и уж точно этой серии - звенящая хрустальной струной грусть. Даже когда шутят. Это смех тех, у кого ничего не осталось.
Но из пепла вырастут цветы.
Я могла бы написать отзыв о каждой и набрать больше баллов, но зачем?
Но и политика здесь не главное.
Здесь все обострено (но не утрировано) до предела.
И все герои интересны, характерны.
Но из пепла вырастут цветы.
Общее впечатление | "Я не позволю тебе умереть" |
И еще - я не понимаю слова "фэнтэзи". Для меня оно - пустой термин, ничего не обозначающий. Старомоден я, очевидно. Я понимаю, что такое "научная фантастика", социальная фантастика"… А фэнтези? Сказки, что ли?
Полезла на Вашу страничку - любопытный нос.