4
Отзыв рекомендуют 28 21

Отзыв: Серия книг "Изольда Великолепная" - Карина Демина - "Я не позволю тебе умереть"

Достоинства: Сюжет, богатство линий, яркие персонажи, глубокие идеи
Недостатки: не были важны
Карина Демина - неоднозначная писательница. У нее есть откровенно скучные произведения, книги, м. б., и не плохие, но не подходящие мне по стилю, и сильные вещи. К последним относится серия из 4-х книг "Изольда Великолепная".
Я могла бы написать отзыв о каждой и набрать больше баллов, но зачем?
Это довольно целостное произведение, хотя выполнено оно в стиле мозаики - повествование от имени разных лиц, прошлое врывается в настоящее.
В начале - еще одна история о попаданке? Нет. После эпизода с переходом в другой мир эта линия становится неважна.

Мир - что-то близкое к позднему Средневековью, до Нового времени, но искусственно остановленный в развитии. Ради этого мира или ради эксперимента? И это не столь важно.
Тогда что? Недавно перебросились парой фраз с умным автором Отзовика о фантастике, вряд ли поняли друг друга, т. к. явно ищем в ней разное. Кто-то сказал, что научная фантастика - это об обыкновенных людях в необыкновенных фантастических условиях. Принцип распространяется и на фэнтези.
Скажите, многие из ваших знакомых читали "Государя" Макиавелли? (правда, я лапочка - не спросила, читали ли сами?) А это читать легче.
Как соотносятся закон и справедливость? закон и свобода? Почему так часто лозунги о равенстве и братстве приводят к бесчинствам и безнаказанности? Чем можно оправдать убийство и можно ли его оправдывать?
Можно ли делать выбор и как его делать, если на одной чаше весов, например, любовь и смысл твоей жизни, а на другой - честь и тоже смысл жизни?
А если даже так: "Лотерейный билет с гарантированным чудом, всего-то и надо - отвернуться. Не украсть. Не убить. Отойти в сторону и не мешать. Ведь, возможно, не произойдет ничего непоправимого".
Но и политика здесь не главное.
Проблемы мира и войны (а она никогда не закончится, только меняет обличья), взаимоотношений рабов и хозяев, отцов и детей ( а детям проще объяснить, "почему владение всем вокруг не дает права швырять тарелку с кашей в стену"!), дружбы и долга, отношений мужчин и женщин.
Еще один неудобный вопрос - сколько человек из ваших знакомых читали пьесу Симонова "Жди меня" / видели спектакль / смотрели фильм? И снова - а это легче, современней.
О роли женщины в жизни мужчины были прекрасные слова в книге "Академия Ранмарн", отзыв на к-рую я нескромно считаю одним из лучших (https://otzovik.com/review_5929997.html). А теперь представим себе, что от женщины реально зависят силы, жизнь и рассудок мужчины. Что зависимость обоюдоострая. Что твои мысли и чувства становятся полностью открытыми в паре. Это счастье или проклятие? И мужчина продолжает заниматься своим нелегким делом (это только в мечтах ... нек-рых особ муж получает миллионы, владеет яхтами и алмазными приисками, проводя 24 ч в сутки с дражайшей половиной).
Здесь все обострено (но не утрировано) до предела.
И практически все герои - сумасшедшие (как и все мы). Только ни психотерапевта, ни психиатра в том мире нет - живите как можете.
И все герои интересны, характерны.
Меня больше всех "зацепили" Юго, наниматель и Магнус. Те, кто читал или прочитает, м. б., решат, что психиатр нужен мне. М. б., но у каждого из них своя горькая история и свой выбор. Жаль, что не все, сделав его, останутся живы. Грустно.
Еще одна особенность многих книг К. Деминой и уж точно этой серии - звенящая хрустальной струной грусть. Даже когда шутят. Это смех тех, у кого ничего не осталось.
Но из пепла вырастут цветы.
Общее впечатление "Я не позволю тебе умереть"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Looka
Отзыв впечатлил, честное слово… Почему-то сразу в голову влезло сравнение с классикой Стругацких "Трудно быть Богом". Нет, сравнение - неправильное слово, как можно сравнивать с чем-то нечто, с которым не знаком вовсе? Скорее, ассоциация. Кстати, читал и Маккиавели, и Симонова. Что меня смущает? До сих пор не знаю ни одной женщины-автора, оставившей свой след в мировой фантастике. А прочитав несколько "женских" детективов (типа Донцовой), очевидно невольно переношу свой негатив и на женскую фантастику. Сама канва сюжета книг, о которых Вы пишите, достаточно избита: кто только не переносил своих героев в средневековье. Даже Акунин-Чхартишвили от этого не уберегся… Но отзыв написан явно с болью - очевидно, тут что-то личное. Нет?
Fiorika
Ассоциация правильная - там фигурируют некто с исключительными возможностями - символ войны, сдерживающие ее. Это не фантастика, - фэнтези, но добротное. Убедилась, что деление творцов на мужчин и женщин редко себя оправдывает. Но я говорю именно о творцах, к к-рым Донцова и иже с нею не относятся. А Агата Кристи Вас не увлекает? Женщина, между прочим. Я могу назвать еще пару-тройку интересных авторов детективов женского пола. Проблема не в поле, а в малом числе талантов и невыгодности публиковать их произведения. Средневековье - тоже не главное, можно было спроецировать на любое время. Проблемы одни и те же. Юго, посетивший разеые миры, несколько раз обращает на это внимание: подмена местью смысла жизни, уход от ответственности, бунт, кликушество и т.п.
Looka
Абсолютно с Вами согласен по поводу Агаты Кристи. И слово "женский" в характеристике некоторых детективов я неспроста взял в кавычки. Для меня это означает именно "донцовщину". Есть куча мужиков, пишущих "женские" детективы. Безусловно, есть и другие женщины, кроме Агаты, вполне достойно пишущие на детективную тематику. Но я говорил именно о фантастике - именно там я не знаю ни одного имени, о котором можно было бы говорить в этом плане. И, конечно, полностью согласен, что Средневековье - лишь декорации для разговора о наших сегодняшних проблемах.
И еще - я не понимаю слова "фэнтэзи". Для меня оно - пустой термин, ничего не обозначающий. Старомоден я, очевидно. Я понимаю, что такое "научная фантастика", социальная фантастика"… А фэнтези? Сказки, что ли?
Fiorika
М.б., сказки. Только, если нет социального или психологического элемента, чем отличается эльф от марсианина? "Аэлита" - фантастика или сказка? "Молчание доктора Ивенса" - фантастика или сказка? Что касается женщин, когда бросаете в нас камень, вспомните, когда в "цивилизованных" Европе, России женщина получила права. Право на высшее образование в России - в 1869. Нек-рые - право на собственный банковский счет, например, в 70-х годах ХХ в. Еще раз: люди делятся на умных и дураков, на порядочных и подлецов, остальное не имеет принципиального значения. Во всяком случае - для меня.
Looka
Абсолютно не имел даже малейшего намерения обидеть лично Вас и вообще женщин! Дело не в гендерном принципе - возможно, недостаточно ясно выразил свои мысли. Попробую пояснить. В детективном жанре пишут все, кому не лень. Но в последнее время (ну, возьмем лет 20-30…) появилось множество авторов, пишущих т.н. "иронические" детективы. Так уж получилось, что пальма первенства здесь принадлежит дамам. Могу перечислить десяток имен. Это ни в коей мере не означает, что сам жанр иронического детектива плох. Потрясающий мастер - Иоанна Хмелевская, ее "Что сказал покойник" - вещь гениальная. Многие только в самом конце сообразили, что автор элементарно "разводит" читателя… А некоторые так и не сообразили, поверив, что вязальной спицей можно выкопать многометровый подкоп из тюрьмы… Так что к авторам-женщинам я отношусь вполне уважительно. Но именно к Авторам, а не графоманкам. Также я отношусь к графоманам противоположного пола! Абсолютно ТАК ЖЕ! Так вот, единственное, что я хотел сказать: не знаю женщин, известных в мировой литературе в качестве авторов фантастической прозы. Возможно, таковые есть, но я с их творчеством просто не знаком. Так что в женщин я не бросал и не бросаю никаких камней, упаси меня Бог от этого, даже мысли такой никогда не возникало!
Fiorika
У Хмелевской больше люблю "Клин клином". У Андрэ Нортон есть как фэнтези, так и очень интересная фантастика. А хороших мужчин-фантастов я тоже знаю мало. Мне вообще всегда мало - жадина. :)
Looka
Насчет хороших фантастов - из наших Стругацкие, Ефремов, очень нравится из более ранних Беляев. А импортные - тут уж… Брэдбери, Шекли, Гаррисон, Саймак, Азимов, Кларк, Хайнлайн… Генри Каттнер со своими "Хогбенами"… Могу продолжить, но и этих вполне достаточно.
Fiorika
У Ефремова из художественного нравятся 2 вещи (и одна из них не фантастика). Казанцев. Кое-что у Лема. Остальные - эпизодически.
Задумчивый Хомяк
А Урсула Ле Гуин вам чем не угодила? То есть, стиль может не нравиться, но что она "оставила след", причём огромный - без сомнений.
Looka
Да, тут Вы меня уели. Но это, по-моему, то исключение, которое подтверждает правило. След - да, без сомнений.
Looka
Да, как же это я… Лема забыл!!!
Fiorika
Слона-то я и не приметил :)
Looka
Да уж… Позор мне. Пилот Пиркс - это классно!
Fiorika
У меня в любимых 3 др.вещи
Looka
Интересненько… А поподробней?
Fiorika
Об одном разместила отзыв (я не о "Дознании пилота Пиркса"), по нему сразу станут ясны и 2 других.
Looka
Ясненько. Поищем, посмотрим, почитаем…
SekaBuka
Ой давненько я тут не была. Читаю отзыв, точно знаю, что читала, но не помню уже подробностей. С политикой данной платформы не всегда в можно понять по отзыву о с чем речь… Полезла в закладки старые свои, вспомнила эту трагичную историю. Не понравилась, но дочитала. Т.к. очень тяжело, но дико интересно.
Fiorika
Рада тебя видеть/слышать! Уже волноваться начала. Серия не легкая, но интересная. Есть еще тяжелее, есть легкое и веселое, но я после пары-тройки книг серию бросила.
GrainOl
Сколько у вас интересных отзывов!!! Как жель, что я раньше вас не знала… Разрешите подписаться на вас чтобы не упускать возможность читать ваши работы?
Fiorika
Конечно. Только я чаще дурачусь, чем пишу о серьезном )
Полезла на Вашу страничку - любопытный нос.