Отзыв: Книга "Смутная улыбка" - Франсуаза Саган - «...Она понимала, что связь будет недолгой и противилась этому».
Достоинства: Легко читается.
Недостатки: О девушке слишком лёгкого поведения.
Думаю, когда речь идёт о книгах Франсуазы Саган, то дело не только и не столько в литературных достоинствах, сколько в жизненной философии. Если ваше мировоззрение близко мировоззрению автора, то вам понравятся эти книги, если нет, то вряд ли.
Читается роман легко и по объёму он весьма небольшой, поэтому можно лечь - и прочитать в один присест. Это, думаю, плюс.
Опять же, если вы в дороге и не хотите читать что-то сложное, но этот роман Саган позволит вам убить время, не забивая головы. Это тоже плюс. Наверное.
Ну и третий плюс - вы познакомитесь с мышлением француженки, жившей в самом начале 2-й половины XX века.
Мне сразу вспоминается моя мать, которая примерно в те же годы вышла замуж, будучи в 25 лет девственницей. М-да... У Саган девственность не в цене:)
"Вести половую жизнь" для главной героини так же нормально, как дышать. Ну... сейчас и у нас это модно. А вот в самые первые годы после смерти Сталина таких "девиц" у нас было немного.
Ну, бог с ней, с девственностью. Но имея довольно (вроде бы) серьёзные отношения со своим молодым человеком, девушка не особенно стесняется ему изменять. Что-то такое, что, мол, она, вроде, и не хотела, но как-то... захотелось!:)
И весь роман - "про это". Больше героиню не занимает, по-моему, ничто.
Роман написан в 1956 году. Представляете международную обстановку? Уже идёт холодная война. А после "горячей" войны прошло всего 11 лет. Давно ли в Париже стояли фашисты? В СССР уже три года как умер Сталин. Хрущёв на XX съезде партии только-только сделал доклад о "культе личности". Из лагерей начинают выпускать реабилитированных. Берия уже расстрелян. Франция в это время ведёт не вполне умную и успешную для неё Алжирскую войну. Но девчонке не до этих мелочей: исследовать мужские способности дяди своего молодого человека - вот её цель!:)
Такая незамысловатая жизненная позиция.
Если вам это близко, то советую прочитать, т. к. это один из самых ярких романов молодой француженки, которой в то время было всего 23 года.
И весь роман - "про это". Больше героиню не занимает, по-моему, ничто.
Такая незамысловатая жизненная позиция.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | «...Она понимала, что связь будет недолгой и противилась этому». |