Отзыв: Книга "История одного города" - М.Е.Салтыков-Щедрин - Любимая книга.
Достоинства: Интересно, правдиво, иронично, актуально
Недостатки: Не обнаружены
Всем привет, дорогие друзья. "Город Глумов был в России, и сейчас таких не счесть.
Сатира в литературе, как сказала мне моя энциклопедия, началась ещё с Фонвизина, Грибоедова и Гоголя, достойным продолжателем дела которых и стал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И этот роман стал наиболее замечательным и превосходным по обличению крепостничества и феодальных порядков в России, где под городом Глуповым подразумевается вя царская Россия, все города государства. Писатель обрисовал типичнейшую картину жизни русского народа и властвующих над ними градоначальников.
Автор с яростным гневом обрушивается на пороки глуповцев, бичуя глупость и бездарность чиновников, покорность и пьянство простого народа. Но на мой взгляд во главе угла стоит противонародная суть политической системы русского государства, возведенная в в космическую степень преувеличения несбыточного фантастического города.
Я бы даже сказала, что Салтыков-Щедрин использовал так любимый у математиков метод доказательства от противного, с использованием аллегории, иносказания, чтобы показать как не надо жить. И это произведение не теряет своей актуальности. Думаю, что если вы эту книгу прочтете, то вы не только не ошибетесь, но и начнете лучше понимать современную Россию и современных политиков. Спасибо за внимание
Общее впечатление | Любимая книга. |