Отзыв: Ружье Ижевский оружейный завод ИЖ-18 - Оно же МР-18, простое, неприхотливое и надежное, стерпит любого хозяина.

Достоинства: Простота, надёжность, нетребовательность к патронам, хорошая резкость боя.
Недостатки: Однозарядное.
Данное ружьё было куплено мною в 1998 году. Мне достался хороший экземпляр ИЖ-18Е 12 калибра патроник 70 мм. Длина ствола 710 мм. Индекс Е означает, что ружье оснащено механизмом выброса гильзы - эжектором. Это моё первое оружие и одно из самых любимых.

Ружье Ижевский оружейный завод ИЖ-18 фото

Ружьё однозарядное - одноствольное, разбирается на 3 части: приклад со ствольной коробкой, ствол и цевье. Предохранитель расположен удобно, сразу за спусковым крючком на спусковой скобе.

Ружье Ижевский оружейный завод ИЖ-18 фото

Переломка ружья осуществляется нажатием на рычаг взвода, расположенный сразу за спусковой скобой, при этом также производится боевой взвод и выброс гильзы. Стрелянная гильза вылетает из патронника или же, если рычаг переключателя механизма выброса был отключен, слегка подает ее из патроника.

Ружье Ижевский оружейный завод ИЖ-18 фото

Это очень удобно. Если гильза еще нужна для повторного снаряжения патрона, то отключаем механизм выброса. Если нет, то надо просто вставить следующий патрон, не теряя время на вытаскивание гильзы.

Ружье Ижевский оружейный завод ИЖ-18 фото

Сам межанизм выброса расположен на стволе. Пружина довольно сильная, пустая гильза вылетает где то на 3 метра.
При покупке ружье было с деревянным прикладом и цевьем и весило около 2,8 кг. Легкий вес ружья с одной стороны хорош для охот, где надо много и долго ходить. Но при стрельбе отдача очень чувствительна. У меня лично на плече после 8-10 выстрелов выступал синяк. А моей подруге, которой дал попробовать, и одного раза хватило, чтобы пропало всякое желание прикасаться к ружью.
Со временем я решил "переобуть" его в пластик, так как он практичнее и не боится воды. Купил приклад в комплекте с цевьем за 980 рублей. Приклад поменял почти без проблем, а вот при подгонке цевья пришлось поработать напильником. В итоге вес ружья получился еще легче, чем был. Поскольку приклад полый, я залил в него герметик из пистолета (по типу жидких гвоздей) и утопил в нем небольшой свинцовый брусок. Сейчас ружье весит около 3,3 кг. Конечно вес чувствуется, но плюсов больше чем минусов. Изменился баланс ружья в лучшую сторону. Раньше он был смещен к стволу, а теперь к прикладу. Стрелять навскидку стало удобней. Резиновый затыльник, вместо старого жесткого - плечу намного приятнее. Отдача стала не такая сильная. Ну а по поводу лишних полкило веса, то в последнее время на охоту я не хожу, а выезжаю.
Это ружье хорошо подойдет как для новичка, так и для опытного охотника. Один патрон в стволе дисциплинирует и приучает попадать с первого раза. Стреляет любыми патронами, что заводскими, что собственного снаряжения. Бой очень хороший, резкий. Ксати я еще ни откого не слышал жалоб, что эта модель ружья плохо стреляет. Обычно я его беру с собой, так на всякий случай, когда выезжаю на рыбалку или за грибами. Ружье очень неприхотливое. Какого либо тщательного ухода оно не требует, в отличии от многозарядных полуавтоматов. Механизм прост, надежен и безотказен. Единственное, что надо знать - не оставлять пружину на боевом взводе при хранении, а то она садится (ослабнет).
Использую его уже более 15 лет. Всем доволен и не собираюсь продавать. Ему всегда найдется место в моем оружейном шкафчике.
Время использования 15 лет
Год выпуска/покупки 1984
Общее впечатление Оно же МР-18, простое, неприхотливое и надежное, стерпит любого хозяина.

kwp75
В настоящее время данная модель ружья выпускается Ижевским механическим заводом в различном исполнении и разных калибров под индексом МР-18
liestade
Ружье не выбирает патрон которым стрелять) Какой вставите - на тот капсуль и придется удар бойка.
kwp75
Согласен на все 100%! Выбор когда и чем стрелять делает хозяин. Мне известны случаи, когда эти ружья выдерживали двойные заряды зимней навески пороха в "самокрутах" без ущерба для себя, но не хозяина).
maximus1945
Самое народное универсальное ружье. Ностальгия по молодости... Отказов никогда не было, использовал любые патроны-лишь бы в патронник запихнуть. Промысловики к нему еще делают вкладыш под нарезной патрон к малопульке и тогда ты вообще король угодий. при очень дешевых боеприпасах.
kwp75
Да и не только под малопульку делают. Под эти вкладыши используют старые стволы от "трехлинеек" и еще много от чего. Но на это уже имеется отдельная статья в уголовном кодексе РФ)))!
Foxxx69
Отличное ружьё!! У самого такое, только в 20-ом калибре.
slonik2019
Первое, практически всегда самое любимое!)
Верно подмечено!