5
Отзыв рекомендуют 68 9

Отзыв: Книга "Телеграмма" - Константин Паустовский - Позвоните родителям прямо сейчас!

Достоинства: Сильнейший нравственный посыл не забывать родителей
Недостатки: Нет
Добрый день всем!

Вновь продолжаю читать и перечитывать рассказы Константина Паустовского. На этот раз передо мною его рассказ «Телеграмма», опубликованный автором в 1946 году. Но, тем не менее, предпосылки появления этого рассказа можно увидеть и в произведениях 1937 года. Я имею ввиду цикл «Летние дни» и повесть «Мещёрская сторона», в которых есть упоминание о дочери одного известного художника, и вот воспоминание это и трансформировалось через почти десять лет в отдельный рассказ - «Телеграмма».


Сюжет данного шедевра малой прозы уместится в буквально в паре предложений.
Перед нами одинокая женщина (автор не говорит о ее возрасте, но, по всей видимости, он весьма преклонный), живущая в глухой деревне, в «мемориальном» доме, который построил её отец - выдающейся художник. У Катерины Петровны, так зовут одинокую женщину, есть дочь – Настя, живущая и работающая в Ленинграде в Союзе художников.
Если говорить о композиции, то рассказ можно рассматривать разделенным на три части.

Вот в первой части читатель знакомится с Катериной Петровной, убеждается в том, какой она необычный человек. Описывается ее существование в глухой деревне. Причем речь идет даже не столько о физической помощи, - пожилая женщина видится абсолютно чужой жителям деревни Заборье, с ними у главной героини нет никаких точек соприкосновения, хотя люди ее окружают хорошие и бескорыстно ей помогают.
Вторая часть рассказывает нам о дочери Насте, о её суетной работе, а также характере.

А вот третья часть собственно и связана с историей о телеграмме, говоря строго, о двух телеграммах.
Заслуживает внимания, в связи с этим, еще один герой – сторож Тихон. Автор противопоставляет его невежество и его по-настоящему доброе, бескорыстное и отзывчивое сердце.

Это он сочинил из сострадания для умирающей Катерины Петровны телеграмму, под видом Насти, в которой сообщает от её лица, что, якобы, скоро приедет. Вот этот по-настоящему чистый порыв, а также чтение этой телеграммы и является кульминационным пиком рассказа, на страницах которого мы видим и других замечательных и добрых людей, но им не под силу скрасить одиночество главной героини, ждущей Настю. Катерина Петровна не докучает Насте даже письмами, стараясь не беспокоить, пишет только один раз, и это письмо трогает до слез.
Парадокс в том, что если бы мы не узнали в первых частях рассказа, что происходит и как живет Катерина Петровна, можно было бы посчитать Настю очень отзывчивым, тонко чувствующим, и сердечным человеком, ведь она не только любит искусство, но и стремится помочь чужой беде. Чужой, но не материнской… Ну работа, понятное дело, но, видимо еще и интересы по части мужчин имели место, хоть автор об этом и не пишет, ведь в мире искусства нравы всегда были более демократичные. По этой причине, может быть, Настя и к себе не брала мать, кто знает.
А когда «бабочки в животе порхают», то тут хоть трава не расти, ведь письмо от матери она прочла даже не сразу, а поехала так вообще через две недели.

Раскаяние, как и следовало ожидать, приходит слишком поздно. Это и опустевший материнский дом, и стыдливый, крадучийся от стыда уезд из деревни, - все это описано очень сильно.
Авторское осуждение звучит не прямо, но голос совести дает понять, как черство, эгоистично и несправедливо поступила Настя к собственной матери.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Позвоните родителям прямо сейчас!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Anelokok
Да… Тема вечная …
Roddi
Читал рассказ, неплохой.
Но слишком вы легко додумали за автора, может и жилищные условия не позволяли в то время-то, может и сама мать не хотела покидать родную деревню, мало ли причин.
Шпетная
Все может быть, но если была отдельная комната, то забрать можно было, в то время многие так жили…Конечно,мама не хотела дочь стеснять, пока была в силе и могла хоть как-то себя обслуживать, но Настя не была у нее три года… А что касается "додумывания", так это всегда происходит, когда читаешь нетривиальные произведения, даже такие небольшие
Roddi
Конечно, происходит, но слишком уж вы дорисовали)
Впрочем, дело вкуса.
miss2016
Это тема во все времена будет актуальной
Шпетная
Да, хорошо, что этот рассказ,насколько я знаю, сейчас в школе читают
mtv72
Я недавно прямо с телефона прочитала этот рассказ, это из за него Марлен Дитрих на колени бухнулась перед писателем?
Шпетная
Да, действительно) Я просто не стала об этом в отзыве писать, чтобы не сочли за "пересказ официальной информации"
Nataly8april
Не была знакома с этим рассказом, но ваш отзыв такой сильный и подробный, что как будто прочитала сама.