Отзыв: Книга "Братство талисмана" - Клиффорд Саймак - Гумманистически Нравственно Религиозная проповедь потрясающей силы.
Достоинства: Колоссальной силы нравственно-гуманистически-ралигиозная проповедь, невероятные приключения.
Недостатки: Для меня нет
Клиффорд Саймак- немного не мой писатель. Странное дело - я с удовольствием читаю все, абсолютно все его произведения, некоторые перечитываю, но как бы бываю в гостях у писателя в большинстве случаев. Все хорошее, интересное... но немного мне чуждое. Не мое. И не могу назвать его книги выдающимися. Только хорошими. С романом же "Братство Талисмана" - совершенно иная история. Это до боли мой роман, до последней строчки, он созвучен моей душе. Я бы охарактеризовал его как религиозное-философское фэнтези (а я вам скажу человек совсем не религиозный). И в этом романе есть все что нужно! Не больше и не меньше. Я считаю этот роман лучшим романом Саймака и подлинным шедевром.
... Наша время, да не совсем наша Земля. Человечество топчется на месте из-за того что на него раз в 500 лет набрасываются злые силы и отбрасывают назад. Молодому дворянину Дункану предстоит проехать через разоряемые злом земли и узнать истинная ли рукопись о деяниях Иисуса Христа, поскольку это очень важно для человечества. Во время путешествия собирается весьма странный отряд и происходят удивительные события.
В данном романе Саймак рассматривает очень многие идеи и проигрывает при помощи героев разные ситуации. Например то как замыслы духа вступают в противоречие с требованиями плоти. Насколько декларированные принципы поведения и впившиеся в разум догматические нормы конфликтуют с реальным поведением и порывами души.
В книге рассматриваются вопросы гордыни и гордости, терпимости милосердия и сострадания, доброты и доверия, коварства, жестокости и предательства.
Роман является настоящим вызовом для ксенофобских идей, догматизма и фанатизма. Оказывается что перед лицом настоящего Зла друг с другом могут поладить совершенно разные люди, и я не побоюсь сказать существа. Оказывается что разность - не препятствие для сотрудничества, доверия, дружбы и нежности. Рассматриваются вопросы о природе зла - как общемирового, так и обыкновенного людского.
Отдельного едкого слова у Саймака удостаиваются те кто упивается несчастиями мира и лицемерно на них паразитирует. Саймак пишет о мифических существах, но на самом деле он пишет при этом о людях и организациях на земле.
И конечно же в романе найдется место Любви. И все это на фоне противостояния Добра и Зла, волшебства, сказочных существ, драк, погонь и неожиданных поворотов сюжета.
Роман читается запоем и хотя сюжет развивается очень динамично за ним не бежишь, потому что наслаждаешься буквально каждой его строчкой.
На этом можно было бы и заканчивать отзыв, если бы не одно большое "НО". Это но - религиозная составляющая романа. Роман насквозь религиозен. Во-первых, несмотря на фэнтезийные одежды религиозен сам сюжет, причем от начала до конца. Более того он очень религиозен по духу. Он совершенно ненавязчиво не восхваляет, но демонстрирует человеческие добродетели и не обличает, но бичует сюжетом пороки. Фактически роман является величайшей религиозно-гуманистической проповедью колоссальной силы и масштаба. Даже совершенно не религиозный человек, даже убежденный атеист или вечно-сомневающийся агностик может ощутить мощную и грозную силу религиозного призыва. И мощь его не в громких словах, а в огромной духовной притягательности, помноженной на талант автора. С моей (не религиозной) точки зрения в романе демонстрируется очищенное и кристализированное позитивное нравственное начало религии.
С другой стороны по форме эта книга совсем не религиозная. В ней почти полностью отсутствует обрядовая и культовая составляющая религии, поведение героев романа да и сами герои частенько не соответствуют религиозным догмам целиком и полностью. Я не исключаю что какой-то догматик или фанатик может назвать данное произведение "богомерзким", извращающим судьб христианства, еретическим.
Мне очень интересно мнение воцерквленных людей и обладателей сана о этой книге. Полагаю оно может значить немало как для репутации книги, так и о репутации высказавшего данное мнение.
В заключение скажу что это волшебная и потрясающая книга. Я очень удивлен ее низкими оценками. Я считаю ее одной из лучших в жанре фэнтези.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Гумманистически Нравственно Религиозная проповедь потрясающей силы. |