Отзыв: Сериал "Правительство" (2010-2013) - Это вам не Димон! Нам бы в страну такого премьер-министра!
Достоинства: В главной роли потрясающая актриса, интересно разворачиваются политические интриги, про отношения и семью
Поднадоели мне американские фильмы и сериалы, решила посмотреть что-нибудь скандинавское.
В сериале "Правительство" рассказывается о женщине-политике Биргитте Нюборг. Она неожиданно для всех (и даже для себя) победила на выборах. Её партия получает право сформировать Правительство, а сама Биргитте должна стать Премьер-министром.
Мне это сериал напомнил "Карточный домик". Тоже интриги, хитрость, но меньше грязи. Политика с человеческим лицом.
Думаю сериал больше понравится женщинам. Хотя мужчины больше интересуются политикой и смогут лучше понять политические ходы, интриги. Тут как в "Войне и Мире", когда мальчики читали про войну, а девчонки про мир. Мужчинам будет интересно посмотреть про политику, а женщинам про отношения и семью.
Премьер-министр Биргитте изо всех сил пытается быть хорошей женой, хорошей матерью и, конечно, хорошо делать свою работу. Она как рабочая лошадка тащит и тащит тяжёлую ношу без отдыха. Но как только преуспевает в одной области, тут же все начинает разваливаться в других. Не обязательно быть политиком, чтобы понять, что чувствует Биргитте, многим женщинам, которые совмещают работу и семейную жизнь, это знакомо.
В сериале есть некоторые экзотичные для российского глаза моменты. Например, в самом начале Биргитте, являясь главой политической партии, передвигается по городу на велосипеде. Если бы я в российском кино увидела политика, который поехал по делам на велосипеде, я бы хохотала до упаду :-)
А у Биргитте это очень естественно выходит, это не показуха. В Европе, и особенно в скандинавских странах, политики стремятся быть ближе к народу. На такое диковинное для нас поведение политиков интересно посмотреть :-)
Ещё пару слов о второстепенном, но интересном: мне понравилась эволюция деловой одежды Биргитте. В начале сериала у нее есть только одна деловая юбка, которая ей мала:-)) Но после вступления в должность премьер-министра, она обзаводится очень симпатичными деловыми костюмами. Я присмотрела несколько, куплю себе на работу подобные :-). Но не только одежда меняется, меняется и сама Биргитте.
В роли Биргитте просто потрясающая актриса Сидсе Бабетт Кнудсен. Мне её работа очень понравилась. В Дании она считается одной из лучших актрис, по данным Википедии у нее куча наград.
Сериал отличный, я посмотрела первый сезон и с удовольствием продолжу. Для меня это что-то новенькое и свежее. И хотя сериал закончился в 2013 году, отношение к жизни у датчан совсем не похоже на наши реалии, и не похоже на то, что нам показывают американские фильмы, наверное поэтому так интересно.
Время использования | 1 сезон |
Общее впечатление | Это вам не Димон! Нам бы в страну такого премьер-министра! |
Хоть в сериале посмотрю на то, как в идеале должны выглядеть политики.
С велодорожками такая вот фигня получается: чтобы их сделать надо полностью перепроектировать улицы, так сказать заложить их в магистрали, чтобы они были не одна велодорожка на весь город, а именно покрыли сетью город. Так вот ни одни публичные слушания не пропустят велодорожки. Потому что жители города начнут в хор стонать, что им на машинах негде ездить, и так пробки, а мы тут со своими велодорожками. А с машин они не захотят слазить, потому как машина - это статус и единственное, что уравнивает (на самом деле якобы) в правах и простого смертного, и крутого чинушу. Если бы круто было ездить на велике… Если бы чинуши сами показали, что это круто… Был бы другой вопрос. Но, увы, получается, что мы сами виноваты в отсутствии велодорожек, потому что ориентируемся на какие-то понятия статусности и ложного комфорта. Поверьте, первое, что мы услышим на публичным слушаниях при проектировании района: Зачем эти велодорожки? Где я буду парковать свою машину? А что? Чинуше можно, а мне нельзя?