Отзыв: Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" (Россия, Тамбов) - Погружаешься в атмосферу умиротворения.

Достоинства: Уникальный памятник архитектуры, роскошная природа, чистый воздух, речная свежесть.
Недостатки: Для меня нет.
У нас в Тамбове, в самом лучшем районе Набережной реки Цны, размещается усадьба купца Михаила Васильевича Асеева, построенная известным, того времени, архитектором Л. Н. Кекушевым в 1905 году. История усадьбы очень богатая и не всегда благоприятно складывалась для памятника архитектуры. Варварское отношение большевиков к усадьбе, нанесло ей значительный ущерб. В музее очень мало осталось предметов старины, пренадлежащих хозяевам дома. Но стены сохранили былое величие поместья, которое больше напоминает дворец.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Вход в музей через эти ворота - не центральный вход. Там, где развевается флаг, вход для экскурсионных групп. Можно и самостоятельно посетить музей, каждый час собирается группа, даже если вы будете в гордом одиночестве, экскурсовод для вас проведёт экскурсию индивидуально. Стоимость билета 150 рублей.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Центральный вход, куда подъезжали экипажи.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

У дверей парадного входа скульптура двух львов - автограф скульптора, связанный с его именем.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Молодожёны и гости города, а их бывает достаточное количество, любят позировать перед гениальным творением XX века. С торца фасада широкая ажурная лестница ведёт в роскошный парк, который простирается вокруг усадьбы.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Гордость парка - черешчатый дуб, которому более двух веков.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Музейный комплекс с целым циклом фонтанов.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

С тыльной стороны усадьбы, напротив входа в музей, располагаются торговые палатки с сувенирами Тамбовской символики.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Сразу при входе расположены кассы, где продают буклеты, книги и разные справочники, которые рассказывают об истории усадьбы, биографии хозяев и их ближнем окружении. Стоят они довольно-таки дорого, от 700 рублей, хотя смотрители музея уверяют, что петербуржцы их разметают на ура. В вестибюле можно подождать, когда соберётся следующая экскурсия. Но скучать не придётся, покажут видео о мероприятиях, которые проходят в музее. Из них я узнала, что у территории музея проходят различные ярмарки и народные гулянья по праздникам. На которых продают мёд и предметы быта народных умельцев. На территориии самого музея проходят концерты классической музыки, различные выставки художественных экспозиций и даже собак. А Новогоднюю ночь можно провести на маскарадном бале, который проходит в аванзале усадьбы. Но необходимо заранее заказать билеты, можно через Интернет, у музея есть свой сайт. Стоимость билета 2 000 рублей.
В центре вестибюля стоит стеклянный ящик, в который желающие бросают пожертвования на нужды музея.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

При входе во второй вестибюль, бюст самого М. В. Асеева.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Прихожая. Встроенная мебель сохранилась с тех времён.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Выход из прихожей увенчал выкованный из металла жук, который символизирует благосостояние.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Люстра в каминной и потолки сохранились с тех времён.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Каминная, где мужчины проводили время за картами, бильярдом (бильярд не сохранился) во время приёма.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Приёмная, где ожидали своей очереди просители. М. В. Асеев работал и дома.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Потолок в кабинете М. В. Асеева сохранился с того времени.

Кабинет хозяина дома.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Аванзал, где проходили торжественные приёмы и балы.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Сетильник у рояля в аванзале сохранился с тех времён. Когда ни у кого не было электричества, в Асеевых оно было. Была своя подстанция. Кстати, телефон тоже имелся, только аппарат не сохранился.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Женская половина - диванная. Хозяйка дома встречала здесь своих гостей. Люстра и потолок тоже сохранились с того времени.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Зеркало, по утверждению коллекционера, у которого музей приобрёл экспонат, принадлежало хозяйке дома.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Хозяин был отменным охотником, но, к сожалению, не удалось сохранить коллекцию его добычи.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Потолок парадной гостиной и испанская люстра сохранились в подлинном виде.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Один из предметов утвари из чистого серебра чудом сохранился. Хозяйка угощала из него гостей кофе и чаем.

Парадная лестница из белого мрамора (тоже подлинник) ведёт на второй этаж дома, где практически ничего не сохранилось.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Колонный зал, единственно сохранившийся в том виде, каким он был 100 лет назад. По обе стороны его расположены спальни, в которых почевали хозяева и их дети, но ни одна комната не сохранилась.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Эти колонны служили не просто для украшения, по ним шло центральное отопление дома. Отапливалось помещение углём. Поэтому в доме всегда было тепло, несмотря на его огромную площадь.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

На этом экскурсия закончилась. Затем мы прогулялись по территории парка, посидев у фонтанов, подышали кристально-чистым воздухом. Кстати, там днём любят прогуливаться мамочки с детками. По вечерам гяляют горожане и гости города. В глубине парка есть действующая танцплощадка.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Ограждает памятник архитектуры такой забор.

Музейный комплекс Усадьба Асеевых (Россия, Тамбов) фото

Музеем усадьба стала всего четыре года назад. И сейчас сотрудники музея ведут активные поиски родственников и предметы утвари бывших хозяев. Так что, не будем прощаться и ещё ни раз встретимся с этим уникальном местом, которое до сих пор несёт в себе тайну, покрытую мраком столетия.
Рекомендую своим друзьям, когда они будут в Тамбове, обязательно посетить эту жемчужину города.
Время использования Много раз.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тамбовская область
Район городской округ Тамбов
Город или поселок Тамбов
Улица Набережная
Дом № ,д. 22
Общее впечатление Погружаешься в атмосферу умиротворения.

attashe1
Шикарно! Как сама побывала в усадьбе. Все очень здорово,есть на что посмотреть!
Это жемчужина Тамбова!)
attashe1
Да, я прочитала.буду знать.
GeraltizRivii
Прекрасно, когда есть такие места, в которые можно приехать на выходной день и погулять.
Allisa60
Кто живёт в этом районе, каждый день гуляют у фонтанов.
Rinka 555
Понравились колонны с центральным отоплением. Уютная, красивая усадьба.
Allisa60
Прикиньте, это в начале ХХ века у них было, когда Тамбов на карте генеральной, порой, означен не всегда…
Larysa2000
Интересно! А чучело медведя напомнило детство, совсем маленькой я с родителями была возле озера Рица и там стоял похожий. Так я его так испугалась тогда, что до сих пор помню)
Allisa60
Ну, я заметила, чучело мишек всегда в таком ракурсе подают.
Vera-Don
Хороший отзыв и фотографии хорошие.
Allisa60
Отзыв попал на страничку со второй попытки… к сожалению, всё самое лушее - более половины, пришлось вырезать. Осталось жалкое существование.(((
Vera-Don
По-моему и так достаточно красочно представлено. Как будто я сама там побывала.
Ну, я рада, если так.)
просдоха
Действительно на дворец похоже! Я почему-то всегда считала Тамбов каким-то непримечательным городом) Оказывается он очень красивый и интересный!
Allisa60
Поэтому я задалась целью показать город с лучшей стороны, чтобы развеять нелицеприятные мифы о нём.)
Adrin
Хорошее место, красивая усадьба
Allisa60
Приезжайте в гости в Тамбов, у нас ни то ещё есть!)
Adrin
Спасибо!
Olgatka
Люблю подобные музеи-усадьбы. Как будто бы погружаешься в прошлое
Allisa60
Я тоже люблю погружаться в старину, особенно если это связано с зАмками и дворцами. Там лучше удаётся почувствовать атмосферу прошлого.
Фроликова
очень красивое место! одно из достопримечательных в городе.
Приходите на экскурсию.)
Фроликова
обязательно
Алиса Скворцова
Какая шикарная мебель)))
Allisa60
Какая шикарная мебель была у них, можно только догадываться по зеркалу, которое сохранилось из коллекции семейной мебели. А эта скуплена у коллекционеров старины, чтобы хоть как-то воссоздать образ дома того времени.
Avrora71
Красивейшее место истории! Умели они выбирать и благоустраивать… Мне зеркало очень понравилось!
Allisa60
Это самый богатый общественный деятель в Тамбове был - фабрикант, меценат, действительный статский советник итп итд, из купеческой династии. Ворочал миллиардами! Одевал больше половины царской армии во Вторую Мировую войну. Когда деньги есть, приходит и вкус - все самые лучшие скульпторы и художники к твоим услугам.)
Experter
Интересные и отзыв, и фото.
Allisa60
Спасибо, был бы интереснее, если модераторы разрешили историю семьи рассказать.)
TanyaGl
Спасибо, интересный отзыв. Усадьба ухожена, все сохранилось в хорошем состоянии.
Allisa60
Ей всего четыре года, с трудом восстановили. Что в ней только не было до 2014 года…
TanyaGl
Понятно, но главное восстановили, нашли на это средства.
Allisa60
И отстояли. Ведь этот памятник архитектуры, хотели прибрать к рукам местные бизнесмены и устроить там разлекательный центр.
nekoza
Великолепное строение
Гордимся им.)
rotorrewu
Надо посетить Тамбов - столько интересного.
Непременно!)
Masks85
Какая красота! Интересно было почитать отзыв!)
Allisa60
Я рада, что Вам понравилось.
Kuttan
Потрясающе!
Ни то слово.)
NpNcKa
Красота)
Allisa60
Летом там особенно красиво.
янаблин
невероятно красивое место!
Allisa60
Конечно, красивое. Кругом зелень, а у подножья река.
янчик33
Какая красота, не знаю почему, хотя схожесть нет, но интерьером некоторых комнат напомнил Воронцовский замок в Крыму
Allisa60
Диванный зал, наверное, напоминает воронцовский дворец. Я там тоже была.
Добрая весна
Великолепная архитектура!
Наша гордость.)
Irunchik85
Красивый музейный комплекс, так все чистенько и аккуратно.
С этим не поспоришь.)))
VasiLisa24091004
Ах, какая красота там у вас! Да еще и с фонтаном!
Allisa60
У нас несколько красивых мест - это одно из них.
Альдона
Очень красивая усадьба. Была бы возможность обязательно посетила бы.
Allisa60
Будете в Тамбове, непременно посетите.)
Альдона
Спасибо за приглашение. При случае.
Irina74zovaT
Красиво жили когда-то)
Allisa60
Это только один фабрикант, остальные так себе.)
Elenska
Впечатляюще!!
Allisa60
Там очень красиво, особенно летом.
bumer32
Очень познавательное место.