Отзыв: Книга "Цинковые мальчики" - Светлана Алексиевич - Остается вопрос: для чего или кого?

Достоинства: правда о не нужной войне
Недостатки: не выявлено
Сегодня дочитала очередную книгу Светланы Алексеевич "Цинковые мальчики". Сижу, перевариваю. Эта книга о войне в Афганистане. О ребятах, которые сегодня никому не нужны, и "подвиги" которых пытаются забыть как позорную ошибку 80-х годов.
Страшно и больно за тех, кто остался там и не вернулся... Страшно и больно за тех кто вернулся с этой не нужной войны, за людей, жизнь которых исковеркана и изорвана этой страшной войной. Страшно и больно за матерей, которые или "живут" на кладбище у могилок своих сыновей и дочерей, и страшно и больно за матерей, которые не знают как помочь своим детям, которые вернулись от туда с мертвыми и изуродованными душами...

Я вот задумываюсь порой, а кто за это все заплатит??? Неужели никто не виноват??? Так виноват же кто-то, тот кто отправлял в Афганистан молоденьких ребят, которые только закончили школу, которые и жизни-то не видели, тот кто прикрывался лозунгами "о выполнении интернационального долга" и "защиты южных рубежей". Но все молчат. В странах бывшего советского союза так было из покон веков и так будет - власть виноватой быть не может, а народ все стерпит.
Так и с Афганистаном вышло. Виноваты те, кто отправил туда еще совсем "зеленых" ребят, но кто же будет сейчас об это говорить. Об этом заговорят только лет через 50-70, когда поколение советского человека уйдет в небытие. Тогда только найдется смелые правду сказать.
Сейчас проще винить тех, кто убивал там в Афганистане. Но в чем их вина???? В том, что их обманули???? В том, что их заставили поверить в ложь??? в интернациональный долг???
А ведь у них жизни сломаны, судьбы искаверканы... Кто же им даст ответ: во имя чего они жертвовали собой? Кто за это ответит?
После выхода в свет книги, на Алексеевич посыпались судебные иски от афганцев и их матерей о возмещении морального вреда и клевете. Обидно за автора. Многие ее книгу так и не поняли. Она пыталась показать вину власти, и оправдать действия мальчишек, которых швырнули в чужую страну, но ее поняли не так...
Общее впечатление Остается вопрос: для чего или кого?

irson67
Мне понравилось-они там воевали и умирали за страну,а на таможне последние американские трусы снимали и вещи отбирали.В лёгком нервном потрясении от книги.