Отзыв: Аудиокнига "Повесть о жизни" - Константин Паустовский - Любая книга, написанная писателем - это его приукрашенная автобиография
Достоинства: Жизненно, честно, история страны
Недостатки: никаких
Слова, которые я взяла в заголовок отзыва - это не дословная цитата из предисловия к книге, написанного К. Г. Паустовским. Я запомнила эти слова, потому что они мне показались очень важными и отражающими процесс творчества. Моя мама, например, прочитав книгу "Жили-были старик со старухой", не устает повторять с тех пор, что "ну не может писатель все это выдумать. Все равно это происходило с кем-то на самом деле".
Действительно, писатель ткет полотно своих книг из разноцветных нитей разной длины и структуры - мягких, шелковистых или колючих, тонких и толстых... Это и встречи, и люди, и истории, и мечты, и трагедии... все, что пережито и услышано (и подслушано), писатель вплетет в свое повествование.
Я открыла Паустовского для себя только сейчас. В детстве и юности он мне казался "певцом природы" в рамках школьной программы. А меня тогда интересовали отношения между людьми, романтика, страсти, дружба, любовь до гроба, и все такое прочее. С возрастом начинаешь ценить и любить красоту молчаливой и неизменной природы, поэтому моим любимым писателем был и остается воспевший красоту Сибири Виктор Астафьев.
Аудиокнига начитана тремя исполнителями, и все справились со своей задачей хорошо. Егор Серов, Игорь Тарадайкин, Владимир Антоник. Мне знаком голос Игоря Тарадайкина, кто еще помнит мексиканские сериалы - он был занят в их дубляже. В "Дикой Розе" точно был, может, был и в "Санта-Барбаре" - специально не смотрела, а так не помню. Мне нравится его голос и манера исполнения, я сразу же кинулась искать - что можно еще послушать от этого чтеца, но выбора большого нет. Только в сборниках с другими исполнителями, а жаль.
"Повесть о жизни" - произведение в шести книгах. Запаситесь терпением, но я, дослушал книгу до конца, удивилась - как, уже все? Хотелось продолжения. Заканчивается книга разговором с писателем М. Горьким. Вообще, в "Повести о жизни" много подробностей о жизни известных людей - писателей, поэтов, журналистов. Паустовский показывает Булгакова, Маршака, Ильфа, Бабеля с такой стороны, с которой мы их не знаем и не узнаем, если не прочитаем (не прослушаем) книгу. Всех известных персонажей я, конечно, не перечислю - их очень много.
Автор пишет о своей жизни, начиная рассказ с детства. Перед нами предстает дореволюционная Россия, жизнь семьи писателя в Киеве, семейный быт и традиции. Паустовский рассказывает и про свою прекрасную тетю, оперную певицу, и про дядю с извилистой судьбой, и про то, как он ходил в квартал к нищим и подружился с одной семьей, а потом туда вместе с ним пришла его мама, и они купили шарманщику попугая, потому что старый заболел и умер, а весь заработок этой семьи заключался в том, что люди платили деньги, чтобы попугай им вытащил из шляпы предсказание. Первая книга - самая лиричная и спокойная.
Затем характер повествования меняется, потому что меняется ситуации внутри семьи, а позднее - и ситуация внутри страны. Многие книги, написанные в 20-ом веке, в разгар "социализма", сейчас кажутся пафосными, излишне идеологизированными. Книга Паустовского - реалистична, но автор старается быть беспристрастным, объективным. Он, конечно, не воспевает царский режим, потому что видел, как тяжко и беспросветно жилось простым людям. Он верит в счастливое будущее, но он искренен, и сам хлебнул с лихвой и голода, и холода, и болезней. Поэтому - да, конечно, он верит в революцию.
Позднее я прочитала несколько статей о Паустовском и выяснила, что он остался беспартийным до конца своей жизни, и не подписался ни под одним расстрельным списком, и никогда в своих произведениях не воспевал Сталина. И очень много сделал для восстановления в литературе имени И. Бабеля. Внушает уважение личность писателя, а когда уважаешь писателя, как личность, то ему веришь. И "Повесть о жизни" - очень честная книга.
О личной жизни писателя в книге нет информации, не считая ранних влюбленностей. На самом же деле Паустовский был женат трижды, и я наивно полагала, что эти события его жизни будут освещены. Но - нет, так нет. Только в одной из книг мелькнет упоминание об обручальном кольце, и все.
Я бы рекомендовала эту книгу людям, интересующимся историей своей страны и людей, оставивших в этой истории след. Писатель прожил богатую на события, сложную, а местами - страшную жизнь. О нем можно сказать, что он прожил несколько жизней заурядного человека.
Общее впечатление | Любая книга, написанная писателем - это его приукрашенная автобиография |