Отзыв: Растение садовое "Облепиха" - Варенье из облепихи

Достоинства: Полезная вкусная ягода с большим набором витаминов и др. полезных веществ. Обладает лечебными свойствами.
Недостатки: Трудно собирать.
Доброго времени суток.

Лучшее варенье на зиму - это варенье из облепихи. Нет смысла перечислять полезность этой ягоды, перейдем к главному - как сварить из нее варенье без косточек. Варенье, из которого можно будет сделать впоследствии сок, кисель; варенье для блинов, булочек, бутербродов, мороженного, творога и пр.; варенье похожее на джем или

сироп, как на фото ниже:

Поскольку собирается облепиха в конце августа в Сибири, варенье хранить можно сначала в холодильнике в сентябре (пока еще тепло), а в октябре можно смело перенести его на балкон.

Растение садовое Облепиха фото

У нас на дачах в Бурятии облепиху можно не выращивать специально на участках. Растет она везде диким образом. За забором, вдоль дорог, по берегу реки, в лесу.

Растение садовое Облепиха фото

Каждый знает, что сбор облепихи крайне трудное занятие. Стоять в мошкаре на жаре в кустах с исколотыми руками не самое приятное занятие. Дикой облепихи так много, что мы иногда вне участка заготавливаем ее варварским способом. В местах большого скопления я обрезаю секатором гроздья и собираю их в мешок. Далее мы ее спокойно обдираем в комфортных условиях на даче. Такой метод сбора не вредит популяции, скорее всего он приводит к усилению основных ветвей и большей кустистости.

Растение садовое Облепиха фото

За день можно спокойно набрать 5 литров.

Далее идет процесс отделения косточек от сока. Для этого мы подогреваем ягоду на сковороде для размягчения, толчем ее и затем сепарируем на кухонном комбайне.

Растение садовое Облепиха фото

Жмых остается в белом роторе, сок сливается вниз в контейнер. Жмых не стали выбрасывать, он лежит в морозильнике и время от времени мы варим из него кисель.

Растение садовое Облепиха фото

На 5 литров получившегося сиропа нужно 5 кг сахара. Далее эта смесь доводится до легкого кипения, снимается и разливается по банкам.

Растение садовое Облепиха фото

В этом году, правда, случилась неприятная неожиданность. Облепиха налилась к середине августа, приобрела оранжевый цвет и вдруг всего за 1 неделю сморщилась вся и везде :(.

Растение садовое Облепиха фото

Найти подходящие кусты оказалось большой проблемой. Возможная причина - очень жаркие предшествующие дни.

Растение садовое Облепиха фото

Добывать ее пришлось в лесу, там, где не было засухи.

Растение садовое Облепиха фото

А варенье получилось - объедение!
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Варенье из облепихи

Novokras
Прекрасная ягода
Allabab
И что интересно, дикая! Растет сама по себе.
GlazGo
Варенье из облепихи, действительно, очень вкусное. Тоже так делала.
Но после последнего сбора варварским способом на участке-перестала плодоносить. Печалька.
Allabab
У нас заросли вокруг дачи, все дикое.
lepale007
очень полезно
Allabab
необычно вкусная к тому же
Болельщик
Полезная ягода!
необыкновенно вкусная и полезная
sos0004
Люблю.ее!
Есть за что, понимаю!
Жанна542731
Раньше на даче росла облепиха и дедушка сам ей занимался. Очень уважал ее полезные свойства. Но собирать ее, действительно, не просто.
Я ее люблю с детства. В виде облепихового чая, варенья или компота))
Allabab
Собирать надо по холоду, подстелить простынь и тряхнуть. А так то у нас сорт не колючий.
Жанна542731
Буду знать))
Vita-Vitalina
Очень полезная ягода.
Allabab
Уважаю, считаю одной их лучших.
Bratim 80
Точно!
mamasasha2225
Полезная ягодка,люблю чай с ней.
Allabab
У нас как сорняк почти растёт местами, дикая.
Katerinka25
Очень полезная ягода. Жаль её не найти и дорого пожалуй стоит. Я бы тоже насобирала.
Allabab
У нас совсем не далеко от города дикая
Katerinka25
У нас далековато, поблизости мест не знаю. Она долго зреет почему-то. Муж как-то в августе хотел набрать, а она еще зеленая была. Потом уже не поехали, то дождь, то холод.
Allabab
Эх, у нас на даче джунгли были.
Хорошо, когда есть дача
Да!
Yuran74
Вкуснотища! У нас везде она растёт! Даже нет смысла специально на дачном участке садить!
У нас тоже дикая везде
Yuran74
А в детстве, помню, только специально на дачах садили!