5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Книга "Утверждает Перейра. Свидетельские показания" - Антонио Табукки - Печальная книга о диктатуре.

Достоинства: Оригинальность повествования, серьезность тем, затронутых в данной книге.
Недостатки: Нет.
На данную книгу я наткнулся случайно в процессе чтения другой книги - "Девушка, которая застряла в паутине" Стига Ларссона и Давида Лагеркранца. Во время чтения я заметил, как один из героев отозвался об этой книге как о своей любимой, и решил прочесть ее. С работами Антонио Табукки я ранее не был знаком, но его стиль мне понравился и думаю, что постараюсь прочесть и другие книги этого автора.

Оригинальность книги заключается в том, что повествование в ней ведется как в протоколе допроса участника какого-то судопроизводства. Непонятен статус данного участника - то ли он свидетель, то ли потерпевший, то ли вовсе обвиняемый. Поначалу, при чтении книги, мне сразу же представилось, что лицо, чья история рассказывается в книге является именно обвиняемым и это его показания, но я ошибся. Мне даже кажется, что автор сознательно так путает читателя, чтобы концовка была более неожиданной, хотя представить себе концовку более неожиданной я не мог. Повествование в книге ведется подробное, указываются все мелочи, кроме некоторых снов главного героя. Интересный образ придумал Табукки и для своего главного героя - Перейра является образованным, высокоинтеллектуальным человеком, он добр и отзывчив, но очень замкнут и одинок. Жизнь его размерена и однообразна, пока не случаются события этой книги. Из его жизни в описание вырван буквально месяц, но этот месяц проходит так бурно, что меняется очень многое в жизни Перейры.


Именно одиночество и доброта стали причинами того, Перейра стал всячески помогать Монтейру Росси и Марте. В Монтейру Росси Перейра и вовсе видел своего сына, а автор явно вложил в Монтейру Росси немного себя, не даром оба они итальянцы любящие Португалию.

Главной темой книги безусловно является фашизм и диктатура Салазара, которые явно противны автору книги и его главному герою. Несмотря на то, что фашизма, как такового в Португалии не было, правительство Португалии под диктатурой Антониу ди Салазара активно поддерживало фашисткий режим Германии и Италии, а в самой Португалии было множество проявлений фашизма. В частности в данной книге автор показывает эпизоды проявления антисемитизма в Португалии в 1938 году.

Также автор затрагивает в своей книге тему цензуры и ущемления прав граждан Португалии во времена правления Салазара. В книге много раз указывается на то, что главный герой Перейра не может свободно высказывать свое мнение, работая в газете он не может писать то, что думает и не может выпускать в разделе "культура" произведения определенных авторов. Во многих эпизодах книги Перейре приходится конспирироваться и соблюдать меры предосторожности в общении с другими людьми, ведь осведомителем может быть кто угодно. Но все же Перейра общается с людьми, ищет себе подобных, тех, с кем он может поговорить о главном.

Концовка в данном произведении очень яркая, и выделяется на фоне слегка вялого повествования остальной части книги. Все переворачивается с ног на голову в течении нескольких часов и в этом и есть прелесть данного произведения. С удовольствием прочитал данную книгу и рекомендую ее вам к прочтению. Всем приятного чтения.
Общее впечатление Печальная книга о диктатуре.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет