Отзыв: Природный парк "Мурадымовское ущелье" (Россия, Башкортостан) - Волшебное место Башкирии!

Достоинства: Величественные пещеры, древние надписи, красивейшая природа Башкирии, эмоции не на один день!
Я никогда не был в пещерах, до этого года, всё никак не доводилось. И вот, мечта сбылась!
Решено было ехать самим, не через тур оператора. Дорога до ущелья в целом хорошая, но уже при подъезде отсутствует асфальтовое покрытие, километров 20, и пропадает мобильная связь. С мобильной связью можно решить вопрос если забраться на самый верх какой нибудь горы, подойдет любая смотровая площадка.
Для тех кто приезжает не на один день сдаются домики, можно разложить палатку. Порадовало большое наличие мусорных урн и туалетов. Всё вокруг чисто.

Самая первая пещера - Новомурадымовская, находится совсем недалеко от входа в ущелье. Она хорошо изучена, имеет в длину более 1800 километров, и в ней хорошо охладиться в жаркую погоду). Интересна тем что в ней много "естественных" рисунков, образованных водой и минеральными отложениями. Есть сталактиты и сталагмиты. Одно место называется "шкуродер" или "чешуя дракона", оно невысокое, и чтобы пройти дальше по пещере необходимо проползти по нему. В этой пещеры сыро, поэтому на входе все одевают резиновые сапоги.
Экскурсовод нам попался весёлый, рассказывал всякие легенды про стражей пещеры, летучих мышей(они тут есть), и историю открытия пещеры в целом.
Новомурадымовская пещера сквозная, но пройти её всю нельзя, запрещает МЧС, так как в глубине скапливается углекислый газ, и проход без специального снаряжения представляет опасность. Экскурсии проводят в глубину около 700 метров. Там посетителей ожидает ручей с очень холодной и вкусной водой. Обратно выход тем же путём.
После пещеры на улице очень тепло и светло.
Дорога к этой пещере проходит по живописному ущелью, здесь же можно подняться на две смотровые площадки.

В другую пещеру - Старомурадымовскую, туристов водят только один раз в день, в 14:00. Она находится дальше, километрах в двух от входа и чтобы до неё дойти нужно преодолеть три раза речушку. Она не глубокая, но вода очень холодная. Ещё при подходе к нужной горе можно заметить "Голубиный грот, А Старомурадымовская пещера расположена справа от неё на небольшом удалении. Ценность этой пещеры составляют древние надписи на стенах, их возраст оценивается по разным данным в 8 - 24 тысячи лет. Сама пещера не очень глубокая и второго выхода не имеет. Ещё её называю "копчённой", потому что стены все тёмные.

Голубиный грот - самая посещаемая пещера, вход в неё свободный. В глубине грота есть лаз в пещеру, это самое интересное место по моему мнению. Попасть туда можно ползком, нужно иметь при себе фонарик. Пещера небольшая, глинистая, довольно скользко. Знаменита тем что можно подняться вверх до определенного места а дальше завал из камней. В ней придется испачкаться и поползать немного на животе. Там я нашёл два грибка, растут в полной темноте.

От Голубиного грота можно забраться на самый верх откуда открывается красивый вид на ущелье. И по верху можно вернуться к месту входа.

Стоит сказать что основная часть обнаруженных пещер ещё не исследована, и туристам доступ к ним закрыт. Остаётся надеяться что когда нибудь пещер открытых для посещения станет гораздо больше.

Гора сразу на входе в ущелье, слева от неё вход в Новомурадымовскую пещеру.

На автомобиле на территорию не пускают, дальше только пешком. Это не совсем удобно в холодную дождливую погоду, так как приходится преодолевать водные преграды, к счастью, не глубокие.

Вход в Новомурадымоскую пещеру.

Внутри пещеры. Узкие переходы и просторные залы.

Природный парк Мурадымовское ущелье (Россия, Башкортостан) фото

Капли воды проникают сквозь горную породу и блестят при освещении.

Чешуя дракона. Камни острые, необходимо соблюдать осторожность.

Здесь протекала бурная река, которая и пробила ход в горе образуя пещеру.

Водопад.

Грот Малыш. На пути к Новомурадымовской пещере.

Голубиный грот.

Древние надписи на стене в Старомурадымовской пещере.

Пещера в Голубином гроте.

Такие интересные гребешки нашёл на самом верху. Голубиный грот.

Грибочки которые растут в полной темноте.

Вид сверху на вход в ущелье. Конец пути.

Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Башкортостан
Район Кугарчинский район
Город или поселок Мраково
Общее впечатление Волшебное место Башкирии!