4
Отзыв рекомендуют 138 6

Отзыв: Кемеровский областной перинатальный центр им. Л.А. Решетовой (Россия, Кемеровская область) - Поликлиника → санпропускник → отделение патологии беременности → роддом.

Достоинства: Чистота, нормальные условия пребывания в стационаре, вежливый и грамотный персонал.
Недостатки: Очень долго ждать своей очереди даже по записи.
Здравствуйте, дорогие читатели! Не стану говорить, что исключительно женский и мужчинам вход воспрещен – совсем наоборот: сильной половине нелишне будет ознакомиться, с чем могут столкнуться их жены, дочки и т. д. (тем более что никаких специфических «ужастиков» я здесь не рассказываю :)

I КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Итак, начнем с начала: в «далеком» 2011 году, будучи беременной моей дочуркой была я направлена моим гинекологом из женской консультации в этот областной центр на консультацию. Причиной было мое слегка скачущее АД (артериальное давление) и миопия высокой степени (зрение в –7) из-за которой половина врачей в моем городе прочили мне кесарево сечение.
Записалась к нужному мне акушеру-гинекологу я на удивление быстро: с первого звонка и всего за полторы недели до приема.

В день Х приехали мы с мужем к назначенному времени, честно отметились (вернее, только я отметилась) на регистратуре. Нашли нужный кабинет и сели ждать, поскольку врач в данный момент принимала тех, кто записался еще раньше меня. Дождались-таки своей очереди. Я на приеме сидела тоже долго – основное время занимал сбор анамнеза, очень подробный, чуть ли не с каким весом родилась я сама и какая это была беременность у моей мамы. Живот мой врач тоже пощупала, давление измерила, сердцебиение плода послушала. Затем отправила к окулисту и на КТГ. На последнее я попала довольно быстро, живот обмотали датчиками, уложили на бок - и так я провела около часа, слушая сердцебиение дочки.

К окулисту опять пришлось отсиживать приличную очередь. Рассказывать, что происходило у него в кабинете особо нечего: стандартно проверила зрение по табличке с буковками и посмотрела глазное дно.

С результатами исследований мы вернулись к гинекологу, отдали их… и опять стали ждать пока меня вызовут. В итоге ничего страшного у меня не нашли, врач вообще удивилась, почему меня дома все пугали кесаревым, но все-таки на всякий случай дала направление в стационар на плановую госпитализацию дожидаться родов. Куда я, правда, не попала, т. к. в отделении не было свободных мест. Врач в санпропускнике (которую пришлось дожидаться часа два, если не больше) тоже уверила меня, что рожу я сама и отправила ожидать начала родов в естественных условиях. Кстати эти «естественные условия» сработали как нельзя лучше: уже через три дня появилась на свет моя доча без всяких кесаревых.


На этом первое мое знакомство с ОКПЦ им. Л. А. Решетовой закончилось.

Более близко я с ним столкнулась уже в этом году аж три раза: в сентябре, октябре и декабре.

В августе наше местное узи обнаружило у моего ребеночка пиелоэктазию (расширение почечных лоханок) и мой гинеколог опять направила меня в Кемерово на повторное узи и консультацию к пренатологу (врач специализируется на внутриутробном развитии плода). Было это 13 августа… а попасть на туда мне удалось лишь почти через месяц 9 сентября.

Запись на узи и прием ведется по разным номерам телефонов, количество мест ограничено – подгадать и попасть в один день и туда и туда проблематично. Дело осложняется еще и тем, что пренатологов в центре гораздо меньше простых гинекологов (по-моему, всего двое). В общем, раза с третьего или четвертого удалось мне состыковать запись на узи и на прием к врачу в один день. Во второй раз, в октябре, мне повезло больше: так как, наученная горьким опытом, я звонила в центр записываться в начале месяца, мне удалось это с первого раза.

Итак, на УЗИ (кабинет 2047) с собой нужно принести простынку и полотенце. Если по записи прийти вовремя, попадаем внутрь достаточно быстро. Исследование проводит милая и грамотная женщина Абрамова Л. В. Оба раза очень подробно меня обследовала, в том числе и трансвагинально (кстати, очень аккуратно и практически неощутимо), т. к. через обычное узи по животу рассмотреть удалось не все, что требовалось. Лежала я в том кабинете на кушетке около двадцати минут. По окончании врач обязательно в двух словах поясняла результаты.

Кстати, на стене в кабинете для пациентов висит отдельный монитор, на котором можно наблюдать весь процесс исследования (то же, что видит врач); не специалисту, конечно, ничегошеньки не понятно, но все же интересно )

В кабинет пренатолога попасть по времени записи практически нереально. Процесс приема затягивает все то же подробнейшее описание анамнеза (я не говорю, что собирать его не нужно, а просто констатирую факт). Плюс, если вам особенно не повезет, врач без очереди и записи может принять пациентку экстренно направленную от куда-то (в основном, из того же кабинета узи). Для примера: передо мной по записи было две девушки и еще одну приняли без очереди – вместо положенного времени 10:30 я зашла к врачу около 12ти часов.

Пренатолог, у которой я была оба раза, Тряпицына Ю. С. у меня, как и врач узи, отрицательных эмоций не вызвала – вежливая, грамотная, терпеливо и понятно отвечает на вопросы.

Ведутся амбулаторные карточки, кстати, исключительно в электронном виде (есть такая специальная медицинская программка Арена называется), соответственно, никакой бумажной волокиты и долгих поисков затерявшейся тетрадки здесь нет. Хотя есть другие специфические накладки: на меня, например, завели сразу две карты в базе, поэтому обязательно запоминайте номер вашей карты при первом посещении поликлиники в центре, как и рекомендуют регистраторы, и в последствии при записи всегда его им сообщайте.

Так случилось, что ехала я на консультацию с одним диагнозом (пиелоэктазия у плода), а в стационар врач меня отправила по совсем другой причине (расширение цервикального канала и укорочение шейки матки, т. е. угроза преждевременных родов). Кроме того, она рекомендовала повторно приехать к ним на узи и консультацию в 32-34 недели беременности (собственно, почему я и вернулась сюда в октябре).

II САНПРОПУСКНИК

После приема пренатолога с направлением на госпитализацию отправляемся в санпропускник. Ожидаем прихода заведующей отделением патологии беременности, которая и принимает окончательное решение о госпитализации. А пока ждем, можем посмотреть телевизор и почитать много всякой информации в тему на висящих вокруг стендах и папке на журнальном столике.

За качество фото заранее извиняюсь (возможно, их и вырежут модераторы) – снимала на свой старенький телефон.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Ах, да, при входе обязательно надеваем бахилы, которые можно «добыть» тут же из специального аппарата в обмен на пятирублевую монетку (ну, такая система во всех цивилизованных больницах).

После того как заведующая одобрила решение пренатолога (повезло, что были места в отделении), она записала меня на плановую госпитализацию на следующий день. Так было в сентябре, в октябре же я не стала мотаться лишний раз из города в город, а легла сразу (опять же повезло со свободными местами).

При оформлении в стационар заполняем согласие на проведение с нами медицинских процедур, еще требуется указать координаты одного близкого родственника, которому сообщат, если вдруг что с вами случится (ттт). Затем поднимаемся на лифте на шестой этаж в отделение патологии беременности. Личные вещи не тащим в руках, а везем с собой в специально предназначенной для этого корзинке (наподобие магазинных). Дамские сумочки проносить с собой в отделение нельзя – только полиэтиленовые пакеты. Верхнюю одежду я оба раза отправляла обратно домой, хотя «ходят слухи», что здесь где-то есть гардероб для госпитализированных.

III ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Оно разделяется на два акушерских поста. Второй пост довольно внушительный:

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


К первому же палат относится поменьше и там стоит простой не очень большой столик.

На стенах в коридорах отделения везде установлены перила; кое-где даже висят картины. На обоих постах есть микроволновка и кулер с питьевой водой…

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


А так же телевизор (пульты от них выдаются с 16:00 до 22:00), небольшой диванчик и парочка кресел.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Большинство палат в отделении разделяются на две от одно- до трехместных половинки, например, 10А и 10Б. В первое мое пребывание (в сентябре) мне попалась двухместная «половинка» с одной запасной кушеткой, куда временно укладывали особо невезучих девушек, которым не досталось полноценной кровати.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Во второй же раз я вообще, как королева, лежала в одноместной палате.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


И в палатах всегда тепло - везде установлены радиаторы отопления с регуляторами нагрева, окна, естественно, пластиковые, на них повсюду висят жалюзи.

После моей провинциальной горбольницы, где одним холодильником пользуется все отделение, я была более чем приятно удивлена наличием их в каждой палате (да, вот такая я тёмная :)

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


А на холодильниках обычно «обитают» папки с немалым количеством полезной информации: от расписания режима отделения до памятки как вести себя в родах.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


К слову о режиме: утром, если вам не назначено никаких процедур (вроде УЗИ или сдачи анализов), то после измерения давления и температуры в 6 часов можно смело обратно ложиться спать до 8-ми часов. Посещения, хотя и разрешены официально с 16-ти часов, но если вдруг в сон час вам приспичит спуститься в холл, никто, скорее всего, вас за руку хватать не будет. Разрешено даже выходить на улицу на территорию центра – главное вернуться до 19:00, когда закрываются все входные двери (о чем, кстати, на всю больницу по громкой связи напоминают каждый день в 18:50 и просят посетителей поторопиться на выход).

Рядом с каждой «половинкой» палаты расположена душевая комната. В сентябре мне больше повезло как с кабинкой душа, так и с горячей водой (которая тогда была всегда действительно горячей).

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Во второй раз (в расплату за одноместную палату :) кабинка попалась со сломанными дверцами, вместо них была повешена занавеска, которая слабо помогала; да еще и горячую воду приходилось «ловить» - большую часть времени она была просто теплой.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Другой уголок душевой комнаты:

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Над раковиной установлены мыльница и стакан для зубной щетки, а над зеркалом отдельная лампа. Держатель же для бумажных полотенец здесь явно лишний – все равно их там никогда не бывает (разве что вы их с собой сами принесете).

На первом посту в душевой рядом с раковиной даже висят дозаторы жидкого мыла:

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Везде установлены и кнопки экстренного вызова (в палатах они тоже есть, только выглядят немного по-другому):

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


В отделении, как и во всем центре, всегда чисто – влажная уборка проводится два раза в сутки. Вечером санитары еще могут схалтурить и протереть только видимую часть пола; днем же при мне работали две ответственные женщины, которые заклянут с тряпкой в каждый уголок. Кварцевание обычно оставляют на совесть самих пациентов (хотя есть две санитарки, которые строго всех выгоняют из палат и включают кварц самостоятельно). Включается он вот такого вида выключателями с красненькими полосочками (не путать их с выключателями обычного освещения!):

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Циферки обозначают, что кварцевание должно проводиться по 11 минут 3 раза в день.

Столовая расположена непосредственно в отделении; рассчитана на 24 человека – пациентов здесь, естественно, гораздо больше, но по очереди покушать вовремя успевают все желающие, «пробок» как-то не возникало )

Кормят, конечно, в больничном духе: на завтрак каши, в обед жиденький супчик и второе (иногда тоже каша), на ужин одно второе блюдо (если повезет, то картошка с котлетой, а нет – опять каша с какой-нибудь подливкой).

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


На второй завтрак и полдник обычно что-то в стиле чая с вафелькой или бутербродом с повидлом. Иногда выдают яблоки, вареные яйца и детский сок. Все вполне съедобное и, в крайнем случае, можно обойтись без передачек. Тем более что по будням в отделение приезжает буфет – особо голодные (в том числе и я иногда) отовариваются и там.

Так же, прямо в отделении, расположен и кабинет УЗИ – не нужно блуждать по центру в его поисках ) – в отличие от ЭКГ (которую проводят всем пациенткам при поступлении), на это исследование приходится идти (а вернее, ехать на лифте) на 2ой этаж в поликлинику.

Медперсонал мне всегда попадался адекватный, внимательный и вежливый – ни разу не слышала я грубости или хамства по отношению к кому бы то ни было с их стороны.

Не могу не упомянуть процедурную медсестру: идеально ставит капельницы и берет кровь на анализы – зачастую не остается даже следа от укола не говоря уже о синяках.

В третий раз в это отделение я попала совсем не надолго: на один день. Просто в предыдущий раз меня записали на плановую госпитализацию уже на роды. 5-го декабря я поступила (опять жутко долго пришлось ждать заведующую в санпропускнике), а уже 6-го родила своего сыночка :)

IV РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Определили меня в пятую палату. Обстановка и здесь не разочаровала наличием всего необходимого: кушетки для родильницы, удобного (если так можно сказать про подобный агрегат) широкого гинекологического кресла, весов и «навороченного» столика для новорожденного, есть даже специальный мяч для беременных.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Туалет также для каждой палаты отдельный. Рядом за стеклянным окошком расположена комната персонала, а за ней проглядывается смежная палата.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Поскольку привели меня сюда с раскрытием уже в семь сантиметров и регулярными схватками, а воды отходить не собирались, плодный пузырь мне проткнули (я даже удивилась – совсем ничего не почувствовала). Дальше дело пошло еще быстрее и часа через полтора я родила.

К ведению родов у меня претензий никаких нет: понятно и грамотно объясняют как себя вести и командуют что делать. А такого количества похвалы: «Молодец» в свой адрес я в жизни еще не слышала )

Здесь же, в родзале на кресле, ребенка приложили к груди сразу после всех необходимых процедур (рождение последа, обработка пупочного остатка, взвешивание, наложение швов маме и т. п.).

После всего в родзале мы провели около семи часов. Пару раз заглядывала акушерка, принимавшая роды, а потом мне и вовсе начало казаться, что про меня забыли (правда, обед и ужин раздатчицы мне принесли).

В послеродовое отделение меня отвезли на каталке, но это только потому что у меня была сильная слабость и немного кружилась голова; роженицы, чувствующие себя нормально топают сами с ребеночком на руках.

V ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «МАТЬ И ДИТЯ»

Первоначально нас определили в двухместную палату, в которой лежали три мамочки с детьми. Впоследствии нас «расформировали»: одну выписали, а оставшихся перевели в одноместные палаты.

И здесь обстановка соответствующая: пеленальный столик, раковина для подмывания ребенка (с дико неудобным для этой цели краном), бак для грязных пеленок.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


В каждой палате стоят весы – каждое утро мамочки сами должны взвешать ребеночка и записать циферку в листик на посту.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


О правилах пользования весами и еще много о чем рассказывает детская медсестра в первый день пребывания в отделении.

Как и в отделении патологии, здесь в каждой палате холодильник, стол, стул, шкафчик для вещей. Для ребенка предусмотрены стандартные роддомовские тележки на колесиках.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Столовой в послеродовом отделении нет – еду раздатчица привозит непосредственно к палатам; тарелки же нужно самим относить на стол для грязной посуды; кстати, кружку и ложку здесь, в отличие от патологии, надо иметь свои.

При выписке в самом центре можно получить свидетельство о рождении ребенка. О своем желании воспользоваться данным «сервисом» нужно сообщить ответственному за это работнику (которая по будням появляется на посту отделения, и даже может сама пройти по палатам выписывающихся) и предоставить ей необходимые документы.

Кемеровский областной перинатальный центр им. Л. А. Решетовой фото


Отношение персонала в послеродовом также нормальное. Единственное к чему нужно быть готовым – это к тому, что ждать вас здесь ни у кого времени нет: если позвали на анализы, исследования, уколы и т. п., то нужно идти и не важно кормите вы ребенка в этот момент или еще чем заняты.

На этом, пожалуй, закончу свое повествование, а то уж что-то совсем я разогналась :)

Всем (кому положено) счастливой беременности и легких родов!

Спасибо за внимание.
Время использования 4 раза
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Кемеровская область
Район городской округ Кемерово
Город или поселок Кемерово
Общее впечатление Поликлиника → санпропускник → отделение патологии беременности → роддом.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

logoped29
Чисто,по крайней мере)
sensualjulia
Зачиталась :-) по сравнению например с нашим обычным роддомом очень даже хорошие условия. А весы в палате очень кстати, мы выписатьсч не могли больше недели,т.к ребенок терял вес - не хватало груди, а кроме обхода врача с весами никто взвешивать после каждого кормления, с утра и вечером не давал...пока панику не забили, потом принесли мне лично в палату весы но ребенка уже пришлось докармливать, иначе попали бы в патологию...
Светsv
Я тоже там рожала, пролежали 5 недель, конечно не сравнить с другими роддомами. Вся техника новая, современная. В палате по 1-2 человека с душем и холодильником. И кормешка вкусная и горячая.
Soofiyka
в таких условиях можно рожать хоть каждый год!
Кнопа1377
Очень интересный рассказ! Сразу вспомнилась своя беременность и роды…А это всегда приятно вспоминать!
Натка 78
Здравствуйте! Можно узнать насчет диагноза,поставленому ребенку,он подтвердился? Или пребывание и лечение в больнице помогло? Или прошло само,спустя время?