Отзыв: Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) - Посетил трижды это искромётное военнооркестровое шоу. Не верится даже, что это "СДЕЛАНО У НАС"!

Достоинства: Яркое, великолепно срежиссированное шоу мирового уровня. Новые впечатления. Хорошо всё видно даже с недорогих мест.
Недостатки: Цены в буфетах. За питьевую воду нельзя драть три шкуры.
В августе 2018 года я в третий раз посетил это представление. До этого я смотрел его в 2015 и в 2014 году. Безусловно, четыре года назад, тогдашние, первые впечатления были самыми яркими. Посещая шоу позже, я уже примерно знал чего ожидать. А сходив на "Спасскую башню" впервые, я был просто ошеломлён этим зрелищем.
Во многих странах есть своё, особенное шоу, ориентированное на туристов, и на местных любителей зрелищ, которое является своеобразной визитной карточкой. На мой взгляд, фестиваль Спасская башня можно считать таковым в нашей стране. Это великолепно организованное и срежиссированное шоу, в основе которого работа военных оркестров в стиле плац-концерт. Кроме военных оркестров, также присутствуют интересные уличные оркестры, ансамбли и группы, способные ярко показать себя в формате этого фестиваля. Выступления проходят на фрагменте Красной площади, между Спасской башней Кремля и мавзолеем. Для зрителей собраны высокие трибуны, разделенные по секторам. На представление можно прийти пораньше и посмотреть бесплатно конное выступление. Но для того, чтобы попасть на удобные места для созерцания скачек и джигитовок, нужно появится с большим запасом, часа за два до начала основного представления.

Также, функционирует бесплатный детский городок. С точками по интересам, исторической, патриотической, познавательной и другими. Есть где перекусить, но цены конские. Маленькая бутылочка воды 100 рублей. Маленькое мороженое, столько же.
Само шоу выглядит, как поочередный выход коллективов из разных стран. Выступления сопровождаются лазерно-световой, звуковой и обильной пиротехнической поддержкой, которая делает шоу "искромётным", в буквальном смысле этого слова.
Комментируют шоу, из года в год, очень узнаваемые голоса популярных дикторов. В финале шоу, на плац выходят все участники и исполняют поппури из различных музыкальных произведений. В самом конце, салют!
Каждый год, шоу имеет какую-то "фишку", или привязку к историческому событию. Например, шоу 2018 года, привязано к балам, которые учредил Петр Первый.
А в 2014 году, была приглашена звезда старших поколений, французская певица, Мирей Матье. Которая исполнила несколько песен. В том числе и в сопровождении военного оркестра.
Впечатления от посещения "Спасской башни" всегда очень яркие. В первый раз, я думал, что это будет фестиваль грубой, неотёсанной военщины с барабанами и трубами. А вышло, что это настоящий, искромётный праздник улично-оркестрвого искусства, но с военным уклоном. Поверьте, сходить стоит. Это реально-новые впечатления.
Вот немного фотографий (простите за качество, но с рук, в сумерках, "мыльницей" лучше не снять).
Свежее шоу 2018 год:
Королевские гренадеры, Швейцария.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Оркестр на велосипедах из Нидерландов.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Ирландские танцы, международная сборная группа.

Товарищи из Мексики.

Наши.

Российский военный оркестр

Финальное выступление всех участников.

Финальныое выступление всех участников.

Салют.

2015 год.
Выступление Казахстана.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Королевский военный оркестр. Великобритания.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Королевские ходулёры. Бельгия. Самое яркое выступление.

Мексика.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Китай. Девушки показывают мастерство обращения с карабином.

Наши...

Салют.

2014 год.

Конное шоу перед началом фестиваля.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Турецкие товарищи выдвигаются на исходную позицию.

Наши.

Волынщики из Шотландии.

Поёт Мирей Матье.

Выступление Турции.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Оркестр Черноморского Флота. Играет Севастопольский вальс.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Показательное выступление китайских монахов, или людей похожих на монахов.
Я просто не понимаю, зачем монахам, если они монахи, ездить на гастроли и удаль свою шао-линьскую показывать. :)

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Общее выступление участников фестиваля 2014года. Из всех фестивалей "Спасская башня", которые я посетил, это был самый яркий финал. Сводный оркестр, среди прочих композиций, исполнял и хиты мирового рока.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Участников фестиваля много. Есть и те, кого я забыл упомянуть. Просто их выступления, были чуть-чуть менее яркими, на мой вкус. Но безусловно, достойными для показа на этом фестивале.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Посетил трижды это искромётное военнооркестровое шоу. Не верится даже, что это "СДЕЛАНО У НАС"!

miruliy
Как здорово. Клёво. Ярко
Оркестр на велосипедах - это что-то!
Кузькин отец
Сопоставимы по яркости, разве что, ходулёры из Бельгии.
NEALAN
По военному -масштабно!