Отзыв: Водопады Исландии - Водопады, гейзеры, тролли и исландские лошадки - визитные карточки Исландии
Достоинства: Великолепная природа, красивые водопады, доброжелательные исландские лошадки, загадочные тролли
Недостатки: нет
И снова, добрый день!
Хочу снова вернуться к водопадам Исландии, ведь я рассказала только о больших водопадах Скоугафосс и Гюльдфосс. А их великое множество на острове. Сейчас хочу написать об остальных, увиденных нами, а также встретившихся по пути других достопримечательностях Исландии.
На юго-западе Исландии течет река Хамрагардар. Украшает ее мощный красивый водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss).
Находится он совсем рядом с трассой. Такой же примерно высоты, как Скоугафосс, не такой впечатляющий, конечно. Но тоже очень красивый, и изюминкой является то, что можно оказаться по ту сторону водопада, обойдя его сзади.
Естественно, сухим вы оттуда не выйдете. Нам, к сожалению, это не удалось, так как дорожка была закрыта (может она всегда зимой закрыта?)
И еще два водопада, недалеко от Долины троллей, встретились по пути на Запад – это Хрёйнфоссар (Hraunfossar) и водопад Барнафосс (Barnafoss – «детский водопад»).
Легенда гласит, что очень давно существовала природная каменная арка через водопад. И вот однажды, когда взрослые были в церкви, с него сорвались и погибли двое детей. Убитая горем мать, с помощью местных жителей разрушила эту арку, чтобы впредь не произошло ничего подобного. А вот и табличка с этой легендой.
Водопад небольшой, но очень мощный, находится в национальном парке Хусафетль, на реке Хвитау. Поднимаясь по руслу реки, с каждой обзорной площадки можно увидеть красивейшие виды грохочущей воды и скалистых ущелий.
Внизу видео двух водопадов и гейзеров.
А вот еще водопад (название неизвестно) недалеко от Скоугафосса, у подножия расположились домики:
Я уже рассказывала про долину гейзеров и взрывающийся гейзер Строккур. А недалеко от водопада, по пути на Запад, мы встретили еще одну долину: горячие подземные источники.
Бурлящая и дымящаяся вода нас загипнотизировала.
И в этом же месте была купальня, там расслаблялись исландцы. На видео видно, что над долиной проложены трубы, по которым горячая вода из источников поступает в исландские дома для обогрева и электричества.
Кстати, исландцы, с помощью специальной системы водоотведения, по своей инициативе используют теплую воду после обогрева помещений на то, чтобы растапливать снег на улицах. Ведь снег на улицах городов никак не убирают, поэтому это хорошее решение проблемы. Правда, не все исландцы готовы потратиться на такую систему.
Мы не могли не заглянуть в Долину троллей, любопытное место.
Как известно, большинство исландцев верят, что их земля населена троллями, карликами и эльфами.
Есть еще хульдуфоульк - особый народ, живущий под землей. Их мир является отражением жизни людей. Они видны лишь в случае, если глаза намазать волшебной мазью. Внешне хульдуфоульк очень похожи с людьми, а приходят в мир людей лишь на новогодние праздники.
Даже в наши дни, дороги и улицы в Исландии прокладывают с учетом обитания сверхестественных существ, чтобы не потревожить их покой. Исландцы - потомки викингов (?), и эту веру они унаследовали от них.
Природа Исландии настолько красивая, что не поверить в волшебство просто нельзя! Угадайте, кто на фотографиях женский троль Грыла? Если я правильно перевела информацию на табличках, Грыла любит есть детей, когда они не слушаются, кричат, и доставляют ей всяческие неудобства.
Здесь же гостиничный комплекс,
состоящий из таких вот небольших и уютных домиков:
Двигаясь по Золотому кольцу, встретили интересное место под названием Laufskalavarda – выглядит фантастически.
Согласно преданию, здесь когда – то была расположена процветающая ферма. Но проснувшийся вулкан Катла сравнял её с землей. Появилась легенда, что если положить камни на это место, то любое желание исполнится. И вот, туристы и местные выкладывают тут пирамидки из вулканических камней.
Недалеко расположена еще одна интересность – пляж Slheimasandur. Сорок пять лет назад у американского самолета закончилось топливо, и он совершил вынужденную посадку на этот пляж. Так его и оставили там доживать свой век. Лайнер добавил окружающим красивым пейзажам еще большую фантастичность. Подъехать туда нельзя, пешком идти несколько километров вдоль лавовых полей. Спросив у возвращающегося народа, сколько времени займет прогулка (часа два - нам ответили), мы решили не тратить на это время. Ну, Иоанн, ну Грозный, ну что здесь такого?
Бескрайние лавовые поля мы встречали повсюду, но только в одном устроили настоящую фотосессию. Мох такой нежный и мягкий, что хочется прилечь на это зеленое, плюшевое одеяло…
На последней фотографии как будто бы чей -то профиль на фоне гор...
А исландские лошадки, а как же без них!
Они такие милые, что мы были готовы останавливаться возле каждого встреченного табуна. Лишь наш спутник сдерживал наши порывы. Одна, видимо от прилива чувств, начала жевать воротник куртки подруги, воротник еле спасли.
Исландцы очень гордятся своими лошадьми. Несмотря на малый рост (до 1,5 метра), они очень выносливы, редко болеют и очень дружелюбны, в чем мы убедились на себе.
А еще, в отличие от других лошадей, они пятьюаллюрны: могут передвигаться рысью, шагом, галопом (как и все), а также иноходью и тельтом!
Иногда мы встречали вот такие дома (амбары), покрытые землей и травой:
И даже вмурованные в скалах:
И вот такие симпатичные домики:
Грустно, что мы многое не успели увидеть на юге, не говоря уже про север. Ведь там остались такие известные водопады, как Деттифосс, Сельфосс, Годафосс ! Но туда лучше приехать летом или весной. Надеюсь, что я вернусь в Исландию, так как это страна тянет к себе со страшной силой! Впереди еще много неизведанного!
Всем удачных поездок и новых ощущений!
Хочу снова вернуться к водопадам Исландии, ведь я рассказала только о больших водопадах Скоугафосс и Гюльдфосс. А их великое множество на острове. Сейчас хочу написать об остальных, увиденных нами, а также встретившихся по пути других достопримечательностях Исландии.
На юго-западе Исландии течет река Хамрагардар. Украшает ее мощный красивый водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss).
Находится он совсем рядом с трассой. Такой же примерно высоты, как Скоугафосс, не такой впечатляющий, конечно. Но тоже очень красивый, и изюминкой является то, что можно оказаться по ту сторону водопада, обойдя его сзади.
Естественно, сухим вы оттуда не выйдете. Нам, к сожалению, это не удалось, так как дорожка была закрыта (может она всегда зимой закрыта?)
И еще два водопада, недалеко от Долины троллей, встретились по пути на Запад – это Хрёйнфоссар (Hraunfossar) и водопад Барнафосс (Barnafoss – «детский водопад»).
Легенда гласит, что очень давно существовала природная каменная арка через водопад. И вот однажды, когда взрослые были в церкви, с него сорвались и погибли двое детей. Убитая горем мать, с помощью местных жителей разрушила эту арку, чтобы впредь не произошло ничего подобного. А вот и табличка с этой легендой.
Водопад небольшой, но очень мощный, находится в национальном парке Хусафетль, на реке Хвитау. Поднимаясь по руслу реки, с каждой обзорной площадки можно увидеть красивейшие виды грохочущей воды и скалистых ущелий.
Внизу видео двух водопадов и гейзеров.
А вот еще водопад (название неизвестно) недалеко от Скоугафосса, у подножия расположились домики:
Я уже рассказывала про долину гейзеров и взрывающийся гейзер Строккур. А недалеко от водопада, по пути на Запад, мы встретили еще одну долину: горячие подземные источники.
Бурлящая и дымящаяся вода нас загипнотизировала.
И в этом же месте была купальня, там расслаблялись исландцы. На видео видно, что над долиной проложены трубы, по которым горячая вода из источников поступает в исландские дома для обогрева и электричества.
Кстати, исландцы, с помощью специальной системы водоотведения, по своей инициативе используют теплую воду после обогрева помещений на то, чтобы растапливать снег на улицах. Ведь снег на улицах городов никак не убирают, поэтому это хорошее решение проблемы. Правда, не все исландцы готовы потратиться на такую систему.
Мы не могли не заглянуть в Долину троллей, любопытное место.
Как известно, большинство исландцев верят, что их земля населена троллями, карликами и эльфами.
Есть еще хульдуфоульк - особый народ, живущий под землей. Их мир является отражением жизни людей. Они видны лишь в случае, если глаза намазать волшебной мазью. Внешне хульдуфоульк очень похожи с людьми, а приходят в мир людей лишь на новогодние праздники.
Даже в наши дни, дороги и улицы в Исландии прокладывают с учетом обитания сверхестественных существ, чтобы не потревожить их покой. Исландцы - потомки викингов (?), и эту веру они унаследовали от них.
Природа Исландии настолько красивая, что не поверить в волшебство просто нельзя! Угадайте, кто на фотографиях женский троль Грыла? Если я правильно перевела информацию на табличках, Грыла любит есть детей, когда они не слушаются, кричат, и доставляют ей всяческие неудобства.
Здесь же гостиничный комплекс,
состоящий из таких вот небольших и уютных домиков:
Двигаясь по Золотому кольцу, встретили интересное место под названием Laufskalavarda – выглядит фантастически.
Согласно преданию, здесь когда – то была расположена процветающая ферма. Но проснувшийся вулкан Катла сравнял её с землей. Появилась легенда, что если положить камни на это место, то любое желание исполнится. И вот, туристы и местные выкладывают тут пирамидки из вулканических камней.
Недалеко расположена еще одна интересность – пляж Slheimasandur. Сорок пять лет назад у американского самолета закончилось топливо, и он совершил вынужденную посадку на этот пляж. Так его и оставили там доживать свой век. Лайнер добавил окружающим красивым пейзажам еще большую фантастичность. Подъехать туда нельзя, пешком идти несколько километров вдоль лавовых полей. Спросив у возвращающегося народа, сколько времени займет прогулка (часа два - нам ответили), мы решили не тратить на это время. Ну, Иоанн, ну Грозный, ну что здесь такого?
Бескрайние лавовые поля мы встречали повсюду, но только в одном устроили настоящую фотосессию. Мох такой нежный и мягкий, что хочется прилечь на это зеленое, плюшевое одеяло…
На последней фотографии как будто бы чей -то профиль на фоне гор...
А исландские лошадки, а как же без них!
Они такие милые, что мы были готовы останавливаться возле каждого встреченного табуна. Лишь наш спутник сдерживал наши порывы. Одна, видимо от прилива чувств, начала жевать воротник куртки подруги, воротник еле спасли.
Исландцы очень гордятся своими лошадьми. Несмотря на малый рост (до 1,5 метра), они очень выносливы, редко болеют и очень дружелюбны, в чем мы убедились на себе.
А еще, в отличие от других лошадей, они пятьюаллюрны: могут передвигаться рысью, шагом, галопом (как и все), а также иноходью и тельтом!
Иногда мы встречали вот такие дома (амбары), покрытые землей и травой:
И даже вмурованные в скалах:
И вот такие симпатичные домики:
Грустно, что мы многое не успели увидеть на юге, не говоря уже про север. Ведь там остались такие известные водопады, как Деттифосс, Сельфосс, Годафосс ! Но туда лучше приехать летом или весной. Надеюсь, что я вернусь в Исландию, так как это страна тянет к себе со страшной силой! Впереди еще много неизведанного!
Всем удачных поездок и новых ощущений!
Время использования | неделя |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Водопады, гейзеры, тролли и исландские лошадки - визитные карточки Исландии |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву40
Сказочные персонажи несколько устрашающие) Финские муми-тролли тоже странные, но посимпатичнее)
Прочитала с интересом)