Отзыв: Эндотрахеальный наркоз - Эндотрахеальный наркоз от повидавшего всякое! И испытавшего на себе.

Достоинства: Хороший
Недостатки: Трубка раздражает
Здравствуйте.
Эндотрахеальный наркоз сейчас используется всё чаще и мой рассказ пациента будет полезен многим, кто собирается на операцию.
Это наркоз, который подают в легкие, через трубку, такой метод дает хороший и более щадящий эффект, позволяет снизить риск побочных эффектов, как при обычном внутривенном наркозе, особенно хорош, когда операция длительная.

О своей операции я не буду писать, так как наркоз этот используется все чаще в разных медицинских учреждениях от эстетической медицины до онкологии. Здесь все решает врач анестезиолог, даже не хирург, не медсестра, ведь контролирует Ваш сон только анестезиолог!
В больницу я попала на плановую операцию, в палате было пять человек вместе со мной. Троим делали в этот день, одному на следующий и мне через день. Поэтому я наблюдала за другими и была готова.

Сразу хочу отметить, что не будет фотографий палат, капельниц, меня с дренажем и прочей медицинской шелухи, которая может напугать или вызвать неприятные эмоции.

Первый день. Трое ушли на операцию.
Сначала привезли в палату первую женщину, отходняк у неё был такой, что она проваливалась в сон, моя задача была не давать ей спать 40 минут, и пол часа держать пузырь со льдом на шве.
Я позвонила ее родным, рассказала, что операция прошла хорошо, она в палате и можно не волноваться, мол, сама вечером позвонит.

Вторая женщина после операции чувствовала себя плохо! Ее рвало, кружилась голова, вообще кошмар. Медсестры бегали, звали санитарок, тут же все замывали, так до самой ночи.

Третья будто проснулась. Позвонила сама родне, все понимала, чувствовала себя хорошо.

На следующий день повезли еще девушку на операцию, но у нее был отходняк очень странный. Всю трясло от холода, укутали одеялами, сидели 40 минут и не давали спать. Потом она заснула, разрешили, и дальше уже ничего не помнила о своем состоянии.

ПОДГОТОВКА.
Мой анестезиолог провел со мной беседу индивидуально у себя в кабинете. Спросил про аллергии, про то, как переношу наркоз в принципе. За день до операции поужинать около 18.00, до 21.00 можно пить воду. Далее до утра не кушать и не пить.

Так и сделала.

День X!

Спала плохо, всю ночь думала, что уже все и искала дренаж :)
Утром мне выдали халат, сказали топать в туалет и на укол.
Легкий мандраж присутствовал, но после укола я стала абсолютно спокойна.
Меня привели в операционную, уложили на стол, в вену поставили систему.
Я стала ощущать какой-то медикаментозный запах, он усиливался. Я смотрела на лампочки над столом.
Тело стало странным на доли секунды! Ощущения, будто стакан воды вынесли на мороз и он стал замерзать от краев к центру. Глядя на лампы сказала: " Ну, что-то начинается!" Вырубилась.
Потом сквозь сон ощущение легкой тошноты, промелькнула мысль: " Не должно меня тошнить..."

А потом голос анестезиолога: " Просыпаемся, моя хорошая! ПРОСЫПАЕМСЯЯЯ!"
Мелькали лампочки, меня сотрясала каталка. Не проснулась. Ощущение, будто в полудреме.
Помогли выгрузиться на кровать. Тяжелый пузырь льда больно давил. Во рту тот самый медикаментозный запах, исходящий из легких.
Вокруг меня прыгали сопалатницы и 40 минут не давали спать. Пузырь убрали через пол часа и стало легче. Я написала сама всем, что я уже готова и все хорошо. После чего было можно поспать.
К вечеру мне смочили губы водой и дали чуток попить. На ночь забрала бутылочку с водой, пить хотела.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Если захочется в туалет после наркоза, приносят судно! Ведь лежать надо еще до утра.
Одни терпят и не пьют, другие ходят на судно, но есть те, кто не может, тогда ставят выводят мочу катетером ...
Данные перспективы меня огорчали, поэтому я купила два подгузника для взрослых и попросила медсестру меня переодеть. Не зря. В них удобней, чем на пластмассовой утке.

КАК ПОВЛИЯЛА ТРУБКА В ТРАХЕЕ.
Лично я не помню, как ее ставили и извлекали. Но некоторые рассказывали, что вытаскивают сразу, как проснешься и это не очень приятно, зато быстро. Наверное, когда ее доставали я и почувствовала ту легкую тошноту.

После пробуждения запах медикаментов сменялся вонью изо рта, из недр моих трахей доносилось зловоние.
Потом начался кашель, иногда приступами, будто что-то мешало. На четвертый день я откашляла кусок желтой слизи и стало легче.
Еще неделю появлялся резкий противный кашель, снимался Сеполете практически моментально.
Две недели проходило это мерзкое чувство вони.

А ТЕПЕРЬ ИТОГИ:
Как я писала, отходняк может быть не предсказуем! Бабуля в 70 может проснуться как огурчик, а девушка в 20 может трястись и выть...
Благо, что у большинства все проходило хорошо!

Положительные стороны такого наркоза:
1 Ничего не чувствуешь!
2 Более безопасный, особенно для длительных операций.
3 По сравнению с другими видами наркоза, что у меня были, этот более щадящий для психики!

Минус:
1 Трубка раздражает и потом две недели запах изо рта и кашель.

Я ставлю ему четыре.

Помните, всё зависит от анестезиолога. Перед тем, как ложиться в больницу, почитайте отзывы и договоритесь с хорошим врачом лично.

Надеюсь, была Вам полезна.
Время использования Один раз
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Эндотрахеальный наркоз от повидавшего всякое! И испытавшего на себе.

Тима1605
Да, уж…Здоровья всем!
Lorena Mil35
Неприятный наркоз, мне больше всего понравилась эпидуральная анестезия.
amandarx7
было интересно прочесть отзыв, надеюсь что не пригодится.
Nataly 30
Мне доводилось ''тестировать'' только спинной и общий наркоз)
Criolla
какой кошмар. здоровья Вам!!!
Оксана Ксю
Здоровья Вам!
Я испытала общий наркоз. После него были интересные ощущения, выплеснула все, что было в душе и тревожило.
nestoria
Интересно, какой препарат использовали для анестезии? Такие отходняки как будто привет из прошлого :)
Ptushca
А тут только анестезиологам известно… Но у меня был лучший! Даже селфи нашла, сделала после приезда в палату :)))
nestoria
Не знаю как у Вас, а у нас известны случаи, когда анестезиологи берут деньги за лучший, а используют такие препараты, которые и вызывают подобную реакцию. С моим братом так было, правда, потом врач деньги вернул, когда все прояснилось :)
Ptushca
Везде по разному, как и реакция на наркоз у каждого своя, так и совесть+опытность врача
odincova7
Я любой наркоз переношу плохо.
four-eyes
Какие мучения…
deva5
Какой ужас…Всем здоровья и счастья в этой жизни.
Благодарю за добрые слова
alena2u
Здоровья вам, надеюсь всё уже хорошо!!!
Ptushca
Спасибо огромное, надеюсь на лучшее.
Ptushca
Спасибо, надеюсь на лучшее ;)
infekcia2008
Очень информативно, спасибо.
Здоровья вам!
Спасибо большое
Klueva
Будьте здоровы!
Благодарствую ;)
AmFabio
Хорошо, что я узнаю детали только из отзыва.
Вильнюс
Здоровья Вам.
Рябой 217
Проходил данную процедуру 2 раза, знакомая тема, после второго раза очень тяжело выходил. Интересно что во вемя выхода из наркоза преследовали слуховые галюцинации…
coniors8
Жуть какая…, не дай бог.
Мировая богиня
"из недр моих трахей доносилось зловоние"-лекарством или чем?)
Виктория1992
Сыну пару дней назад делали под таким наркозом операцию. Операция была методом лапараскопией, поэтому анестезиолог сказала что при таком методе надувают газом брюшину, поэтому ребенок сам дышать не сможет, поэтому наркоз только эндотрахеальный. После операции как вывезли на каталке, он весь сильно хрипел, слышно было в легких как будто слизь скопилась. Сыну 2годика.Потом в палате стал дергаться, хрипеть, стонать. Спал 2часа.Проснулся и в полудрёме лежал.